2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью повышения выхода продукта, оно снабжено приспособлением для полива продукта жидкостью, установленным в верхней части корпуса над верте- лами.
-
Изобретение относится в частности к устройствам для жарки пищевых продуктов преимущественно на вертелах и предназначено для использования на предприятиях общественного питания и в быту.
Цель изобретения - повышение ка-, честна готового продукта путем обеспечения более равномерного нагрева, а также повышение выхода продукта и обеспечение равномерности полива.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общир вид; на фиг. 2 - кассета с электронагревателем; на фиг.З - кассета с вертелами; на фиг.,4 приспособление для полива продукта жидкостью.
Устройство содержит теплоизоли- рованньш прямоугольный корпус 1, с торцовой стороны которого имеются три отсека прямоугольной формы с на- пра,вляю1дими. Центральный отсек 2 корпуса предназначен для размеа ения кассеты с электронагревателем, а слева и справа от него в.отсеки 3 по мещают кассеты с вертелами. Кассеты с электронагревателем и вертелами перемещают по направляющим 4.
В нижней части корпуса 1 установлены вьщвижной поддон 5 с отверстия- ми 6 для стекания сока и жира и выдвижной сборник 7 сока и жира. В верней части корпуса расположены экран препятствующий прямому удалению из рабочей камеры горячего воздуха, с щелевыми прорезями 9 и зонт 10 с вентиля ционным отверсти.ем для уда- .ления парогазовой смеси.
На продольных боковых стенках корпуса имеются смотровые окна 11, закрытые двойным термостойким стеклом Справа от смотрового окна расположен панель 12 управления, на которую вынесены включатель 13 электронагрева
3. Устройство по п. 2, о- т л и- чающееся тем, что, с целью обеспечения равномерности полива, приспособление для полива продукта ;кидкостью выполнено в виде U-образ- ной трубки, расположенной под углом 4-5 к горизонтали.
0
ts
20
. -25
ЗОх-,
а 35
40
теля, пускатель 14 привода вертелов . и сигнальная лампа 15.
Электронагреватель представляет собой кассету 16, внутри которой установлены горизонтальные ИК-излуча- тели 17 один под другим так, что расстояния между ними увеличиваются снизу вверх по закону возрастающей арифметической прогрессии с первьгм членом равным 1 и разностью прогрессии 0,3. Такое размещение ИК-излуча- телей обеспечивает равномерность нагрева по вертикальной оси кожуха и хорошее качество продукта на всех вертелах. ИК-излучатели содержат .спиральнондвитую нихромовую проволоку 18, размещенную в кварцевой трубке с прямолинейным участком 19 в центре, длина которого равна 0,08 длины излучателя. Это значение обеспечивает наилз чшее распределение лучистой энергии и способствует равномерности нагрева,
Кассета 20 (фиг. 3) для вертелов имеет прорези 21 для прохода смачивающей жидкости и прорези 22 для удаления сока. В кассете 20 установлены вертела 23 с рукояткаьт 24. Ограничительная шайба 25 предотвращает продольное смещение вертела. Концы вертелов 2.3 вставлены в отверстия 26, а рукоятки в прорези 27. К корпусу кассеты 20 приварена ручка 28. Вращение вертелов осуществляется от электропривода и системы зубчатых шестерен.
В верхней части корпуса 1 над экраном 8 смонтировано приспособление для полива продукта жидкостью (фиг. 4). Приспособление представляет собой и образную трубку 29, расположенную под накл:оном 4-5° к горизонтали, с рядом отверстий 30 для выхода смачивающей жидкости, например подсоленной воды. Приспособлеггие для
3
полива снабжено напорным бачком 31 с краном 32. Напорный бачок 31 укрелен с помощью хом ута 33 и кронштейна 34.
Устройство работает следуюгцим образом.
Посредством включателя 13 подается напряжение на электронагреватель Кассета с вертелами вставляется в отсек 3 и по направляющим 4 вдви- гается внутрь корпуса 1 до упора. Вращение вертелов 23 осуществляется от привода, включаемого пускателем 14. Парогазовая смесь при работе удаляется через вентиляитнонный зонт 10, а сок и жир стекают с обжариваемого продукта через отверстия 6 вьщвижного поддона 5 в сборник 7 сока.
В процессе тепловой обработки периодически 2-3 раза по 10 с произ34
водится смачивание продукта на верхних вертелах путем подачи ет дкости из напорного бачка 31 через кран 32. Наблюдение за процессом жарки ведут через смотровое окно 11.
После окончания жарки продукта пускателем 14 останавливают привод (в устройстве возможна установка реле времени, автоматически отключающего его в момент готовности продукта) . Кассету с вертелами вынимают из отсека 3 за ручку 28. Затем процесс повторяется.
Предлагаемое техническое решение позволяет повысить качество готового продукта за счет более равномерного его нагрева по высоте корпуса и его глубине (по длине вертелов), а также за счет снижения потерь массы продукта при периодическом смачивании его.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2131208C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1291117A1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
УСТРОЙСТВО для ЖАРЕНИЯ ПРОДУКТОВ НА ВЕРТЕЛАХ | 1973 |
|
SU394038A1 |
Устройство для жарки пищевых продуктов | 1972 |
|
SU448857A1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2185770C2 |
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира | 1990 |
|
SU1768134A1 |
Устройство для жарения продуктов на вертелах | 1988 |
|
SU1554888A1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
17
А
19
19
fpue.Z
f 26
2В
23
22
(риг. 2
з;
Авторское свидетельствр,СССР № 394.038, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1984-09-20—Подача