Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности.
В современной биотехнологии для получения биологически активных пищевых добавок применяются различные микроорганизмы, повышающие защитные функции организма человека.
При получении биологически активных добавок (БАД) после процесса сквашивания влагу удаляют следующими способами /1, 2, 3/:
1) при повышенных температурах от 55 до 70oC;
2) при низких отрицательных температурах от -40 до -50oC. Однако если выработка БАД ведется первым способом, то изменяются биологические свойства микроорганизмов, количество живых клеток в готовом продукте составляет 107 кл/г, причем значительно увеличивается цикл производства, что в дальнейшем приводит к росту затрат, а следовательно, и стоимости БАД. При производстве БАД вторым способом, можно достигнуть увеличения живых клеток до 109, но при этом значительно повышаются затраты на производство, стоимость готового продукта, а также возникает необходимость в особых условиях хранения готового продукта /1, 2/.
Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ получения БАД, предусматривающий приготовление питательной среды, состоящей из сухого молочного нежирного компонента, и заквашивание культурой одного рода Bifidobacterium с последующей сушкой на распылительной сушильной установке /2/.
Недостатком известного способа является использование одного штамма, не обеспечивающего полноценного действия добавки на патогенные микроорганизмы, а также получение низкой концентрации живых клеток в готовом продукте, связанное с применением термического воздействия на БАД.
Сущность изобретения заключается в использовании комплекса чистых культур состоящего из: бифидобактерий и молочнокислых палочек, получении за счет этого БАПД, повышающей защитные функции организма человека.
Это достигается тем, что используется четыре вида микроорганизмов: Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP, Lactobacillus acidophilus 97.
Пример. При реализации предлагаемого способа используются штаммы бактерий являющиеся собственностью музея чистых культур микроорганизмов, которые хранятся на кафедре микробиологии ВГМХА им. Н.В. Верещагинаи поддерживаются в рабочем состоянии. Заквашивание осуществляется на питательной среде следующего состава: пептон - 10%; лактоза - 10%; дрожжевой экстракт - 5%; кукурузный экстракт - 1%; pH - 6,5. Питательную среду стерилизуют, охлаждают и заквашивают Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP. Сквашивание проводят при температуре (37 ± 1)oC в течение 12 часов. За четыре часа до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97.
Бактериальные клетки отделяют от питательной среды на центрифуге или бактериофуге и полученную биомассу смешивают с сухой глюкозой в соотношении 1:15.
При получении БАПД не применяется температурное воздействие на живые микробные клетки, а используется для удаления влаги адсорбент - глюкоза. Причем, моносахарид также несет полезную функцию для организма человека.
Предлагаемый способ получения биологически активной пищевой добавки БАПД позволит:
- использовать многовидовые комплексные культуры бифидобактерий и молочнокислых палочек;
- иметь одну питательную среду;
- получить содержание жизнеспособных клеток в 1 г до 1013;
- сохранить биологические свойства микроорганизмов вследствие отсутствия температурного воздействия.
Источники информации
1. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987, 400 с.
2. Добавки сухие молочные биологические активные для детского питания. ТУ 10.02.02.789.05-89. Введены с 10.03.90.
3. Технология продуктов детского питания. - М.: Колос, 1992, 300 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2209630C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1999 |
|
RU2173159C2 |
БИОПРЕПАРАТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЭНДОМЕТРИТАХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2253674C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2222953C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2223314C2 |
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН | 2000 |
|
RU2193059C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391845C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ | 2002 |
|
RU2232589C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2332019C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Заквашивают питательную среду чистыми культурами Bifidobacterium adolescentis МС-42, Lacrobacillus plantarum В-119 и Lactobacillus buchneri ср. За 4 ч до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97, затем отделяют бактериальные клетки от питательной среды и смешивают полученную биомассу с сухой глюкозой в соотношении 1:15. Предложенный способ позволяет получить пищевую добавку с высоким содержанием активных клеток. 1 з.п.ф-лы.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Добавки сухие молочные биологически активные для детского питания | |||
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM LONGUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2048517C1 |
RU заявка 94026123, 27.06.96 | |||
0 |
|
SU192986A1 | |
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU863639A1 |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1997-02-10—Подача