Настоящее изобретение относится к области медицинской иммунобиологической промышленности и медицинской техники, конкретно, касаются промышленного способа изготовления суппозиториев, содержащих живые бактерии, и устройства для его осуществления.
Уровень техники
Известен способ изготовления суппозиториев, содержащих живые бактерии (US 5466463, WO 96/38159).
Способ включает предварительное капсулирование бактерий для сохранения их жизнеспособности в процессе получения суппозиториев. Полученные капсулы смешивают с наполнителями, обычно используемыми для таких лекформ, с получением рецептурной массы и формируют ее в суппозитории.
Однако высокая концентрация микроорганизмов в локальных участках суппозиториев при их применении после растворения микрокапсульных оболочек приводит к естественной гибели "излишка" бактерий и их местнораздражающему действию на слизистую вагины. Кроме того, использование в технологическом процессе дополнительной стадии инкапсулирования микроорганизмов резко увеличивает себестоимость изготавливаемого продукта.
Известна машина для наполнения и упаковки суппозиториев в формованную ленту (модель ВР-14 "Coral International I пс", Италия, 1996), включающая термостатированную емкость из нержавеющей стали с загрузочным и выходным отверстиями, снабженную перемешивающим механизмом в виде лопастной мешалки и дозатором розлива в ячейки.
Однако использование лопастной мешалки не позволяет получать в естественном устройстве гомогенного распределения бактерий в формирующей основе и вызывает тотальную гибель микроорганизмов.
Сущность изобретения
В основу изобретений положена задача разработки нового высокопроизводительного промышленного способа изготовления суппозиториев, содержащих живые бактерии, и создания устройства, позволяющего достигать гомогенного распределения бактерий в формирующей основе и при этом сохранить жизнеспособность микробных клеток в течение технологического процесса.
Задача решена тем, что заявляемый способ изготовления суппозиториев, согласно изобретению, включает следующие стадии: стерилизацию жира; добавление к нему стерильного парафина; добавление к полученной смеси стерильного эмульгатора; охлаждение полученной основы; последующее смешение основы с активным началом - сухой биомассой бактерий в заявляемом устройстве с получением рецептурной массы; формование суппозиториев путем розлива рецептурной массы в ячейки и охлаждение их. При этом смешение основы с активным началом и розлив осуществляют в течение времени, необходимого для сохранения жизнеспособности бактерий.
В заявляемом способе может быть использовано следующее соотношение компонентов, мас.%:
Жир - 88,4 - 92,0
Парафин - 5,9 - 6,1
Эмульгатор - 1,7 - 1,8
Сухая биомасса бактерий - 0,1 - 3,9
Охлаждение основы, смешение ее с активным началом - сухой биомассы бактерий и розлив полученной рецептурной смеси целесообразно осуществлять при температуре 39 - 41oC.
Следует отметить, что время смешения и розлива не должно превышать 7 часов, а охлаждение ячеек при формовании суппозиториев предпочтительно проводить при температуре 2 - 4oC не более двух минут.
Заявляемый способ является высокопроизводительным и позволяет изготавливать до 2500 суппозиториев в час. Кроме того, производимый продукт обладает высокой фармакологической активностью (содержание живых микробных клеток составляет не менее 1 • 107 на одну дозу) и отвечает всем требованиям Министерства здравоохранения РФ, предъявляемым к данной группе бактерийных препаратов.
Устройство для изготовления суппозиториев по предлагаемому способу выполнено в виде термостатированной емкости из нержавеющей стадии с загрузочным и выходным отверстиями, снабженной перемешивающим механизмом в виде мешалки и дозатором розлива в ячейки, при этом мешалка выполнена турбинной.
Предпочтительно объем термостатированной емкости не превышает 15 л, а колебание температуры в ней не превышает ± 1oC. Скорость перемешивающего механизма в заявляемом устройстве может составлять от 1200 до 1600 об/мин.
В отличие от известного, в заявляемом устройстве перемешивающий механизм выполнен в виде турбинной мешалки.
Для повышения эффективности перемешивания турбинная мешалка может быть снабжена направляющим аппаратом. Предпочтительно направляющий аппарат выполнен в форме циркуляционной трубы и является неподвижным.
Конструкция перемешивающего механизма, обеспечивающего требуемый технический результат, была установлена в процессе длительного экспериментального поиска, в течение которого испытывались лопастные, пропеллерные, якорные, рамные, ленточные, дисковые и турбинные мешалки.
