КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/30 A23L1/302 A23L1/304 A61K35/78 C12G3/06 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2141776C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.

Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой (Н. Майорова. Пищевые добавки. М.: VITA, 1996, N 2, c.46 - 47). Это привело к широкому развитию этого направления.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием (RU, 2035880, C 1, A 23 L 1/29, 1995).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная пищевая добавка, содержащая пищевые кислоты, растворимые пищевые волокна и каротин (RU, 2097991, C 1, 10.12.97).

Как показал анализ, известная биологически активная добавка не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей сопротивляемость организма, внимание, потенцию, физическую и умственную работоспособность, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая растворимые пищевые волокна, дополнительно содержит схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, элеутерозиды A, B, C, D, E или их смеси, смесь аралозидов или сапорал, флавоноиды, эфирные масла, алкалоид аралин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-38000):(0,02-1,4):(0,01-1)(0,003- 0,1):(0,001-0,01): (0,00003-0,002):(0,0001-0,002).

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать подслащивающие вещества, и/или ванилин, и/или лимонную кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахар, и/или подсластитель, и/или продукты пчеловодства, и/или сахаристые вещества.

В качестве источника растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или масла, и/или соки из него, в частности смородину черную, и/или рябину, и/или малину, и/или левзею, и/или 10-летний женьшень, и/или листья элеутерококка, и/или корни элеутерококка, и/или аралию маньчжурскую, и/или корень аралии, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, или их смесь.

Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-18000): (0,06-0,8):(0,03-0,6):(0,004- 0,09):(0,001-0,008):(0,00006-0,0009):(0,0001-0,0015).

A при производстве безалкогольных напитков соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-38000):(0,02- 1,4):(0,04-0,9):(0,004-0,01):(0,001-0,002):(0,0001-0,002).

Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000- 28000):(0,04-0,8):(0,04-0,9):(0,004-0,01):(0,001-0,009): (0,00004- 0,0009):(0,0002-0,001).

При использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (3000- 17500): (0,03-1,0): (0,08-0,9): (0,008-0,1):(0,002-0,009):(0,00008- 0,001):(0,0002-0,002).

Биологически активная добавка применяется при производстве кондитерских изделий, где соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (5000-30000): (0,04-0,9): (0,03-0,8):(0,005-0,1):(0,001- 0,007): (0,00007-0,0009): (0,0001-0,002), а при использовании ее для производства мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (6000- 38000):(0,02-1,2):(0,04-0,075):(0,003-0,095):(0,001- 0,01): (0,00005-0,0008):(0,0003-0,001).

При использовании ее для производства обсыпки для кондитерских изделий соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (4000- 24000): (0,05-1,4):(0,01-0,8):(0,007-0,07):(0,0015- 0,0075):(0,00009-0,002): (0,00015-0,0015).

Биологически активная добавка в качестве растворимых пищевых волокон может содержать пектин, альгинаты, желатин и т.п.

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.

Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина смеси аралозидов или сапорала, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т. к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки и т.п. Использование пропорций позволяет учитывать и синергизм их действия.

Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, витаминными, антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область их использования.

Пример 1.

Для получения биологически активной добавки экстракт корней и листьев элеутерококка, малиновую эссенцию, настой 10-летнего женьшеня, экстракт яблочный и/или айвовый, настой корня аралии смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала (1000- 38000): (0,02-1,4): (0,01-1)(0,003-0,1): (0,001-0,01): (0,00003- 0,002): (0,0001-0,002), после чего вводят сахар, продукты пчеловодства (мед).

Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действиями.

Пример 2.

При использовании БАД для производства мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (6000-38000):(0,02-1,2):(0,04- 0,075):(0,003-0,095):(0,001-0,01):(0,00005-0,0008):(0,0003-0,001), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут аралию и ее корень, 10-летний женьшень, листья и корни элеутерококка, айву, яблоко или их смесь, подвергают экстрагированию, из лимонника получают сок и масло, после чего все смешивают с сахарным песком и другими рецептурными компонентами, используемыми для приготовления мармелада.

