Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 31 K 35/78, 1984).
Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопаность производства.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.
Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.
Способ реализуется следующим образом.
Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в двуокиси углерода, поэтому при последующем отделении полностью выделятся из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкой двуокиси углерода. При последующем же сбросе давления до атмосферного жидкая двуокись углерода переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.
Выделенный из осадка этанол легко отделяется от двуокиси углерода, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Двуокись углерода после компремирования также рециркулируется.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132623C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2131679C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130276C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132144C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130275C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2071490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2154956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2148364C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2090072C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Осажденные этанолом экстрактивные вещества корня солодки сушат путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это обеспечивает снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение и его сушку, отличающийся тем, что сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.
Способ получения экстракта солодки | 1981 |
|
SU1127593A1 |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1998-05-06—Подача