Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур.
Большое внимание в селекции мясной птицы уделяют показателям оплодотворенности яиц, поскольку они существенным образом влияют на выход цыплят от несушки и выход мяса от одной родительской пары.
Однако следует отметить, что из общего количества инкубируемых яиц 5-15% оказываются неоплодотворенными. Это вызывает необходимость разработки приемов племенной работы с птицей на повышение показателя оплодотворенности яиц.
Индивидуальный отбор птицы по оплодотворенности яиц проводят при гнездовом содержании. Обязательным приемом отбора является использование кур и петухов, происходящих из семей и семейств с высокими показателями оплодотворенности яиц в период воспроизводства поголовья.
В стаде множителя линий мясных кур племзавода, прародительских и родительских стадах такого отбора по оплодотворенности яиц произвести нельзя, поскольку индивидуальная оценка птицы невозможна.
Мясных петухов в настоящее время отбирают по следующим показателям: живая масса молодняка в 5-недельном возрасте, крепость костяка, обмускуленность груди в 5 и 17 (18)-недельном возрасте, оперяемость молодняка в 5-недельном возрасте, живая масса взрослой птицы (Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. - Сергиев Посад. 2003 - прототип).
В то же время все большее внимание уделяют вопросам оценки и отбора птицы по различным экстерьерным признакам. В литературе отсутствуют рекомендации по приемам оценки мясных петухов по количеству зубцов на их листовидном гребне в стаде множителя линий племзавода, прародительских и родительских стадах.
Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных петухов по их живой массе в 5-недельном возрасте, крепости костяка, обмускуленности груди 5 и 17 (18)-недельном возрасте.
В основу настоящего изобретения поставлена задача установить связь между количеством зубцов на листовидном гребне петухов и оплодотворенностью яиц.
Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада петухов, у которых на листовидном гребне количество зубцов равно трем, девяти и более, исключаются из стада петухи с более низкой оплодотворенностью яиц.
Поставленная задача достигается способом отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающим оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающимся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17 (18)-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне.
Пример конкретного выполнения
Работа выполнена на птице высокопродуктивных кроссов: "Степняк" (племзавод "Красный Кут"), "Конкурент 3" и "Росс 308" (племзавод "Конкурсный").
Использована птица породы корниш линий: СТ 1, СТ 2 (кросс "Степняк"), К8 (кросс "Конкурент 3") и Р1 (кросс "Росс 308"). Для опыта отобрали по 30 петухов в каждой линии при спаривании их с 300 курами каждой линии в 18-недельном возрасте при переводе птицы в помещения для взрослого стада в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. От каждой линии было проинкубировано по 3000 яиц.
Тщательный анализ показал, что количество зубцов на листовидном гребне у петухов колебался в пределах от 3 до 10. Количество таких петухов было следующим: три зубца на листовидном гребне - 3,0%; 4 - 5,0%; 5 - 8,0%; 6 - 22,5%; 7 - 50,0%; 8 - 7,0%; 9 - 3,2%; 10 - 1,5%. Петухи с 3 и 9 и более зубцами имели более низкую оплодотворенность яиц.
В дальнейшем по каждой линии учитывали: количество яиц, заложенных на инкубацию в период воспроизводства стада, количество неоплодотворенных яиц, оплодотворенность яиц, количество зубцов на гребне петухов.
На основании индивидуального учета выше перечисленных показателей была определена оплодотворенность яиц в зависимости от количества зубцов на гребне петухов.
Результаты исследования представлены в таблице 1.
Оплодотворенность яиц в зависимости от количества зубцов на гребне петухов, %
Установлено, что оплодотворенность яиц при количестве зубцов 3, 9 и более была ниже стандартов для линейной птицы породы корниш.
Разница в оплодотворенности яиц по этим группам в сравнении со средними данными остальных групп (4-8 зубцов) составляла: по линии СТ1 - 4,7% (Р>0,05), СТ 2 - на 4,6% (Р<0,05), К8 - на 4,8% (Р<0,05), P1 - 13,0% (Р<0,001).
Результаты производственной проверки представлены в таблице 2.
Результаты производственной проверки по линии СТ 1 (ОНО ППЗ "Красный Кут")
Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на птице линии СТ 1 породы корниш.
Петухи с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне имели оплодотворенность яиц ниже на 4,8% (Р<0,001) по сравнению с петухами 2 группы (4-8 зубцов на гребне).
При данном способе осуществляют отбор петухов в стадах: множитель линий племзавода, прародительских и родительских при групповом содержании, которые в дальнейшем имеют оплодотворенность яиц на 4,8% выше в сравнении с петухами крайних вариантов по количеству зубцов на гребне (3,9 и более зубцов).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2226052C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2504151C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 1994 |
|
RU2056749C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 1998 |
|
RU2148908C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2002 |
|
RU2239314C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку петухов по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и крепости костяка. Дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте. Выбраковывают петухов с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне. Способ позволяет повысить оплодотворенность яиц. 2 табл.
Способ отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающий оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне.
Рекомендации по племенной работе в птицеводстве | |||
- Сергиев Посад, 2003, с.17-20 | |||
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
Авторы
Даты
2007-09-10—Публикация
2006-01-17—Подача