СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Российский патент 1999 года по МПК A61B10/00 G01N33/48 

Описание патента на изобретение RU2131217C1

Область техники. Изобретение, относящееся к медицине, может быть использовано как в аллергологии, так и в гастроэнтерологии; представляет собой способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии и способ оценки эффективности лечения.

Уровень техники. Известен способ /1, 4/ диагностики пищевой аллергии, заключающийся в определении уровня общего IgE и специфических E антител в сыворотке крови, повышение которых доказывает наличие аллергического заболевания у больного. Однако IgE антитела бывают повышенными при аллергических заболеваниях, сопровождающихся поражением кожи, легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышение уровня общего IgE в сыворотке крови обнаруживается лишь у 80% обследуемых больных пищевой аллергией, а специфические IgE антитела - у 71% больных. Это связано с тем, что в сыворотке крови обнаруживаются только циркулирующие в крови антитела, в то время как большая их часть находится в органе "мишени" /1/.

Прототипом настоящего изобретения является нанесение аллергена на слизистую оболочку тощей кишки больным, страдающим пищевой аллергией, и определение морфологических показателей /эозинофилов, межэпителиальных лимфоцитов, тучных клеток/ до и после нанесения аллергенов. /2, 4/.

Недостатком данного метода является то, что при нанесении 1 мл водного раствора аллергена на слизистую оболочку кишки или желудка, развиваются не только местные /отек, петехии, гиперемия/, но и общие реакции на аллерген, такие как шок, бронхоспазм, крапивница и т.д. /2, 4/. Поэтому данный метод небезопасен для здоровья обследуемых больных.

Сущность заявленного способа состоит в том, что в отличие от известного вводится новый диагностический критерий - коэффициент дегрануляции тучных клеток, позволяющий снизить дозу диагностикума в 10 раз и предотвратить развитие возможных осложнений, угрожаемых жизни больного.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики пищевой аллергии с исключением общих реакций организма на введение аллергена.

Изменение коэффициента дегрануляции до и после нанесения аллергена в контрольной группе и в группе больных гастроинтестинальной пищевой аллергией показано в табл. 1 (I - контрольная группа, n = 8, Iа - коэффициент дегрануляции тучных клеток до нанесения аллергена, Iб - после разведения 1:10; II - группа больных гастроинтестинальной пищевой аллергией, n = 14, IIa - коэффициент дегрануляции тучных клеток до и IIб - после нанесения аллергена, разведение 1:10).

Общее количество тучных клеток до и после нанесения аллергена у больных гастроинтестинальной пищевой аллергией в мм2 приведено в табл.2 (I - больной К., 10 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, распространенный нейродермит, Ia - общее количество тучных клеток до и Iб - после нанесения аллергена; II - больная Г., 9 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, реактивный панкреатит, распространенный нейродермит, бронхиальная астма, среднетяжелое течение, IIa - общее количество тучных клеток до и IIб - после нанесения аллергена в мм2; III - больная В., 14 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, распространенный нейродермит, синдром вторичной малабсорбции, IIIa - общее количество тучных клеток до и IIIб - после нанесения аллергена).

Коэффициент дегрануляции тучных клеток до и после нанесения аллергена у больных гастроинтестинальной пищевой аллергией данв табл.3 (те же больные, коэффициент дегрануляции тучных клеток до - Ia, IIa, IIIa - и после - Iб, IIб, IIIб - нанесения аллергена).

Сведения, подтверждающие эффективность изобретения.

Результаты проведенного исследования показали, что из второй группы детей больных гастроинтестинальной пищевой аллергией лишь у 5 /43,25%/ отмечено увеличение числа тучных клеток, у 2 /13,5 %/ показатель оставался без изменения, а у 5 /43,25%/ зарегистрировано понижение их числа. В то время как коэффициент дегрануляции достоверно увеличился у всех обследованных больных, в контрольной группе не замечено достоверных изменений общего числа и коэффициента дегрануляции тучных клеток /таблица 1/. В таблицах 2 и 3 приведены конкретные примеры изменения общего числа и коэффициента дегрануляции тучных клеток у трех больных. Во время исследования на нанесение аллергена каких-либо местных или общих реакций не отмечалось ни в первой, ни во второй группах.

Поставленная цель достигается тем, что на слизистую оболочку тощей кишки наносят разведение аллергена 1: 10 в количестве 1,0 мл и определяют количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток до и после аппликации аллергена и по коэффициенту дегрануляции тучных клеток судят об аллергической реакции на аллерген.

Для определения количества тучных клеток кусочки слизистой оболочки тощей кишки фиксировали в растворе Карнуа, окрашивали 0,5% толуидиновым синим при pH 0,5 в течение 30 минут /3/.

