УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ Российский патент 1999 года по МПК A23N1/00 A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2136194C1

Изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки яблок и винограда перед прессованием для увеличения выхода сока.

Для увеличения выхода сока по существующей технологии перед прессованием яблоки дробят дробилками, затем мезгу обрабатывают электрическим током в электроплазмолизаторах, при котором происходит интенсивное окисление сока, что ухудшает качество получаемого, а также небольшой выход сока 60 - 65%. А перед прессованием винограда используют дробилки-гребнеотделители, при которых также получают небольшой выход сока 670 - 75% (Самсонова А.Н., Ушева В.В. "Фруктовые и овощные соки", М. Пищевая пром-сть, 1990 г., Фон-Юнг А.Ф., Флаумянбаум Б. Л. и др. "Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", М, Пищевая промышленность, 1980 г.)
Как видно, существующие способы и устройства предварительной обработки плодов и ягод с целью разрушения клеточной системы не дают нужного эффекта в сторону увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также качество сока ухудшается за счет окислительных процессов.

Ближайшим аналогом является "Устройство обработки яблок для повышения выхода сока", Джаруллаев Д.С., Аминов М.К. "Новое в технике и технологии при переработке плодов, ягод и овощей", Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 28.02.96.

Недостатком данного устройства является то, что сок, получаемый самотеком, высушивается на ленте, а также стекатель в виде желоба расположен с одной стороны транспортирующего устройства, что также ухудшает качество получаемого сока из-за попадания машинного масла.

Поэтому, чтобы устранить вышеуказанные недостатки, а также с целью разрушения клеточной системы ягод винограда и на основе этого увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также для создания поточности обработки как яблок, так и винограда, за счет чего будет обеспечено увеличение производительности линии, предлагается "Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием".

Существенными отличительными признаками данного устройства от прототипа и аналога является то, что устройство является секционного типа, которое можно использовать, как для яблок, так и для винограда, в зависимости от времени воздействия на них СВЧ-энергией, исключает образование налета на ленте высушенного сока за счет промывки. Транспортер находится внутри секций, а в его нижней части размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. На чертеже изображено устройство.

Данное универсальное устройство состоит из секций СВЧ-камер (резонаторов), 1, т. е. из нескольких резонаторов, при необходимости любую можно отключить в зависимости от обрабатываемого сырья, т.е. от времени воздействия СВЧ-энергии, транспортирующего устройства 2, где внизу находится стекатель 3 для сока самотека. Приводной барабан 4, каркас 5, натяжной барабан 6.

Кроме того, в нижней части транспортера находится бак 7 с проточной водой и с щетками 8 для удаления высушивающего сока-самотека с верхней части транспортера. Устройство содержит также штуцер 9 для подачи воды, патрубок 10 для отвода сока-самотека.

Пример конкретного выполнения.

Целые яблоки, грозди винограда разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции обрабатывали СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц соответственно в течение 3,0 - 3,5 минут яблоки и 2,0 - 2,5 минут виноград в устройстве, при этом температура в яблоках достигает 80 - 90oC, выход 70 - 75%, до 8% из него сок вытекает самотеком, в винограде 70 -75oC, выход 80 - 85%, самотеком 10 - 30% в зависимости от сорта.

Устройство обеспечит поточность, т.е. непрерывность в работе как для яблок, так и для винограда, увеличится выход сока, а также повысится качество получаемого сока.

Похожие патенты RU2136194C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД 2021
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2796521C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ВИНОГРАДА 1995
  • Кудзаев А.Б.
  • Кубалов М.А.
  • Тхапсаев В.А.
  • Плиев С.Х.
RU2111645C1
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Азадова Эльмира Фархадовна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2714715C1
Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления 2019
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Зотеев Степан Владимирович
  • Борисов Егор Алексеевич
  • Гиунашвилли Зураб Зурабович
RU2700111C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Исмаилов Я.К.
RU2132372C1
Способ извлечения сока из плодов и ягод 1987
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Евдокимов Евгений Иванович
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Ионченков Анатолий Николаевич
SU1482648A1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Ямудин Касимович
RU2073988C1
ПРЕСС 2015
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Толстоухова Татьяна Николаевна
  • Краснов Иван Николаевич
RU2616846C2
Устройство для обработки сока и жмыха ягод энергосберегающими методами 2016
  • Отбойщиков Николай Андреевич
  • Шахматов Сергей Николаевич
RU2630248C1

Реферат патента 1999 года УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ

Устройство предназначено для обработки как яблок, так и винограда. Яблоки после мойки целыми плодами или гроздьями винограда проходят через секции СВЧ-камер-1 при помощи транспортирующего устройства - 2, внизу которого находится желоб-стекатель для сбора сока-самотека. Кроме того, в нижней части транспортера находится бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. Универсальностью данного устройства является то, что в нем можно обрабатывать как целые яблоки в течение 3,0 - 35 мин, так и целые гроздья винограда - 1,0 - 2,5 мин, при помощи секционных СВЧ-камер, которые можно отключать или снять при необходимости. Такая конструкция устройства обеспечит повышение выхода сока. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 136 194 C1

Устройство предварительной обработки яблок и винограда, содержащее СВЧ-камеру и транспортер со стекателем, отличающееся тем, что СВЧ-камера имеет секции, внутри которых находится транспортер, а в нижней части последнего размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136194C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Джаруллаев Д.С., Аминов М.К
Новое в технике и технологии при переработке плодов, ягод и овощей
- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 28.02.96, с
Машина для изготовления проволочных гвоздей 1922
  • Хмар Д.Г.
SU39A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Установка для сушки моркови СВЧ-энергией 1990
  • Жилков Валерий Степанович
  • Середа Анатолий Филипович
  • Шевченко Вячеслав Леонидович
  • Бабенко Павел Григорьевич
SU1752331A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ЭЛЕКТРОПЛАЗМОЛЙЗАТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 0
SU244958A1

RU 2 136 194 C1

Авторы

Джаруллаев Д.С.

Аминов М.С.

Ахмедов М.Э.

Исмаилов Я.К.

Даты

1999-09-10Публикация

1996-12-20Подача