Способ сушки плодов и овощей Российский патент 2025 года по МПК A23B7/05 

Описание патента на изобретение RU2833515C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки фруктов и овощей, используемых для употребления в пищу.

Из проведенного патентного и информационного поиска известен способ сушки плодов и овощей (патент №2195824 Российская Федерация, А23В 7/00. Способ сушки плодов и овощей / Иванов В.А., Сапунов Г.С. - №2000116678/13; заявл. 23.06.2000; опубл. 10.01.2003), который заключается в том, что бланширование сырья производят за счет СВЧ-излучения, мощностью 0,5-3,0 Вт/г и давления 200-400 мм рт.ст. при одновременном центрифугировании продукта при скорости 250-500 об/мин, а сушку осуществляют подводом СВЧ-энергии с удельной мощностью излучения 1,0-0,25 Вт/г при давлении 30-100 мм рт.ст.

Недостатком данного способа является невозможность получения высушенных ягод определенной формы из-за того, что в процессе центрифугирования происходит значительное сжатие сырья.

Известен способ сушки овощей и фруктов (патент №2133094, МПК 23В 7/02, опубл. 20.07.2023), включающий сортировку сырья, мойку и сушку, отличающийся тем, что при сушке осуществляют вакуумно-импульсное воздействие на высушиваемый продукт, при котором давление циклически меняют в интервале 0-0,04 МПа, причем получаемую при сушке влагу собирают для ее последующей переработки.

Недостатками данного способа являются длительность сушки и невысокие качественные показатели конечного продукта.

Известен комбинированный способ сушки фруктов и ягод с использованием конвективного нагрева и СВЧ-нагрева. Сначала продукт подвергают конвективному нагреву, а затем, при достижении критической влажности, микроволновому облучению до полной сушки (патент США 4622757, F26B 3/397 34-1).

Недостатком данного способа является длительность процесса сушки и отсутствие обеззараживания готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому способу сушки является сушка цукатов из тыквы, включающая деление свежей тыквы на сегменты шириной 5-7 см, которые затем режут на кусочки толщиной 1 см, укладывают на сковороду, посыпают сахаром и добавляют немного воды, а также лимон. Ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 10 минут на медленном огне. После этого охлаждают до комнатной температуры, вынимают и дают сиропу стечь. Затем выкладывают на поддоны и сетчатые листы сушилки и настраивают температуру 50-55°С (Спец. выпуск 2016 Брошюра «Сушите на здоровье!»).

Недостатком данного способа является трудоемкая подготовка цукатов перед сушкой и высокие потери витаминов во время варки.

Технической задачей изобретения является повышение содержания биокомплекса у получаемого продукта за счет изменения формы нарезки, продолжительности сушки и температурного режима при конвекционной сушке.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается за счет способа сушки фруктов и овощей, который производится с помощью циркуляции воздуха, выходящего из моторного отсека, оснащенного электронной техникой, нагнетается в объем, ограниченный крышкой, средними и внутренними стенками поддонов, при этом под действием созданного давления воздух через щели, выполненные во внутренней стенке поддона, выходит и, обдувая разложенные для сушки продукты, двигается к центральному отверстию, унося с собой испаряющуюся влагу. Нагрев сырья производится при температуре от 50°С до 55°С, при этом продолжительность сушки составляет 17-20 ч.

При сушке исходное сырье сортируют, моют, режут, укладывают на поддоны и помещают в электросушилку Ezidri Ultra FD1000 Digital, в которой воздух выходит из моторного отсека, оснащенного электронной техникой, нагнетается в объем, ограниченный крышкой, средними и внутренними стенками поддонов, при этом под действием созданного давления воздух через специальные щели выходит из внутренней стенки поддона и, обдувая разложенные для сушки продукты, двигается к центральному отверстию, унося с собой испаряющуюся влагу. Нагрев сырья производится при температуре от 50°С до 55°С, при этом продолжительность сушки составляет 17-20 ч.

На органолептические показатели готового продукта влияет форма нарезки фруктов. Такой способ сушки фруктов позволяет сократить время сушки, энергозатраты, повысить качество конечного продукта.

В таблице 1 приведены органолептические показатели опытных образцов высушенной хурмы сорта «Королек». В таблице 2 приведены показатели содержания витамина С и минеральных веществ на 100 г продукта.

Примеры выполнения изобретения:

Пример 1. Хурму сорта «Королек» промывают, нарезают дольками толщиной 5 см, укладывают на поддон в один слой. Далее устанавливают температуру 55°С и продолжительность высушивания 17 ч соответственно. В результате сушки потери влаги составляют 75%.