Турбинная мешалка с неподвижным направляющим аппаратом состоит из одного или нескольких центробежных колес (турбинок), укрепленных на вертикальном валу и снабженных большим числом лопаток. Вал с укрепленными на нем турбинками расположен в неподвижном направляющем аппарате.
Вышеуказанный перемешивающий механизм применяется в химико-технологических процессах для перемешивания вязких жидкостей (Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М. - Л., Гос. научно-техническое изд-во химической литературы, 1948, с. 800), однако использование турбинной мешалки для суспендирования сухой микробной массы в жировой основе неизвестно.
Получение суспензий в устройствах с мешалками помимо целого ряда ограничений предусматривает использование лишь небиологических частиц и никак не учитывает такие параметры живых микробных клеток, как прочность их клеточной оболочки, ее упругость, влияние температуры, среды и механического воздействия на жизнеспособность микроорганизмов, агломерацию клеток и т.п. (Дж. Г, Перри. Справочник инженера-химика. Л.: Химия, 1969, т. 2, сс. 124 - 1252; Брагинский Л.Н., Бегачев В.И., Барашаш В.М., Перемешивание в жидких средах. Л.: Химия, 1984, сс. 138 - 149).
Несмотря на известность механизма протекающего процесса образования суспензии, невозможно его моделирование без учета вышеуказанных параметров (Дж. Г. Перри. Справочник инженера-химика. Л.: Химия, 1969, сс. 128 - 129). Так, в известном лабораторном способе получения суппозиториев для ректального и интравагинального введения для суспендирования сухой микробной массы в жировой основе (объем суспензии составляет 0,5 - 1 л) используется лабораторный смеситель с лопастной мешалкой. При масштабировании процесса суспендирования (объем суспензии составляет 10 - 15 л) на варьирование формы и размера лопастей указанной мешалки, ее мощности, места ее установки, соотношения диаметра устройства к диаметру мешалки, ни введение эмульгатора в жировую основу не обеспечивают гомогенного распределения в ней микробных клеток и вызывает тотальную гибель последних.
Следует также отметить существенное отличие исследуемого процесса (образование суспензии) от диспергирования микроорганизмов с помощью перемешивающих механизмов в условиях микробиологического синтеза.
Во-первых, основополагающими процессами, определяющими условия проведения микробиологического синтеза, являются масс-передача и диспергирование газа (при аэробной ферментации). Поэтому при проектировании и моделировании аппаратов для микробиологических процессов, в том числе при расчете перемешивающих механизмов используются совсем другие параметры, такие как показатель массообменной асимметрии ферментационной жидкости, относительная растворимость субстрата, проницаемость микробного агломерата с фиксированными размерами по субстрату, относительная массоотдача на границе жидкость - биомасса и т.д. (Бирюков В.В., Кантере В.М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985, сс. 127 - 155).
Во-вторых, микробные клетки находятся в состоянии активного метаболизма, что существенно изменяет упругость и прочность клеточной оболочки, зависимость их жизнеспособности от температуры и механического воздействия среды и т.д,
В-третьих, культивирование микроорганизмов осуществляется в гетерогенных многофазных системах в водной среде, резко отличной по своим реологическим свойствам от жидкой смеси жира и парафина.
И, наконец, в процессах микробиологического синтеза используются самые различные конструкции перемешивающих механизмов - лопастные, пропеллерные, турбинные, дисковые мешалки (Дж. Т. Перри. Справочник инженера-химика. 1969, сс. 93 - 94). Наиболее эффективным типом перемешивающего механизма в ферментерах некоторые авторы считают лопастную мешалку (С. Дж. Перт. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978, сс. 120 - 121).
Исходя из вышеизложенного, необходимо подчеркнуть, что, во-первых, использование турбинной мешалки для суспендирования сухой биомассы бактерий в жировой основе неизвестно из уровня техники, а, во-вторых, неочевидно для специалиста в данной ее области.
Изобретение поясняется чертежами, на которых фиг.1 изображает заявляемое устройство, разрез; фиг.2 изображает турбинную мешалку с неподвижным направляющим аппаратом в плане.
Устройство для изготовления суппозиториев (фиг. 1) состоит из емкости из нержавеющей стали в виде корпуса 1 с теплообменной рубашкой 2. Объем емкости не превышает 15 л.
