СПИРТОВЫЙ НАПИТОК "ПЛИТАНОВ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2132866C1

Изобретение касается состава крепких спиртных напитков и относится к ликеро-водочной промышленности.

Известны спиртовые напитки типа водки, состоящие из смеси ректификованного этилового спирта с разбавителем - водой /БСЭ, 3 изд., т. 5, 1971/.

Вкусовые и органолептические качества водки зависят не только от спирта, но и в равной мере, от разбавителя, главным образом от его микроэлементного состава. Дистилляция воды не обеспечивает максимального улучшения вкуса и повышения качества напитков. Для качественной водки насыщенную микроэлементами воду берут из родников, при этом ее дополнительной подготовке уделяют особое внимание: ее фильтруют, умягчают, пропускают через активированный уголь и/или другие поглотители, вносят добавки и т.д.

Для улучшения вкусовых и органолептических качеств в напитки добавляют сахар, сиропы, настои трав, соки и др. При увеличении количества таких добавок получают напитки, называемые настойками, наливками, ликерами и др.

Цели настоящего изобретения заключаются в улучшении и получении новых вкусовых, ароматических и других органолептических качеств крепких спиртовых напитков типа водки, придания им полезных и лечебных свойств, расширении ассортимента спиртовых напитков, а также в упрощении и повышении экономичности технологии их изготовления путем устранения процесса специальной подготовки воды или уменьшения ее потребления.

Поставленные цели достигаются за счет полной или частичной замены воды в составе спиртовых напитков березовым соком.

Березовый сок - это слегка мутная жидкость со средним удельным весом 1,003 г/см3, имеющая приятный запах и специфический вкус со сладковатым привкусом, содержащая сахара разного типа, в том числе фруктозу и глюкозу (0,5-2%), минеральные соли K, Ca, Fe, Cu и др. (сухой остаток 0,03 - 0,5%), и имеющая кислотность 0,01-0,02% (в пересчете на яблочную кислоту). При хранении сока из него выпадает осадок, который однако не делает сок непригодным для употребления. При комнатной температуре сок через 3-5 дней начинает бродить и закисать.

Наличие в соке большого количества биологически очищенной и обогащенной полезными веществами воды и позволяет использовать его для изготовления спиртных напитков вместо специально подготавливаемой для этой цели воды.

Выпадение осадка из сока также является полезным, если оно происходит уже после смешения его со спиртом. Оно способствует коагуляции и осаждению из напитка мельчайших примесей так же, как это имеет место при часто применяемой при изготовлении водок обработке сухим молоком спирта или его смеси с водой.

Известно, что спирт является хорошим консервантом и используется в промышленности для сохранения полезных качеств соков /Трусова А.С. и Фертман В. К. Производство спиртованных плодово-ягодных соков, М. 1955/. Он устраняет процесс брожения и сохраняет в заявляемом напитке все полезные свойства березового сока, придавая новому спиртовому напитку свойственную соку биологическую активность и обеспечивая мягкий приятный его вкус при заданной крепости по спирту.

Процентное содержание березового сока в заявляемых напитках составляет от 30 до 85%. При высоких содержаниях спирта (более 70%) теряются вкусовые и другие свойства сока, напиток становится излишне жестким. Верхний предел содержания сока определяется требуемой для такого рода напитков крепостью по алкоголю.

Применение березового сока позволяет устранить из технологического процесса процедуру подбора и подготовки воды или снизить объемы использования такой специально подготавливаемой воды в составе напитка.

Заявляемый напиток является новым, поскольку использование березового сока в качестве основного компонента вместо воды при изготовлении крепких спиртовых напитков неизвестно из патентных и литературных источников. Использование березового сока в таком качестве не является очевидным вследствие его свойств, в частности, непрозрачности, склонности сока к брожению и выпадению осадка.

Способ легко реализуется на практике, не требует специального дополнительного оборудования, основные составляющие заявляемого напитка уже используются в пищевой промышленности. (См., например, ТУ 10-244.051-92 "Сок березовый натуральный с настоями трав и плодов". Введены с 92.03.01).

