СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 1999 года по МПК A23C9/127 C12N1/20 C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2132615C1

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности.

В современной биотехнологии для получения биологически активных пищевых добавок применяются различные микроорганизмы, повышающие защитные функции организма человека.

При получении биологически активных добавок (БАД) после процесса сквашивания влагу удаляют следующими способами /1, 2, 3/:
1) при повышенных температурах от 55 до 70oC;
2) при низких отрицательных температурах от -40 до -50oC. Однако если выработка БАД ведется первым способом, то изменяются биологические свойства микроорганизмов, количество живых клеток в готовом продукте составляет 107 кл/г, причем значительно увеличивается цикл производства, что в дальнейшем приводит к росту затрат, а следовательно, и стоимости БАД. При производстве БАД вторым способом, можно достигнуть увеличения живых клеток до 109, но при этом значительно повышаются затраты на производство, стоимость готового продукта, а также возникает необходимость в особых условиях хранения готового продукта /1, 2/.

Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ получения БАД, предусматривающий приготовление питательной среды, состоящей из сухого молочного нежирного компонента, и заквашивание культурой одного рода Bifidobacterium с последующей сушкой на распылительной сушильной установке /2/.

Недостатком известного способа является использование одного штамма, не обеспечивающего полноценного действия добавки на патогенные микроорганизмы, а также получение низкой концентрации живых клеток в готовом продукте, связанное с применением термического воздействия на БАД.

Сущность изобретения заключается в использовании комплекса чистых культур состоящего из: бифидобактерий и молочнокислых палочек, получении за счет этого БАПД, повышающей защитные функции организма человека.

Это достигается тем, что используется четыре вида микроорганизмов: Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP, Lactobacillus acidophilus 97.

Пример. При реализации предлагаемого способа используются штаммы бактерий являющиеся собственностью музея чистых культур микроорганизмов, которые хранятся на кафедре микробиологии ВГМХА им. Н.В. Верещагинаи поддерживаются в рабочем состоянии. Заквашивание осуществляется на питательной среде следующего состава: пептон - 10%; лактоза - 10%; дрожжевой экстракт - 5%; кукурузный экстракт - 1%; pH - 6,5. Питательную среду стерилизуют, охлаждают и заквашивают Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP. Сквашивание проводят при температуре (37 ± 1)oC в течение 12 часов. За четыре часа до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97.

Бактериальные клетки отделяют от питательной среды на центрифуге или бактериофуге и полученную биомассу смешивают с сухой глюкозой в соотношении 1:15.

При получении БАПД не применяется температурное воздействие на живые микробные клетки, а используется для удаления влаги адсорбент - глюкоза. Причем, моносахарид также несет полезную функцию для организма человека.

Предлагаемый способ получения биологически активной пищевой добавки БАПД позволит:
- использовать многовидовые комплексные культуры бифидобактерий и молочнокислых палочек;
- иметь одну питательную среду;
- получить содержание жизнеспособных клеток в 1 г до 1013;
- сохранить биологические свойства микроорганизмов вследствие отсутствия температурного воздействия.

Источники информации
1. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987, 400 с.

2. Добавки сухие молочные биологические активные для детского питания. ТУ 10.02.02.789.05-89. Введены с 10.03.90.

3. Технология продуктов детского питания. - М.: Колос, 1992, 300 с.

Похожие патенты RU2132615C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
  • Щекотуров В.Л.
RU2209630C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1999
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
RU2173159C2
БИОПРЕПАРАТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЭНДОМЕТРИТАХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Борисова Г.В.
  • Кузин А.И.
  • Щекотуров В.Л.
  • Березина Г.Ю.
RU2253674C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Филиппова Н.М.
  • Парменова Н.М.
RU2222953C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
RU2223314C2
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН 2000
  • Борисова Г.В.
  • Кузин А.И.
  • Щекотуров В.Л.
  • Березина Г.Ю.
RU2193059C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391845C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ 2002
  • Борисова Г.В.
  • Грунская В.А.
RU2232589C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Заквашивают питательную среду чистыми культурами Bifidobacterium adolescentis МС-42, Lacrobacillus plantarum В-119 и Lactobacillus buchneri ср. За 4 ч до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97, затем отделяют бактериальные клетки от питательной среды и смешивают полученную биомассу с сухой глюкозой в соотношении 1:15. Предложенный способ позволяет получить пищевую добавку с высоким содержанием активных клеток. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 132 615 C1

1. Способ получения биологически активной пищевой добавки, предусматривающий приготовление питательной среды, заквашивание чистыми культурами бифидобактерий и сквашивание, отличающийся тем, что заквашивание осуществляют чистыми культурами штамма Bijidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119 и Lactobacillus Buchneri CP, при этом за 4 ч до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97, отделяют бактериальные клетки от питательной среды и полученную биомассу смешивают с сухой глюкозой в соотношении 1:15. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделяют бактериальные клетки центрифугированием или бактериофугированием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132615C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Добавки сухие молочные биологически активные для детского питания
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM LONGUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Огай Дарья Кисеновна[Uz]
  • Золотилина Галина Даниловна[Uz]
  • Панова Лариса Николаевна[Uz]
  • Халмурадов Аскар Ганиевич[Uz]
RU2048517C1
RU заявка 94026123, 27.06.96
0
SU192986A1
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов 1979
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Сундукова Марина Борисовна
SU863639A1

RU 2 132 615 C1

Авторы

Борисова Г.В.

Даты

1999-07-10Публикация

1997-02-10Подача