Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен ликер крепкий, содержащий настой дягилевого корня, кардамона, мускатного цвета, корицы, мелиссы, мяты перечной и гвоздики, ароматный спирт 4 Бенедиктина (этих же ингредиентов), коньяк, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, нафтол желтый, спирт - ректификат и вода (Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров, М., Знамя коммуны, 1939, с. 21 - 22).
Недостатком известного ликера является использование в нем импортного и дорогостоящего сырья.
Известно использование в ликерах лимонной кислоты (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая промышленность, 1981, с. 46), калгана (тот же с. 33).
Известен ликер, содержащий бруснику, сахар, колер, сушеные ягоды женьшеня и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2053272, кл. C 12 G 3/04, 1996).
Недостатком известного ликера является то, что его вкусовые качества невысокие.
Наиболее близким ликером из известных является ликер крепкий, содержащий настой ванили, бадьяна (аниса звездчатого), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), корицы (кора), кориандра посевного (плоды), зубровки, можжевельника, муската (оболочка плодов, цвет), мускат - ореха (плоды), кардамона (плоды), мед, сахарный сироп 65, 8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочный изделий и водок, М, Легчая и пищевая промышленность, 1981, с. 21 - 22).
Недостатком известного ликера является использование в нем дорогостоящего сырья.
Техническим результатом предлагаемого ликера является расширение ассортимента ликеров крепких, получение ликера с более низкой себестоимостью и высокими питательными и биологически активными свойствами, придание ликеру смолистого аромата с легким вишневой коры оттенком и лакричного вкуса.
Этот результат достигается тем, что ликер крепкий, содержащий настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис (плоды), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды) и корицу, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит в качестве растительных ингредиентов донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), калган (корень), настой корня женьшеня I и II слива и лимонную кислоту, а в качестве аниса - анис обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 111,0 - 113,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0
а также, кг:
Колер - 19,0 - 21,0
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0
Спирт этиловый ректификованный высший очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Приготавливают ликер крепкий следующим образом.
Из растительных ингредиентов, включающих 0,5 кг аниса обыкновенного (плоды), 0,5 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 0,5 кг донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), 0, 5 кг кардамона (плоды, 2,0 кг кориандра посевного (плоды), 2,0 кг калгана (корень), 1,0 кг корицы готовят водно-спиртовой настой I и II слива.
Из 10 кг корня сухого женьшеня готовят водно-спиртовый настой I и II слива, а из 3200 кг сахар - сахарный сироп 65,8%-ный.
Ликер готовят купажированием настоев, сахарного сиропа 65,8%-ного, колера, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды. Купаж перемешивают, фильтруют и разливают.
На производство 1000 дал ликера крепкого "женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0, л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис обыкновенный (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды), калган (корень), корицу - 111,0 - 113,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0 л
Колер - 19,0 - 21,0 кг
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 1.
На производство 1000 дал ликера крепкого "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 111,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 368,0 л
Колер - 19,0 кг
Лимонная кислота - 19,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 2.
На производство 1000 дал ликера "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 150,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 112,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3681,0 л
Колер - 20,0 кг
Лимонная кислота - 20,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 3.
На производство 1000 дал ликера "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 151,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 113,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3682,0 л
Колер - 21,0 кг
Лимонная кислота - 21,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеров крепких, получение ликера с более низкой себестоимостью и высокими питательными и биологически активными свойствами, придания ликеру смолистого аромата с легким вишневой коры оттенком и лакричного вкуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" | 1998 |
|
RU2131460C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
БАЛЬЗАМ "МАРЬИНО" | 2007 |
|
RU2359014C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250254C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Ликер крепкий содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой корня женьшеня I и II слива 149,0 - 151,0, настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу 1 кг, 111,0-113,0, сахарный сироп 65,8%-ный 3680,0 - 3682,0, а также, кг: колер 19,0 - 21,0, лимонная кислота 19,0 - 21,0, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная на крепость купажа 38%. Предлагаемое изобретение обеспечивает ассортимент ликеров крепких. Ликер имеет более низкую себестоимость и обладает высокими питательными и биологическими свойствами. Данному ликеру свойственны смолистый аромат с мягким оттенком вишневой коры и лакричный вкус.
Ликер крепкий, содержащий настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис (плоды), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды) и корицу, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве растительных ингредиентов донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), калган (корень), настой корня женьшеня I и II слива и лимонную кислоту, а в качестве аниса - анис обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,5 кг, кардамон (плоды) 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) 0,5 кг, калган (корень) 2,0 кг, корицу 1,0 кг - 111,0 - 113,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0
а также, кг:
Колер - 19,0 - 21,0
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1993 |
|
RU2053272C1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Там же, с | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров | |||
- М.: Знамя коммуны, 1939, с | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1998-07-21—Подача