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом в пропорции 60% и 40%. Смесь выдерживают не менее 2 недель, затем снова фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки. При этом получают прозрачную жидкость со слабым запахом спирта, мягкую на вкус, оставляющую во рту приятный привкус березового сока после ее проглатывания.

Березовый сок получают только весной в течение очень короткого периода времени, что может ограничивать возможность изготовления больших объемов напитка. Этот недостаток может быть компенсирован путем добавления в налиток воды, подготовленной в соответствии с требованиями стандартов ликеро-водочной промышленности, при сохранении указанных выше предельных содержаний спирта и березового сока в нем. Такое введение воды практически не отражается на качестве напитка, поскольку вода, как отмечалось выше, является основным компонентом сока, а его содержание в напитке не опускается ниже установленного минимального уровня.

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом и подготовленной согласно стандартам ликеро-водочной промышленности водой, в пропорции 50%, 40% и 10%. Смесь выдерживают не менее 2 недель, затем снова фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки.

Напиток, состоящий только из спирта и березового сока, или спирта, сока и воды сохраняет слабый запах и привкус спирта при питье, что ставит задачу дальнейшего улучшения качества заявляемого напитка. Эти недостатки могут быть устранены путем введения в напиток глюконата кальция в количестве 0,03 - 0,125%, который полностью устраняет привкус и запах спирта. При содержании менее 0,03% влияние глюконата кальция не проявляется, а при его содержании выше 0,125% наблюдается усиление выпадения осадка без дальнейшего улучшения вкуса напитка.

Пример исполнения.

Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом и подготовленной согласно стандартам ликеро-водочной промышленности водой, в пропорции 50%, 40% и 9,925%. Затем в смесь добавляют 0,075% глюконата кальция. Смесь выдерживают не менее 2 недель, после чего фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки.

Похожие патенты RU2132866C1

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197519C2
ЛИКЕР "БЕРЕЗКА" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053273C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249035C1
Водка "Аромат Сибири" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Машанов Александр Иннокентьевич
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Глазырина Алла Сергеевна
RU2619164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2008
  • Стрелец Андрей Васильевич
RU2396334C2
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Чешуин А.Д.
RU2191809C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1

Реферат патента 1999 года СПИРТОВЫЙ НАПИТОК "ПЛИТАНОВ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Спиртовый напиток содержит в своем составе ректификованный этиловый спирт и березовый сок, имеет мягкий приятный вкус и сохраняет полезные свойства сока. Качественные показатели напитка не изменяются при добавлении в него воды, если при этом концентрации других ингредиентов не выходят за предельные значения. Использование березового сока позволяет устранить из технологического процесса процедуру подготовки воды или существенно сократить использование специально подготовленной воды в составе напитка. Дополнительное введение в напиток глюконата кальция полностью устраняет остаточный запах спирта и улучшает вкус напитка. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 132 866 C1

1. Спиртовый напиток, содержащий этиловый ректификованный спирт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит березовый сок или березовый сок и воду при следующем содержании ингредиентов, %:
Спирт этиловый ректификованный - 15 - 70
Березовый сок или березовый сок и вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюконат кальция в количестве 0,03 - 0,125%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132866C1

Большая советская энциклопедия
- М.: БСЭ, 1971, 3-е изд., т
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ ИЛИ ЕГО ПОЛИМЕРАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU513A1
Трусова А.С., Фертман В.К
Производство спиртованных плодово-ягодных соков
- М.: Пищепромиздат, 1955, с
Капельная масленка с постоянным уровнем масла 0
  • Каретников В.В.
SU80A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Сок березовый натуральный с настоями трав и плодов.

RU 2 132 866 C1

Авторы

Плитанов А.М.

Плитанов В.М.

Мухамадеев Ш.Г.

Даты

1999-07-10Публикация

1996-06-25Подача