Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.
В связи с возникшими проблемами здоровья, загрязнением окружающей среды и другими вредными факторами очень актуальной стала проблема правильного и рационального питания. В первую очередь сбалансированность рациона питания можно достичь с помощью введения в рацион питания биологически активных пищевых добавок.
В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием. (RU, 2035880, C1, A 23 L 1/29, 1995).
По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная пищевая добавка, содержащая пищевые кислоты, растворимые пищевые волокна и каротин (RU, 2097991, C1, 10.12.97).
Как показал анализ, известная биологически активная добавка не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей тонизирующим, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами, повышающей сопротивляемость организма, улучшающей пищеварение и оказывающей благоприятное действие на весь желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.
Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая растворимые пищевые волокна, пищевые кислоты и каротин, дополнительно содержит алкалоиды и феллавин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (2,5-31):(0,1-9,3):(0,01-1,5):(0,0004-0,8): (0,0001-0,69).
В качестве источника растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или масла, и/или соки из него, в частности в качестве растительного сырья БАД содержит бруснику, и/или костянику, и/или ягоды бархата амурского, и/или барбарис, и/или левзею, и/или женьшень, и/или элеутерококк, и/или аралию, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или лимон, или их смесь.
БАД может дополнительно содержать подслащивающие вещества и/или ванилин.
В качестве подслащивающего вещества используют сахар, и/или подсластитель, и/или продукты пчеловодства.
Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (8-31):(2-9,3):(0,04-0,9):(0,0004-0,08):(0,0006-0,006).
А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (2,5-18):(0,1-9,3):(0,01-1,1): (0,0004-0,008):(0,0007-0,005).
Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (7-21): (3-16):(0,01-1,1):(0,001-0,8): (0,0001-0,69), а также при производстве слабоалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (5-18): (4-14): (0,06-1,2): (0,0009-0,008): (0,0007-0,006).
Биологически активная добавка применяется при производстве кондитерских изделий, где соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (8-24): (5-9,3): (0,04-0,8): (0,0012-0,009): (0,0008-0,006), а при производстве мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (9-31):(4-9,3): (0,05-0,3):(0,001-0,008):(0,0001-0,69).
А также БАД может применяться и для производства обсыпки кондитерских изделий, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (9-30):(3-9):(0,05-0,5):(0,001- 0,08):(0,0008-0,006).
Биологически активная добавка в качестве растворимых пищевых волокон может содержать пектин, альгинаты, желатин и т.п.
Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.
Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, эфирных масел и коричного альдегида, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки и т.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.
Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, витаминными, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.
Пример 1:
Для получения биологически активной добавки морс брусники, и/или костяники, и/или барбариса смешивают с настоем ягоды бархата амурского, левзеей, добавляют лимонную кислоту и сахар смешивают, в количествах, обеспечивающих соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина (2,5-31):(0,1-9,3):(0,01-1,5):(0,0004- 0,8):(0,0001-0,69).
Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действиями.
Пример 2:
При использовании БАД для производства соуса соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (8-31):(2-9,3):(0,04-0,9):(0,0004-0,08):(0,0006-0,006), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут бруснику, ягоды бархата амурского, барбарис, женьшень, яблоко, грушу, лимон подвергают экстрагированию, из лимонника получают сок и масло, после чего все смешивают с сахарным песком и другими рецептурными компонентами, используемыми для приготовления соусов.
Полученный соус обладает приятным вкусом, ароматом, выраженной пикантностью, а также может быть использован людьми, страдающими различными заболеваниями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" | 1999 |
|
RU2141771C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "СИХОТЕ-АЛИНЬ" | 1999 |
|
RU2141770C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1999 |
|
RU2141769C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" | 1999 |
|
RU2141776C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВАЯ" | 1999 |
|
RU2141772C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1999 |
|
RU2141773C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2164766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" | 1999 |
|
RU2141774C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "РУССКИЙ ОСТРОВ" | 1998 |
|
RU2130738C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит алкалоиды и феллавин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, каротина, алкалоидов и феллавина составляет (82,5-31) : (0,1-9,3) : (0,01-1,5) : (0,0004-0,8) : (0,0001-0,69). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах, полуфабрикатах для кондитерских изделий, мармеладе и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую витаминизирующими, антидепрессивными, тонизирующими, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих. А также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п. ф-лы.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097991C1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1999-01-26—Подача