В верхней части емкости размещено загрузочное отверстие 3, в нижней - выходное отверстие 4. Загрузочное отверстие запирается крышкой (на фиг. не показана), на выходном отверстии размещено запирающее устройство в виде дозатора розлива рецептурной емкости в ячейки контурных ячейковых упаковок.
Теплообменная рубашка 2 позволяет поддерживать температуру внутри корпуса 1 на уровне 39 - 41oC постоянно (термостатировано).
Внутри корпуса по наклонной оси смонтирован перемешивающий механизм 5, заключенный в направляющий аппарат 6. Перемешивающий механизм приводится в движение верхним приводом 7. Направляющий аппарат смонтирован неподвижно и выполнен в форме циркуляционной трубы.
Перемешивающий механизм выполнен в виде турбинной мешалки (фиг. 2), состоящей из центробежного колеса (турбинки) 1 с лопатками 3, укрепленного на валу 2. Мешалка заключена в циркуляционную трубу 4 направляющего аппарата.
Устройство работает следующим образом.
Компоненты основы и сухая мембранная масса загружаются в емкость 1 (фиг. 1) через загрузочное отверстие 3 и подвергаются перемешиванию с помощью турбинной мешалки 5. Мешалка приводится во вращение верхним приводом 7 со скоростью 1200 - 1600 об/мин. Температура внутри корпуса устройства составляет 39 - 41oC и поддерживается на постоянном уровне с помощью теплообменной рубашки 2.
Розлив рецептурной массы производится через выходное отверстие 4, снабженное запирающие устройством, с помощью дозатора, в ячейки контурных ячейковых упаковок.
Лучшие варианты осуществления, способа изготовления суппозиториев, содержащих живые бактерии, иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. Способ изготовления ацилакта в свечах (Acilactum in suppositoria).
Ацилакт в свечах предназначен для лечения заболеваний женских гениталий, сопровождающихся нарушениями нормальной микрофлоры.
Ацилакт в свечах, изготовленных заявляемым способом, соответствует требованиям ВФС 42-2941-97.
Ацилакт в свечах представляет собой лиофилизированную с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды биомассу живых антагонистически активных ацидофильных лактобацилл штаммов 100 аш, NK, К3Ш24, сформованную с медицинские свечи. Готовый продукт содержит в одной дозе не менее 107 живых особей ацидофильных лактобацилл.
Сухая биомасса ацидофильных лактобацилл (не менее 2 • 109 живых микробных клеток в 1 г) содержит защитную среду высушивания при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароза (ГОСТ 5833-75) - 5,0 - 10,0
Желатин (ГОСТ 11293-89) - 1,0 - 1,5
Молоко обезжиренное, обрат (ГОСТ 10970-87) - 12,0 - 15,0
Сухие лактобациллы - 73,5 - 82,0
Суппозитории имеют конусообразную или цилиндрическую форму, желтовато-серый или светло-бежевый цвет; допускается неоднородность цвета в виде вкраплений или мраморности.
Масса свечи составляет от 1,1 до 2,0 г, диаметр - от 8 до 12 мм. Допустимые отклонения от величины средней массы свечи в серии - не более ± 5%. Определение средней массы проводят на 10 свечах в соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 151.
A. Готовят необходимые навески следующих ингредиентов основы: 10 800 г жира пищевого или кондитерского твердого на основе пластифицированного саломасса (ГОСТ 28-414-89), 720 г парафина (ГОСТ 23683-89) и 216 г эмульгатора Т-2 (ТУ 10-04.40.24-89).
Жир пищевой или кондитерский перекладывают в стерильные банки и стерилизуют при температуре (110 ± 1)oC в течение (30 ± 2) мин. Парафин и эмульгатор стерилизуют при тех же условиях. Контроль стерильности ингредиентов осуществляют путем высева на среды МПА и Сабуро. Учет результатов производят на 8 сутки после посева.
Входной контроль лиофилизированной биомассы ацидофильных лактобацилл осуществляют по следующим показателям: внешний вид, запах, растворимость, потеря массы при высушивании, микроскопия, количество жизнеспособных лактобацилл в 1 г, наличие посторонней микрофлоры. Контроль проводят по методикам, изложенным в ТУ 9383-002-164-14608-95.
Основу готовят в заявляемом устройстве, изображенном на фиг. 1. Для этого в термостатированную емкость через загрузочное отверстие 3 (фиг. 1,) помещают стерильные охлаждения до 40oC жир пищевой или кондитерский, парафин, эмульгатор и термостатируют при температуре 41oC. Полученную смесь перемешивают мешалкой 5 (фиг. 1), в течение 15 мин при 1600 об/мин.
