ЛИКЕР КРЕПКИЙ "ЖЕНЬШЕНЬ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2131454C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен ликер крепкий, содержащий настой дягилевого корня, кардамона, мускатного цвета, корицы, мелиссы, мяты перечной и гвоздики, ароматный спирт 4 Бенедиктина (этих же ингредиентов), коньяк, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, нафтол желтый, спирт - ректификат и вода (Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров, М., Знамя коммуны, 1939, с. 21 - 22).

Недостатком известного ликера является использование в нем импортного и дорогостоящего сырья.

Известно использование в ликерах лимонной кислоты (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая промышленность, 1981, с. 46), калгана (тот же с. 33).

Известен ликер, содержащий бруснику, сахар, колер, сушеные ягоды женьшеня и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2053272, кл. C 12 G 3/04, 1996).

Недостатком известного ликера является то, что его вкусовые качества невысокие.

Наиболее близким ликером из известных является ликер крепкий, содержащий настой ванили, бадьяна (аниса звездчатого), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), корицы (кора), кориандра посевного (плоды), зубровки, можжевельника, муската (оболочка плодов, цвет), мускат - ореха (плоды), кардамона (плоды), мед, сахарный сироп 65, 8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочный изделий и водок, М, Легчая и пищевая промышленность, 1981, с. 21 - 22).

Недостатком известного ликера является использование в нем дорогостоящего сырья.

Техническим результатом предлагаемого ликера является расширение ассортимента ликеров крепких, получение ликера с более низкой себестоимостью и высокими питательными и биологически активными свойствами, придание ликеру смолистого аромата с легким вишневой коры оттенком и лакричного вкуса.

Этот результат достигается тем, что ликер крепкий, содержащий настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис (плоды), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды) и корицу, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит в качестве растительных ингредиентов донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), калган (корень), настой корня женьшеня I и II слива и лимонную кислоту, а в качестве аниса - анис обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 111,0 - 113,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0
а также, кг:
Колер - 19,0 - 21,0
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0
Спирт этиловый ректификованный высший очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Приготавливают ликер крепкий следующим образом.

Из растительных ингредиентов, включающих 0,5 кг аниса обыкновенного (плоды), 0,5 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 0,5 кг донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), 0, 5 кг кардамона (плоды, 2,0 кг кориандра посевного (плоды), 2,0 кг калгана (корень), 1,0 кг корицы готовят водно-спиртовой настой I и II слива.

Из 10 кг корня сухого женьшеня готовят водно-спиртовый настой I и II слива, а из 3200 кг сахар - сахарный сироп 65,8%-ный.

Ликер готовят купажированием настоев, сахарного сиропа 65,8%-ного, колера, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды. Купаж перемешивают, фильтруют и разливают.

На производство 1000 дал ликера крепкого "женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0, л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис обыкновенный (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды), калган (корень), корицу - 111,0 - 113,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0 л
Колер - 19,0 - 21,0 кг
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 1.

На производство 1000 дал ликера крепкого "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 111,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 368,0 л
Колер - 19,0 кг
Лимонная кислота - 19,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 2.

На производство 1000 дал ликера "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 150,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 112,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3681,0 л
Колер - 20,0 кг
Лимонная кислота - 20,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Пример 3.

На производство 1000 дал ликера "Женьшень" используют следующие ингредиенты:
Настой корня женьшеня I и II слива - 151,0 л
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу - 1,0 кг - 113,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3682,0 л
Колер - 21,0 кг
Лимонная кислота - 21,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%
Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеров крепких, получение ликера с более низкой себестоимостью и высокими питательными и биологически активными свойствами, придания ликеру смолистого аромата с легким вишневой коры оттенком и лакричного вкуса.

Похожие патенты RU2131454C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "МАРЬИНО" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Нагорных Юлия Васильевна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Хмелевская Ирина Николаевна
RU2359014C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250254C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1

Реферат патента 1999 года ЛИКЕР КРЕПКИЙ "ЖЕНЬШЕНЬ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Ликер крепкий содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой корня женьшеня I и II слива 149,0 - 151,0, настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) - 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, кардамон (плоды) - 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) - 2,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корицу 1 кг, 111,0-113,0, сахарный сироп 65,8%-ный 3680,0 - 3682,0, а также, кг: колер 19,0 - 21,0, лимонная кислота 19,0 - 21,0, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная на крепость купажа 38%. Предлагаемое изобретение обеспечивает ассортимент ликеров крепких. Ликер имеет более низкую себестоимость и обладает высокими питательными и биологическими свойствами. Данному ликеру свойственны смолистый аромат с мягким оттенком вишневой коры и лакричный вкус.

Формула изобретения RU 2 131 454 C1

Ликер крепкий, содержащий настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), анис (плоды), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды) и корицу, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве растительных ингредиентов донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), калган (корень), настой корня женьшеня I и II слива и лимонную кислоту, а в качестве аниса - анис обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой корня женьшеня I и II слива - 149,0 - 151,0
Настой I и II слива растительных ингредиентов, включающих гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) 0,5 кг, анис обыкновенный (плоды) 0,5 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,5 кг, кардамон (плоды) 0,5 кг, кориандр посевной (плоды) 0,5 кг, калган (корень) 2,0 кг, корицу 1,0 кг - 111,0 - 113,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3680,0 - 3682,0
а также, кг:
Колер - 19,0 - 21,0
Лимонная кислота - 19,0 - 21,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - На крепость купажа 38%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131454C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Андреев А.П.
  • Иванова Л.Л.
  • Гафуров Ю.М.
RU2053272C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
Там же, с
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1
Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров
- М.: Знамя коммуны, 1939, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 131 454 C1

Авторы

Селифонова Н.А.

Дыдыкин В.Д.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Федорова О.В.

Даты

1999-06-10Публикация

1998-07-21Подача