Нами исследовано 44 биоптата слизистой оболочки тощей кишки. Контрольную группу составили 8 человек, которые не страдали аллергическими заболеваниями и у которых в процессе гастроэнтерологического обследования со стороны желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено. Вторая группа - больные дети (14 человек), страдающие пищевой аллергией к белкам коровьего молока, заболевание было подтверждено данными анамнеза, кожными тестами /прик-тест/ и повышенным содержанием IgE антител.

Во время эндоскопического исследования бралась биопсия тощей кишки до и после нанесения аллергена в количестве 1,0, содержащего 1000 PNU белка коровьего молока. В биоптатах тощей кишки определялось общее количество тучных клеток из них количество дегранулированных и недегранулированных клеток в 1 мм2, а по их соотношению определялся коэффициент дегрануляции тучных клеток.

Список литературы
1. Воронцов И. М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. Л., 1986.

2. Субботина О.А. Аллергические реакции к белкам злаков. Автореф. дис. канд. мед. наук, 1991.

3. Eneback L. Mast cells in rat gastrointestinal mucosa // Acta Pathol. Microbiol. Icund. - 1966. - vol. 66 - p. 289 - 306.

4. Reimann H.I., Ring I., Ultsch B., Wendt P. Iutragastral provocation under endoscopie contral (IPEC) in food allergy: mast cells and histamine changes in gastric mucosa // Clinical Allergy, 1985, vol. 15, p. 195 - 202.

Похожие патенты RU2131217C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЦЕЛИАКИИ 1991
  • Аруин Л.И.
  • Балаболкин И.И.
  • Субботина О.А.
RU2070321C1
СПОСОБ ВЫБОРА КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА 2009
  • Субботина Ольга Александровна
  • Геппе Наталья Анатольевна
  • Примак Елена Анатольевна
  • Батюхно Татьяна Александровна
  • Лоранская Ирина Дмитриевна
RU2410690C1
Способ комплексной диагностики пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного возраста 2017
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Приходченко Нелли Григорьевна
  • Сергеева Елена Васильевна
RU2676970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО АЛЛЕРГЕНА 2006
  • Бержец Валентина Михайловна
  • Петрова Нина Сергеевна
  • Радикова Ольга Вячеславовна
  • Кропотова Ирина Сергеевна
RU2311925C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ 2008
  • Сазанова Наталья Евгеньевна
  • Потехин Павел Павлович
  • Хохлова Нина Михайловна
  • Широкова Наталья Юрьевна
RU2384298C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ 2009
  • Борисова Ирина Васильевна
  • Смирнова Светлана Витальевна
RU2442980C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО АЛЛЕРГЕНА 2009
  • Бержец Валентина Михайловна
  • Хлгатян Светлана Вагинаковна
  • Кропотова Ирина Сергеевна
  • Радикова Ольга Вячеславовна
RU2428197C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПЕПТИЧЕСКОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ 2005
  • Корымасов Евгений Анатольевич
  • Блашенцева Светлана Александровна
  • Лейбов Михаил Иосифович
  • Христ Александр Андреевич
RU2284037C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО АЛЛЕРГЕНА 2006
  • Бержец Валентина Михайловна
  • Петрова Нина Сергеевна
RU2304000C1
Способ диагностики пищевой аллергии 2016
  • Сенцова Татьяна Борисовна
  • Ворожко Илья Викторович
  • Ильенко Лидия Ивановна
  • Денисова Светлана Николаевна
  • Черняк Ольга Олеговна
RU2633749C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 131 217 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Способ может быть использован в области медицины, в частности в аллергологии и гастроэнтерологии, и позволяет повысить точность диагностики пищевой аллергии с исключением общих реакций организма на введение аллергена. Производят забор слизистой оболочки тощей кишки, окрашивают биоптат и подсчитывают количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток. Определяют отношение количества дегранулированных к недегранулированным и при увеличении этого отношения устанавливают гастроинтестинальную форму пищевой аллергии. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 131 217 C1

Способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии путем биопсии слизистой оболочки тощей кишки, окраски биоптата и подсчета клеток, отличающийся тем, что биоптат окрашивают толуидиновым синим, подсчитывают количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток, определяют отношение количества дегранулированных к недегранулированным и при увеличении этого отношения свыше нормы устанавливают гастроинтестинальную форму пищевой аллергии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131217C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Субботина О.А
Аллергические реакции к белкам злаков
Автореферат дис
на соиск
канд
мед
наук
- М., 1991
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Enerback L
Mast cells in rat gastrointestinal mucosa
Acta Pathol
Microbiol
Incant
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU289A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ дифференциальной диагностики пищевой аллергии 1983
  • Дорофейчук Валентина Георгиевна
  • Рощина Надежда Михайловна
  • Салина Елена Вениаминовна
  • Сазанова Наталья Евгеньевна
  • Бугрова Ольга Вячеславовна
SU1165365A1

RU 2 131 217 C1

Авторы

Субботина О.А.

Балаболкин И.И.

Аруин Л.И.

Пелех С.Т.

Шарков А.А.

Даты

1999-06-10Публикация

1994-11-09Подача