Для приготовления рецептурной массы в термостатированную емкость помещают 480 г сухой биомассы ацидофильных лактобацилл и полученную смесь перемешивают мешалкой в течение 15 мин при 1600 об/мин.
Розлив рецептурной массы осуществляют при непрерывном перемешивании смеси при температуре 41oC. При этом время смешения основы с сухой биомассой и розлив рецептурной массы составляет 6 - 7 часов.
Розлив рецептурной массы осуществляют через выходное отверстие 4 (фиг. 1) термостатированной емкости с помощью дозатора в ячейки контурных ячейковых упаковок, изготовленных из пленки ПХВ марки ЭП73С. Заполнение рецептурной массой свечных форм производят в ламинарном шкафу фирмы Babcock с горизонтальным потоком воздуха, обеспечивающим асептические условия процесса отливки свечей (класс чистоты 100).
Контурные ячейковые упаковки после заполнения их рецептурной массой немедленно помещают в холодильную камеру для охлаждения их охлаждающей жидкостью до температуры 2 - 4oC. При этом процесс формования суппозиториев в контурных упаковках совершается в течение 2 мин. Увеличение времени формования приводит к осаждению микробных клеток и нарушению гомогенного распределения их в основе суппозиториев.
После отверждения свечные формы с соблюдением правил асептики передаются для герметизации в автомат для термосваривания ячейковой контурной упаковки. Процесс герметизации осуществляют в ламинарном шкафу (фирма EAI, USA) с вертикальным потоком стерильного воздуха.
В начале, середине и конце процесса отбирают по одной контурной упаковке для контроля равномерности формования по массе свечи, контаминации посторонней микрофлорой и количества живых ацидофильных лактобацилл в одной дозе.
Производительность способа составляет 2500 суппозиториев в час.
B. Необходимые навески ингредиентов формирующей основы: 720 г масла какао, 480 г парафина (ГОСТ 23683-89), 144 г эмульгатора Т-2 (ТУ 10-04.40.24-89) стерилизуют, контролируют их стерильность и готовят основу при температуре 39oC и скорости мешалки 1200 об/мин аналогично примеру 1A.
Для приготовления рецептурной массы в термостатированную емкость помещают 320 г прошедшей входной контроль биомассы ацидофильных лактобацилл и полученную смесь перемешивают мешалкой при 1200 об/мин в течение 15 мин.
Розлив рецептурной массы осуществляют при непрерывном перемешивании смеси при температуре 39oC. При этом время смешения основы с сухой биомассой и розлив рецептурной массы составляет 4 часа.
Розлив рецептурной массы в ячейки металлических разборных пресс-форм осуществляют аналогично примеру 1A. Однако металлические разборные пресс-формы предварительно охлаждают до температуры - (15 - 20)oC, поэтому процесс формования в них суппозиториев протекает практически мгновенно.
После отверждения свечные формы с соблюдением правил асептики передаются для заворачивания в вощаную бумагу ручным способом. Процесс осуществляют в ламинарном шкафу (Фирма EAI, USA) с вертикальным потоком стерильного воздуха.
В начале, середине и конце процесса отбирают по 3 свечи для контроля равномерности формования по массе свечи, комтаминации посторонней микрофлорой и количества живых ацидофильных лактобацилл в одной дозе.
Производительность способа составляет до 2000 суппозиториев в час.
Пример 2. Способ изготовления бифидумбактерина в свечах . (Bifidum-bacterium in suppositoria).
Бифидумбактерин в свечах предназначен для лечения заболеваний женских гениталий, сопровождающихся нарушениями нормальной микрофлоры.
Бифидумбактерин в свечах, изготовленных заявляемым способом, соответствует требованиям ФС 42-3240-95.
Бифидумбактерин в свечах представляет собой лиофилизированную с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды биомассу живых антагонистически активных бифидобактерий штаммов B. bifidum I, 791 или ЛВА-3, сформованную в медицинские свечи.
Готовый продукт содержит в одной дозе не менее 107 живых особей бифидобактерий.
Сухая биомасса бифидобактерий (не менее 1010 живых микробных клеток в 1 г) содержит защитную среду высушивания при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароза (ГОСТ 5833-75) - 5,0 - 10,0
Желатин (ГОСТ 11293-89) - 1,0 - 1,5
Молоко обезжиренное, обрат (ГОСТ 10970-87) - 12,0 - 15,0
Сухие бифидобактерии - 73,5 - 82,0
Суппозитории имеют конусообразную или цилиндрическую форму, желтовато-серый или светло-бежевый цвет; допускается неоднородность цвета в виде вкраплений или мраморности.
