Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ выделения сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование вакуум-выпариванием, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола методом тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1102604, кл. A 61 K 35/78, 1984).
Недостатком этого способа является высокий расход реагентов и пожаровзрывоопасность производства.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода реагентов и повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе выделения сухого экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и снижения давления до атмосферного.
Это позволяет сократить потери ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов, по меньшей мере одного из них, в атмосферу.
Способ реализуется следующим образом.
Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным раствором аммиака в 60-70%-ном водном растворе ацетона и отделяют экстракт, который подвергают концентрированию. Концентрирование наиболее целесообразно осуществлять путем экстракции смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях растворимость ацетона в экстрагенте максимальна, и он удаляется совместно с экстрактом. Целевой продукт, глицирризиновая кислота, в смеси двуокиси углерода и ацетилена в ацетоне не растворяется и полностью остается в составе концентрата. После сброса давления до атмосферного из концентрата удаляются остаточные количества двуокиси углерода и ацетилена, переходящих в газовую фазу. Целевые экстрактивные вещества осаждают из концентрата этанолом, отделяют осадок и удаляют из него остаток этанола, предпочтительно путем экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях растворимость этанола в экстрагенте максимальна, и он полностью удаляется из целевого продукта при отводе экстракта. После сброса давления над шротом до атмосферного двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, освобождая целевой продукт.
Отделенные в составе экстрактов ацетон и/или этанол выделяются из них при сбросе давления и могут быть направлены на повторное использование. Отсутствие фазового перехода ацетона и/или этанола исключает их выброс в атмосферу и образование пожаровзрывоопасных условий. Смесь двуокиси углерода и ацетилена после компремирования пригодна для повторного использования.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132623C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132144C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130275C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130733C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2071490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2154956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2148364C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2090072C1 |
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в определенном соотношении, при давлении выше атмосферного. Способ позволяет сократить расход ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства.
Способ выделения сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7: 3, при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и снижения давления до атмосферного.
Способ получения сухого экстракта солодки | 1982 |
|
SU1102604A1 |
Способ получения глициризиновой кислоты | 1961 |
|
SU152276A1 |
Способ получения экстракта солодки | 1981 |
|
SU1127593A1 |
Авторы
Даты
1999-06-20—Публикация
1998-05-06—Подача