Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы.
Известен способ отбора мясных петухов. Патент № 2056749, МКИ А 01 К 67/02. Через неделю после первой оценки проводят повторную оценку по отбору петухов, живая масса которых повысилась на фоне ограниченного кормления, что повышает надежность отбора потомства. Данный способ не решает поставленную нами задачу, т.к. не обеспечивает надежности, точности и качества оценки наиболее препотентных петухов; способ трудоемок и учитывает живую массу без учета выхода грудных мышц.
В качестве прототипа выбран способ отбора племенных мясных петухов. Птицу кормят вволю до 6-7-недельного возраста; далее проводят первую оценку птицы по живой массе. Все поголовье петухов взвешивают, оставляют петухов с живой массой выше средней по линии и хорошей обмускуленностью груди. С 6-7-недельного возраста кормление ограниченное. В 17-недельном возрасте при переводе петухов в селекционное стадо отбирают лучших петухов по экстерьеру с учетом живой массы в 6-7-недельном возрасте, т.е. после одной оценки. (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах - репродукторах. - Загорск, 1983, гл. 4. с.30-39).
Общим с заявляемым изобретением является кормление вволю до первой оценки птицы по живой массе и обмускуленности груди, ограниченное кормление после первой оценки и перевод птицы в 17-недельном возрасте в селекционное стадо с учетом первой оценки по живой массе и обмускуленности груди путем пальпации.
В основу предлагаемого изобретения поставлена задача более надежно, точно и качественно отобрать высокопродуктивных племенных петухов по мясным качествам.
Технический результат заключается в том, что повышается надежность отбора наиболее препотентных петухов, т.е. лучших из лучших, дающих потомство с более высоким выходом съедобных частей, за счет увеличения выхода грудных мышц.
Поставленная задача достигается способом отбора племенных мясных петухов, включающим первую оценку птицы в 5-недельном возрасте по живой массе и обмускуленности груди путем пальпации при кормлении вволю и отбор лучших, переход на ограниченное кормление до перевода в селекционное стадо, отбор петухов с учетом первой оценки, отличающимся тем, что через неделю после первой оценки проводят вторую и отбирают петухов по величине индекса, который равен - обхват груди / длина киля ×100, на уровне среднего и выше по линии.
ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ. Опыт был проведен в ГУП ППЗ “Конкурсный” Московской области в 1998-2000 г. на птице породы корниш кросса “Конкурент” (линия К4) и кросса “Конкурент 2” (линия К6). Было оценено по 5000 суточных цыплят каждой линии в 2 партиях. До 5-недельного возраста птицу кормили вволю. Проводили две оценки. Первую оценку в 5-недельном возрасте; вторую - в 6-недельном возрасте, после недельного ограничения в корме. После первой оценки было оставлено по 350 петухов каждой линии с обмускуленностью груди 5 баллов и высокой живой массой. Затем, при второй оценке, проведены промеры оставленных петухов по обмускуленности груди путем измерения обхвата груди и длины киля, определен индекс, как обхват груди / длину киля ×100. Из числа оцененных петухов выделены 2 группы: 1 группа - индекс не выше средней по линии, 2 группа - со средней и выше по линии. Живая масса петухов по выделенным группам при первой и второй оценке была примерно одинаковая и составила в 5-недельном возрасте по линии К4 - 1445-1470 г; по линии К6 - 1510-1542 г; в 6-недельном возрасте по линии К4 - 1530-1568 г; по линии К6 - 1608-1613 г.
Проведенная анатомическая разделка тушек позволила установить превосходство по выходу грудных мышц второй группы. Так по выходу грудных мышц разница между группами составила 3,8%, по выходу ножных мышц - 2,8%, по выходу съедобных частей - 2,5%. В 17-недельном возрасте при переводе в племенное стадо из каждой группы поставлено на испытание по 10 петухов каждой линии, от них отведено потомство (не менее 100 голов от 1 петуха).
Показатели потомков - петухов опытных групп по живой массе в 5-недельном возрасте приведены в таблице 1.
Живая масса потомков по курам и петухам 2 группы обеих линий была несколько выше, однако разница не достоверна. Установлена разница по количеству широкогрудых потомков между группами. Так в 5-недельном возрасте разница составила по линии К4 - 22,5%, по линии К6 - 20,7% по петухам, по курам соответственно 18,7% и 21,5% в пользу второй группы.
Была проведена оценка цыплят - бройлеров кросса “Конкурент 2” по мясным качествам, полученных от имеющихся двух групп. В таблице 2 приведены результаты анатомической разделки цыплят - бройлеров кросса “Конкурент 2” в 7-недельном возрасте.
Результаты оценки по степени обмускуленности грудной мышцы показали значительную разницу между группами (0,51%). Убойный выход выше на 1,9% у бройлеров второй группы.
Предлагаемый способ отбора петухов повышает надежность отбора наиболее препотентных петухов, дающих потомство с более высоким выходом съедобных частей за счет увеличения выхода грудных мышц, а в конечном итоге повышается убойный выход бройлеров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 1994 |
|
RU2056749C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 1998 |
|
RU2148908C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2504151C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161403C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2011 |
|
RU2496315C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ отбора племенных петухов мясного типа заключается в отборе птицы по величине индекса: обхват груди/длину киля ×100, на уровне среднего и выше по линии. Способ позволяет повысить надежность отбора препотентных петухов. 2 табл.
Способ отбора племенных петухов мясного типа, включающий первую оценку птицы по живой массе и обмускуленности груди путем пальпации при кормлении вволю и отбор лучших, переход на ограниченное кормление до перевода в селекционное стадо, отбор петухов с учетом первой оценки, отличающийся тем, что через неделю после первой оценки проводят вторую и отбирают петухов по величине индекса: обхват груди / длину киля ×100, на уровне среднего и выше по линии.
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 1994 |
|
RU2056749C1 |
RU 94011553 А1, 10.04.1997 | |||
ПЕНИОНЖКЕВИЧ Э.Э | |||
Сельскохозяйственная птица, т.1 - Издательство сельскохозяйственной литературы, 1962, с.150. |
Авторы
Даты
2004-03-27—Публикация
2001-11-05—Подача