СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2191809C2

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, в частности к водкам с ароматическими ингредиентами.

Известен способ производства водки особой "Тамада", предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, очистку ее активированным углем, введение ароматических компонентов, в том числе спиртового настоя можжевеловой ягоды (патент России 2097420, C 12 G 3/06, от 11.03.97 г.).

Недостатком указанного способа является то, что введение спиртовых ароматических компонентов, особенно спиртовой настойки можжевеловых ягод, которые кроме органических кислот и др. содержат смолы, растворяемые в спирте, придает водке резкий горьковатый вкус.

Известен способ производства водки особой "Кавалерист девица Надежда Дурова" путем получения водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, введением ароматного спирта из можжевеловой ягоды (патент России 2136741, C 12 G 3/08, от 12.08.97 г.). Отличительной особенностью способа является то, что перед получением ароматного спирта можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла.

Указанный способ производства водки выбран заявителем в качестве прототипа.

Недостатком производства водки указанным способом является наличие резкого вкуса, так как спирт растворяет смолы, содержащиеся в можжевеловых ягодах, несмотря на то, что их предварительно выдерживают в, опять же, спиртовом растворе лимонного масла.

Известна водка особая "Слава Гангута", содержащая водно-спиртовую жидкость, пряно-ароматическое сырье, сахар. В качестве пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна (патент России 2106404, C 12 G 3/06, от 11.07.96 г.).

Недостатком этой водки является то, что она содержит спиртовой настой можжевеловых ягод, что придает водке резкий горьковатый привкус, т.к. спирт растворяет содержащиеся в ягодах можжевельника смолы. Кроме того, наличие дополнительных компонентов и сахара приводит к удорожанию водки.

Известна водка особая "Владимирская Юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматный компонент в виде ароматного спирта можжевеловой ягоды (патент России 2111238, C 12 G 3/06, от 18.06.96 г.).

Указанная водка выбрана заявителем в качестве прототипа.

Недостатком данной водки является также резкий горьковатый привкус, т.к. в спиртовом настое ягод можжевельника растворяются смолы, содержащиеся в них.

Задачами автора комплексного изобретения являются создание способа производства водки и получение водки с мягким, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Указанные задачи достигаются за счет того, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление пряно-ароматического сырья, введение пряно-ароматического сырья в сортировку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве пряно-ароматического сырья вводят водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при этом соотношение компонентов экстракта к массе составляет, %:
Вода исправленная - 60,2-62,2
Глицерин - 37,5-39,5
Шишкоягода можжевельника - 0,25-0,3
В водке особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматное сырье, согласно изобретению пряно-ароматное сырье содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов л, на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 170-190
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в качестве пряно-ароматного сырья водно-глицеринового экстракта ягод можжевельника позволяет исключить горьковатый привкус смол, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить смолы, содержащиеся в ягодах.

Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает постдействие алкоголя.

Заявляемые изобретения имеют отличия от прототипов и не следуют явным образом из изученного уровня, т.е. соответствуют критерию "новизна", могут найти применение при производстве алкогольных напитков, т.е. промышленно применимы.

Сущность изобретений заключается в следующем.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, смешивая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею и помещают в доводной чан.

Предварительно приготовленный водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов в% к массе: вода исправленная 60,2-62,2%, глицерин 37,5-39,5%, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3% вводят в доводной чан. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 180
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление пряно-ароматического сырья в виде водно-глицеринового экстракта шишкоягоды можжевельника и введение его в заявляемых пределах соотношений ингредиентов в сортировку позволяет получить напиток с приятным, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Похожие патенты RU2191809C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177988C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180685C2
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Попко Е.В.
  • Казаков А.Ю.
  • Френкель В.Я.
RU2165966C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177990C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285722C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Валеев Н.Р.
  • Никитина С.В.
RU2182595C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
RU2146283C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение может быть использовано при производстве алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, сортировку очищают активированным углем, приготавливают водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при соотношении ингредиентов, мас.%: глицерин 37,5-39,5, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3, вода исправленная остальное. Экстракт вводят в доводной чан, фильтруют и разливают. Водка особая содержит ингредиенты, при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника 170-190, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает создание способа производства водки и водки с приятным, гармоничным вкусом со сниженным постдействием алкоголя. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 191 809 C2

1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного ингредиента из можжевельника, введение его в доводной чан, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ароматного ингредиента используют водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, приготовление которого осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Шишкоягода можжевельника - 0,25-0,3
Глицерин - 37,5-39,5
Вода исправленная - Остальное
2. Водка особая, содержащая ароматный ингредиент из можжевельника и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного ингредиента из можжевельника содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 170-190
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191809C2

ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1996
  • Цуриков Ю.С.
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
RU2111238C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136741C1

RU 2 191 809 C2

Авторы

Чешуин А.Д.

Даты

2002-10-27Публикация

2000-06-09Подача