ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" Российский патент 1999 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2141512C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин.

Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного крепкого, включающая сухой виноградный белый виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З. Н., Мержаниан А.А. Технология вина. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 177-278).

Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких белых виноградных вин, но способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости вина.

Известно вино виноградное крепкое белое "Арго", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ-6: C 12 G 3/07; опубл. 20.04.96 г.).

Способ производства данного вина позволяет получить его за более короткий срок и с низкой себестоимостью.

Однако использование в качестве белого виноградного виноматериала для производства данного вина только сухих виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента только сахарного сиропа до конечного содержания сахара в вине 50 мг/дм3, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубового экстракта, а количество спирта этилового ректификованного до крепости 18 об.% свидетельствует о том, что данная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не использует всех возможностей, направленных на решение задачи расширения ассортимента белых виноградных крепких вин.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента белых виноградных крепких вин.

Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку, спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению содержится пищевая вкусоароматическая добавка "Персик", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый до крепости вина 20 об.%, при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:
Белый виноградный виноматериал - 800 - 860
Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154
Пищевая вкусоароматическая добавка "Персик" (кг) - 2,0 - 8,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве белого виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.

Наличие в вине пищевой вкусоароматической добавки "Персик", в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла виноградного концентрированного в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, в качестве белого виноградного виноматериала сухих и/или крепленых белых виноградных виноматериалов иди мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов, спирта этилового ректификованного до крепости вина 20 об.%, в заявляемых соотношениях позволяет значительно расширить ассортимент белых виноградных крепких вин как за счет возможности варьировать составом входящих в вино ингредиентов, так и их количеством.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемый объект соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное крепкое белое "Старая таверна" получают следующим образом. Для приготовления вина применяют виноматериалы белые виноградные сухие и/или крепленые отечественные и импортные, по органолептическим и физико- химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93; мистель; сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176- 358-05031531-96; сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; пищевую вкусоароматическую добавку "Персик", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградного крепкого белого "Старая таверна" белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве белого виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99% при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 100 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Персик" в количестве 2,0-8,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в табл. 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в табл. 2.

Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 3.

Похожие патенты RU2141512C1

название год авторы номер документа
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139328C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156795C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156798C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156797C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156799C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156796C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186101C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2191806C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186099C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186102C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 141 512 C1

Реферат патента 1999 года ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин. Вино виноградное крепленое белое содержит ингредиенты при следующем соотношении, дал на 1000 дал готового вина: белый виноградный виноматериал 800-860; сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 112-154; пищевая вкусоароматическая добавка "Персик" (кг) 2-8; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве белого виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных крепких вин. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 141 512 C1

1. Вино виноградное крепкое белое, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Персик", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:
Белый виноградный виноматериал - 800 - 860
Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154
Пищевая вкусоароматическая добавка "Персик", кг - 2 - 8
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
3. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве белого виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141512C1

RU 2058386 C1, 20.04.96
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А
Технология вина
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.177 - 278.

RU 2 141 512 C1

Авторы

Бондарев А.И.

Чух Л.А.

Сероус И.А.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-11-05Подача