Устройство для жарки пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU1237163A1

2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью повышения выхода продукта, оно снабжено приспособлением для полива продукта жидкостью, установленным в верхней части корпуса над верте- лами.

-

Изобретение относится в частности к устройствам для жарки пищевых продуктов преимущественно на вертелах и предназначено для использования на предприятиях общественного питания и в быту.

Цель изобретения - повышение ка-, честна готового продукта путем обеспечения более равномерного нагрева, а также повышение выхода продукта и обеспечение равномерности полива.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общир вид; на фиг. 2 - кассета с электронагревателем; на фиг.З - кассета с вертелами; на фиг.,4 приспособление для полива продукта жидкостью.

Устройство содержит теплоизоли- рованньш прямоугольный корпус 1, с торцовой стороны которого имеются три отсека прямоугольной формы с на- пра,вляю1дими. Центральный отсек 2 корпуса предназначен для размеа ения кассеты с электронагревателем, а слева и справа от него в.отсеки 3 по мещают кассеты с вертелами. Кассеты с электронагревателем и вертелами перемещают по направляющим 4.

В нижней части корпуса 1 установлены вьщвижной поддон 5 с отверстия- ми 6 для стекания сока и жира и выдвижной сборник 7 сока и жира. В верней части корпуса расположены экран препятствующий прямому удалению из рабочей камеры горячего воздуха, с щелевыми прорезями 9 и зонт 10 с вентиля ционным отверсти.ем для уда- .ления парогазовой смеси.

На продольных боковых стенках корпуса имеются смотровые окна 11, закрытые двойным термостойким стеклом Справа от смотрового окна расположен панель 12 управления, на которую вынесены включатель 13 электронагрева

3. Устройство по п. 2, о- т л и- чающееся тем, что, с целью обеспечения равномерности полива, приспособление для полива продукта ;кидкостью выполнено в виде U-образ- ной трубки, расположенной под углом 4-5 к горизонтали.

0

ts

20

. -25

ЗОх-,

а 35

40

теля, пускатель 14 привода вертелов . и сигнальная лампа 15.

Электронагреватель представляет собой кассету 16, внутри которой установлены горизонтальные ИК-излуча- тели 17 один под другим так, что расстояния между ними увеличиваются снизу вверх по закону возрастающей арифметической прогрессии с первьгм членом равным 1 и разностью прогрессии 0,3. Такое размещение ИК-излуча- телей обеспечивает равномерность нагрева по вертикальной оси кожуха и хорошее качество продукта на всех вертелах. ИК-излучатели содержат .спиральнондвитую нихромовую проволоку 18, размещенную в кварцевой трубке с прямолинейным участком 19 в центре, длина которого равна 0,08 длины излучателя. Это значение обеспечивает наилз чшее распределение лучистой энергии и способствует равномерности нагрева,

Кассета 20 (фиг. 3) для вертелов имеет прорези 21 для прохода смачивающей жидкости и прорези 22 для удаления сока. В кассете 20 установлены вертела 23 с рукояткаьт 24. Ограничительная шайба 25 предотвращает продольное смещение вертела. Концы вертелов 2.3 вставлены в отверстия 26, а рукоятки в прорези 27. К корпусу кассеты 20 приварена ручка 28. Вращение вертелов осуществляется от электропривода и системы зубчатых шестерен.

В верхней части корпуса 1 над экраном 8 смонтировано приспособление для полива продукта жидкостью (фиг. 4). Приспособление представляет собой и образную трубку 29, расположенную под накл:оном 4-5° к горизонтали, с рядом отверстий 30 для выхода смачивающей жидкости, например подсоленной воды. Приспособлеггие для

3

полива снабжено напорным бачком 31 с краном 32. Напорный бачок 31 укрелен с помощью хом ута 33 и кронштейна 34.

Устройство работает следуюгцим образом.

Посредством включателя 13 подается напряжение на электронагреватель Кассета с вертелами вставляется в отсек 3 и по направляющим 4 вдви- гается внутрь корпуса 1 до упора. Вращение вертелов 23 осуществляется от привода, включаемого пускателем 14. Парогазовая смесь при работе удаляется через вентиляитнонный зонт 10, а сок и жир стекают с обжариваемого продукта через отверстия 6 вьщвижного поддона 5 в сборник 7 сока.

В процессе тепловой обработки периодически 2-3 раза по 10 с произ34

водится смачивание продукта на верхних вертелах путем подачи ет дкости из напорного бачка 31 через кран 32. Наблюдение за процессом жарки ведут через смотровое окно 11.

После окончания жарки продукта пускателем 14 останавливают привод (в устройстве возможна установка реле времени, автоматически отключающего его в момент готовности продукта) . Кассету с вертелами вынимают из отсека 3 за ручку 28. Затем процесс повторяется.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить качество готового продукта за счет более равномерного его нагрева по высоте корпуса и его глубине (по длине вертелов), а также за счет снижения потерь массы продукта при периодическом смачивании его.

Похожие патенты SU1237163A1

название год авторы номер документа
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1985
  • Островский Леонид Владимирович
  • Ожегов Алексей Вячеславович
SU1291117A1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
УСТРОЙСТВО для ЖАРЕНИЯ ПРОДУКТОВ НА ВЕРТЕЛАХ 1973
  • М. А. Ермолаев
SU394038A1
Устройство для жарки пищевых продуктов 1972
  • Вышелесский Александр Николаевич
  • Кирпичников Владимир Павлович
  • Некрутман Самуил Вениаминович
  • Тишук Виктор Акимович
SU448857A1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Химичев Н.А.
RU2185770C2
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Михайлов Валерий Михайлович
SU1768134A1
Устройство для жарения продуктов на вертелах 1988
  • Северин Анатолий Кириллович
  • Рябуха Святослав Юлианович
SU1554888A1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 237 163 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для жарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 237 163 A1

17

А

19

19

fpue.Z

f 26

23

22

(риг. 2

з;

25.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1237163A1

Авторское свидетельствр,СССР № 394.038, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 237 163 A1

Авторы

Островский Леонид Владимирович

Даты

1986-06-15Публикация

1984-09-20Подача