Полученный мармелад обладает приятным вкусом, ароматом, а также может быть использован людьми, страдающими различными заболеваниями.

Похожие патенты RU2141776C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВАЯ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141772C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141771C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141775C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141769C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141774C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
RU2164766C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130737C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "СИХОТЕ-АЛИНЬ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141770C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ПАНТЫ НА МЕДУ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141773C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "РУССКИЙ ОСТРОВ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130738C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, элеутерозиды А, В, С, Д, Е или их смеси, смесь аралозидов или сапорал, флавоноиды, эфирные масла, алкалоид аралин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А, В, С, Д, Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000 - 38000): (0,02-1,4): (0,01-1) (0,003-0,1): :(0,001-0,01): (0,00003-0,002): (0,0001-0,002). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах, полуфабрикатах для кондитерских изделий, мармеладе и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую витаминизирующими, антидепрессивными, тонизирующими, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 141 776 C1

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая растворимые пищевые волокна, отличающаяся тем, что дополнительно содержит схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, элеутерозиды А,В,С,Д,Е или их смеси, смесь аралозидов или сапорал, флавоноиды, эфирные масла, алкалоид аралин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-38000):(0,02-1,4): (0,01-1):(0,003-0,1):(0,001-0,01):(0,00003-0,002):(0,0001-0,002). 2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающие вещества, и/или ванилин, и/или лимонную кислоту. 3. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или масла, и/или соки из него. 4. Биологически активная добавка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит смородину черную, и/или рябину, и/или малину, и/или левзею, и/или 10-летний женьшень, и/или листья элеутерококка, и/или корни элеутерококка, и/или аралию маньчжурскую, и/или корень аралин, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, или их смесь. 5. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства соуса соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А, В, С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-18000): (0,06-0,8): (0,03-0,6): (0,004-0,09):(0,001-0,008):(0,00006-0,0009):(0,0001-0,0015). 6. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (1000-38000): (0,02-1,4):(0,04-0,9):(0,004-0,01):(0,001-0,002):(0,0001-0,002). 7. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет(1000-28000):(0,04-0,8): (0,04-0,9): (0,004-0,01):(0,001-0,009):(0,00004-0,0009):(0,0002-0,001). 8. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (3000-17500): (0,03-1,0): (0,08-0,9): (0,008-0,1): (0,002-0,009):(0,00008-0,001):(0,0002-0,002). 9. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А, В, С, Д, Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (6000-38000):(0,02-1,2):(0,04-0,075):(0,003-0,095):(0,001-0,01):(0,00005-0,0008):(0,0003-0,001). 10. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кондитерских изделий соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала соотавляет (5000-30000):(0,04-0,9): (0,03-0,8):(0,005-0,1):(0,001-0,007):(0,00007-0,0009):(0,0001-0,002). 11. Биологически активная добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства обсыпки для кондитерских изделий соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А,В,С,Д,Е или их смеси, флавоноидов, эфирных масел, алкалоида аралина и смеси аралозидов или сапорала составляет (4000-24000): (0,05-1,4): (0,01-0,8):(0,007-0,07):(0,0015-0,0075):(0,00009-0,002): (0,00015-0,0015).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141776C1

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1996
  • Родина Т.В.
  • Соболева Н.П.
  • Кочеткова А.А.
  • Тужилкин В.И.
  • Малченко О.А.
  • Гернет М.В.
  • Малахова Э.А.
  • Шкарина Т.Н.
  • Познанская А.А.
RU2097991C1

RU 2 141 776 C1

Авторы

Емец Ю.А.

Мазурик В.Г.

Колей О.Н.

Савостьянова Г.Е.

Морозова И.П.

Даты

1999-11-27Публикация

1999-01-26Подача