Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива.
Известна композиция ингредиентов для кваса "Литовский", содержащая сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, тмин, хмель, мед и углекислоту. (Рецептуры на безалкогольные напитки, М., 1973 г., с. 52).
Недостатками известного напитка являются невысокие вкусовые качества и низкая стойкость при хранении.
Известен квас "Ароматный", содержащий сахар, концентрат квасного сусла, экстракт чабреца, кислоту молочную и двуокись углерода. (См. Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1983 г. с. 80).
Недостатком известного кваса является то, что стойкость готового продукта низка.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является квас "Медовый", содержащий сахар-песок, концентрат квасного сусла, мед, лимонную кислоту и углекислоту. (См. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 53).
Недостатком известного напитка являются невысокие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов для кваса является повышение органолептических свойств и повышение стабильности готового продукта, а также расширение ассортимента кваса.
Указанный результат достигается тем, что композиция ингредиентов для кваса, содержащая сахар-песок, концентрат квасного сусла, мед и лимонную кислоту дополнительно содержит дрожжи прессованные хлебопекарные, а в качестве пищевой кислоты и меда используют соответственно молочную кислоту и мед натуральный цветочный при следующем соотношении ингредиентов:
Сахар-песок - 180 - 182 кг
Концентрат квасного сусла - 38 - 40 кг
Мед натуральный цветочный - 34 - 36 кг
Дрожжи прессованные хлебопекарные - 2,5 - 3,5 кг
Молочная кислота 40% - 0,011 - 0,013 дм3
В резервуар для приготовления сусла наливают воду в количестве, равном 1/3 - 1/4 рабочего объема, при температуре не менее 80oC. При постоянном перемешивании вносят концентрат квасного сусла (ККС) и добавляют воду при той же температуре до получения массовой доли сухих веществ в разбавленном ККС 3,0 - 3,2%. Затем в разбавленный ККС вносят 34-36 кг меда натурального цветочного и сахарного сиропа, приготовленного по простой технологии из 180-182 кг сахара-песка, чтобы обеспечить массовую долю сухих веществ в сусле 8,5 - 9,0%.
Предварительно для брожения массу прессованных хлебопекарных дрожжей в количестве 2,4 - 3,4 кг смешивают с питьевой водой в соотношении 2:1 при температуре 20-30oC и в полученную дрожжевую суспензию добавляют при перемешивании раствор пищевой 40% молочной кислоты. При этом в дрожжевой разводке после добавления 40% молочной кислоты значение pH равно 2,7 - 2,9. Дрожжевую суспензию при pH 2,7 - 2,9 выдерживают в течение 3-х часов. После этого в суспензию для подмолаживания дрожжей добавляют пятикратный объем сахарного сиропа и выдерживают для разбраживания в течение 3 - 2 часов при t = 20-30oC.
В подготовленное сусло вносят подмоложенные дрожжи и тщательно перемешивают. Брожение проводят при t = 28 - 30oC в течение 6 - 10 суток. В процессе брожения несколько раз вносят дополнительно сахарный сироп при перемешивании. Брожение заканчивается при достижении массовой доли сухих веществ в сбраживаемом сусле 5 - 6%.
Полностью сброженное сусло охлаждают до t = 0-2oC для осаждения дрожжей и после снятия с осадка дрожжей его купажируют. Перед розливом кваса в потребительскую тару его пастеризуют при t = 20 - 25oC в течение 15 минут с последующим охлаждением до 2 - 4oC и фильтрованием.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок - 180 кг
Концентрат квасного сусла - 38 кг
Мед натуральный цветочный - 34 кг
Дрожжи прессованные хлебопекарные - 2,5 кг
Молочная кислота 40% - 0,011 дм3
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок - 181 кг
Концентрат квасного сусла - 39 кг
Мед натуральный цветочный - 35 кг
Дрожжи хлебопекарные - 3,0 кг
Молочная кислота 40% - 0,012 дм3
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок - 182 кг
Концентрат квасного сусла - 40 кг
Мед натуральный цветочный - 36 кг
Дрожжи прессованные хлебопекарные - 3,5 кг
Молочная кислота 40% - 0,013 дм3
Предлагаемая композиция ингредиентов для кваса позволяет расширить ассортимент кваса, органолептические свойства и стабильность готового продукта, а также обеспечить энергетический эффект.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1998 |
|
RU2133265C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1998 |
|
RU2133768C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2433753C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2202604C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" | 2016 |
|
RU2606023C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса. Данная композиция содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахар-песок 180 - 182 кг, концентрат квасного сусла 38 - 40 кг, мед натуральный цветочный 34 - 36 кг, дрожжи прессованные хлебопекарные 2,5 - 3,5 кг, молочная кислота 40% 0,011 - 0,013 дм3. Данная композиция ингредиентов для кваса "Еруслан" позволяет расширить ассортимент кваса, повысить органолептические свойства и стабильность готового продукта, а также обеспечивает получение синергетического эффекта.
Композиция ингредиентов для кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, мед натуральный и пищевую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дрожжи прессованные хлебопекарные, а в качестве пищевой кислоты и меда используют соответственно молочную кислоту 40% и мед натуральный цветочный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок, кг - 180 - 182
Концентрат квасного сусла, кг - 38 - 40
Мед натуральный, кг - 34 - 36
Дрожжи прессованные хлебопекарные, кг - 2,5 - 3,5
Молочная кислота 40%, дм3 - 0,011 - 0,013т
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
- М., 1973, с.53 | |||
Безалкогольный напиток "Квас Крымский | 1988 |
|
SU1664254A1 |
SU 1769840 A1, 23.10.92 | |||
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" | 1992 |
|
RU2056767C1 |
RU 940001630 A1, 27.12.95 | |||
RU 95110362 A1, 10.06.97 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КВАСА | 1993 |
|
RU2073703C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1995 |
|
RU2093552C1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
- М | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1999-07-20—Публикация
1998-10-09—Подача