Масса свечи составляет от 1,1 до 2,0 г, диаметр - от 8 до 12 мм. Допустимые отклонения от величины средней массы свечи в серии - не более ± 5%. Определение средней массы проводят на 10 свечах в соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 151.
A. Необходимые навески ингредиентов формирующей основы: 10800 г фритюрного жира, 720 г парафина (ГОСТ 23683-89), 216 г эмульгатора Т-2 (ТУ 10-04.40.24-89) стерилизуют, контролируют их стерильность и готовят основу аналогично примеру 1A.
Для приготовления рецептурной массы в термостатированную емкость заявляемого устройства помещают 18 г прошедшей входной контроль биомассы бифидобактерий и осуществляют смешение и розлив массы аналогично примеру 1A. При этом время смешения и розлива рецептурной массы составляет 6 - 7 часов. Далее технологический процесс проводят аналогично примеру 1A.
Производительность способа составляет 2500 суппозиториев в час.
B. Необходимые навески ингредиентов формирующей основы: 720 г масла какао, 480 г парафина (ГОСТ 23683-89), 114 г эмульгатора Т-2 (ТУ 10-04.40.24-89) стерилизуют, контролируют их стерильность и готовят основу при температуре 39oC аналогично примеру 1A. Для приготовления рецептурной массы в термостатированную емкость помещают 6 г прошедшей входной контроль биомассы бифидобактерий и далее технологический процесс проводят аналогично примеру 1B.
Производительность способа составляет до 2000 суппозиториев в час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 1996 |
|
RU2073520C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ ЛАКТОБАЦИЛЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2223775C1 |
СУППОЗИТОРИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2228738C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ В ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ФОРМАХ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 1999 |
|
RU2146526C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2023396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2060674C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОЧИЩЕННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ МЕНИНГОКОККОВ СЕРОГРУПП А И С | 2005 |
|
RU2283135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "БИФАЦИД" | 1995 |
|
RU2083666C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2161887C1 |
СУППОЗИТОРИИ ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 2004 |
|
RU2296560C2 |
Изобретение может быть использовано в медицинской промышленности для производства бактерийных препаратов. Способ изготовления суппозиториев включает следующие операции: стерилизация жира, добавление к нему стерильного парафина, добавление стерильного эмульгатора, охлаждение полученной основы, смешение ее с сухой биомассой бактерий и формование суппозиториев. Смешение осуществляют в заявленном устройстве, формование проводят путем розлива в ячейки и их охлаждения. Смешение и розлив осуществляют в течение времени, необходимого для сохранения жизнеспособности бактерий, предпочтительно не более 7 ч. Предпочтительно, чтобы охлаждение основы, смешение ее с сухой биомассой бактерий и розлив осуществлялся при 39-41oС. Охлаждают ячейки - не более 2-х мин при 2-4oС. Устройство содержит термостатированную емкость из нержавеющей стали с загрузочным и выходным отверстиями и дозатором розлива в ячейки. Устройство снабжено турбинной мешалкой. Изобретение позволяет реализовать промышленное изготовление суппозиториев (до 2500 шт. в час). Суппозитории обладают высокой фармакологической активностью. Содержание живых микробных клеток - не менее 1 o 107 на дозу. Наличие в устройстве турбинной мешалки позволяет избежать повреждения живых бактерий и тем самым достичь высокой эффективности суппозиториев при их практическом применении. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Жир - 88,4 - 92,0
Парафин - 5,9 - 6,1
Эмульгатор - 1,7 - 1,8
Сухая биомасса бактерий - 0,1 - 3,9
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение основы, смешение ее с сухой биомассой бактерий и розлив рецептурной массы осуществляют при 39 - 41oC.
SU 1587701 A, 1988 | |||
Способ получения суппозиториев | 1975 |
|
SU572269A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" | 2007 |
|
RU2331326C1 |
СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 2006 |
|
RU2338697C2 |
СПОСОБ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ | 2012 |
|
RU2551446C2 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУПП РИСКА ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ | 2006 |
|
RU2310375C1 |
Машина для наполнения и упаковки суппозиториев в формованную ленту, ВР-14, Coral International 1 пс, Италия, 1996. |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1998-08-05—Подача