Сушеная хурма имеет плотно-резинистую текстуру и темно-оранжевый цвет. Сохранность витамина С составляет 58,90%.

Пример 2. Хурму сорта «Королек» промывают, нарезают пластинами толщиной 1 см, укладывают на поддон в один слой. Затем устанавливают температуру 55°С и продолжительность высушивания 20 ч соответственно. В результате сушки потери влаги составляют 86%.

Сушеная хурма имеет плотно-резинистую текстуру и желто-оранжевый цвет. Сохранность витамина С составляет 62,90%.

Пример 3. Хурму сорта «Королек» промывают, нарезают дольками толщиной 4 см, укладывают на поддон в один слой. Далее устанавливают температуру 50°С и продолжительность высушивания 20 ч соответственно. В результате сушки потери влаги составляют 77%.

Сушеная хурма имеет мягкую, напоминающую резину текстуру и красно-буро-оранжевый цвет. Сохранность витамина С составляет 63,70%.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество сушеной хурмы за счет нарезки, температуры и продолжительности сушки. Сушеная хурма обогащена пищевыми волокнами, которые регулируют моторную функцию гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта, а также она снижает артериальное давление, предупреждает гипертонические кризы, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.

В результате высушивания в готовом продукте на 100 г повышается содержание минеральных веществ в среднем у магния (Mg) в 1,67 раз, у фосфора (Р) в 1,28 раз, у кальция (Са) в 1,7 раз (таблица 2).

Кроме этого, данные технологические параметры позволяют увеличить пищевую ценность, качество готового продукта за счет лучшего сохранения исходных свойств сырья, сократить технологический процесс.

Похожие патенты RU2833515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Титова Любовь Михайловна
RU2423864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2461203C1
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Васильева Татьяна Геннадьевна
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2423863C1
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2018
  • Скиданов Виктор Петрович
  • Кевин Лоуренс Андерсон
RU2698143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
RU2482703C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
RU2541395C1
Способ сушки нарезанной свеклы 1981
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Заец А.С.
  • Лопатин В.В.
  • Шелиманов В.А.
  • Жукотский Э.К.
  • Маслюгов Л.М.
  • Майструк П.Н.
SU993694A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2456805C1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
Способ вакуумной сушки плодов и ягод 2016
  • Тавасиева Зарина Рамазановна
RU2636318C1

Реферат патента 2025 года Способ сушки плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ сушки хурмы, включающий сортировку сырья, мойку, нарезку дольками или пластинами, сушку. Для сушки нарезанную хурму укладывают в поддоны и помещают в электросушилку Ezidri Ultra FD1000 Digital, в которой воздух выходит из моторного отсека, оснащенного электронной техникой, нагнетается в объем, ограниченный крышкой, средними и внутренними стенками поддонов. При этом под действием созданного давления воздух через щели выходит из внутренней стенки поддона и, обдувая разложенную для сушки нарезанную хурму, двигается к центральному отверстию, унося с собой испаряющуюся влагу. Нагрев сырья производится при температуре от 50 до 55°С, а продолжительность сушки составляет 17-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение содержания биокомплекса у получаемого продукта. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 833 515 C1

Способ сушки хурмы, включающий сортировку сырья, мойку, нарезку дольками или пластинами, сушку, отличающийся тем, что для сушки нарезанную хурму укладывают в поддоны и помещают в электросушилку Ezidri Ultra FD1000 Digital, в которой воздух выходит из моторного отсека, оснащенного электронной техникой, нагнетается в объем, ограниченный крышкой, средними и внутренними стенками поддонов, при этом под действием созданного давления воздух через щели выходит из внутренней стенки поддона и, обдувая разложенную для сушки нарезанную хурму, двигается к центральному отверстию, унося с собой испаряющуюся влагу, при этом нагрев сырья производится при температуре от 50 до 55°С, а продолжительность сушки составляет 17-20 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833515C1

Патрон для нарезки резьбы плашками 1930
  • Рубинштейн Г.Х.
SU20923A1
RU 182001 U1, 31.07.2018
Прибор для определения крупности сыпучих материалов 1927
  • Балакшин С.А.
SU13171A1
CN 103875797 A, 25.06.2014
CN 108991092 A, 14.12.2018
CN 110313515 A, 11.10.2019
DE 68913530 T2, 13.10.1994
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ИГРУШКА «ШТАНГИСТ» 0
SU184673A1

RU 2 833 515 C1

Авторы

Скиданов Виктор Петрович

Тугушева Дарья Равильевна

Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна

Белоглазова Кристина Евгеньевна

Даты

2025-01-23Публикация

2024-01-09Подача