КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА Российский патент 1999 года по МПК C12G3/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2133768C1

Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса.

Известны композиции ингредиентов для кваса, содержащие концентрат квасного сусла, сахар-песок, хлебопекарные дрожжи и чистые культуры дрожжей.

(См. Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1983, стр. 76 - 79).

Недостатком данных композиций является низкая стойкость готового продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является композиция ингредиентов для приготовления московского кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и газированную воду.

(См. Ф. Ф. Якубович. "Производство хлебного кваса". М., 1968, с. 98 - 102).

Недостатком данной композиции является отсутствие в ней полезной для организма микрофлоры дрожжей, молочно-кислых бактерий, а также витаминов. Кроме того, указанная композиция не обладает высокой стойкостью.

Техническим результатом заявленной композиции ингредиентов для кваса является расширение ассортимента получаемого кваса и повышение стабильности при хранении.

Указанный результат достигается тем, что композиция ингредиентов для кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и углекислый газ, дополнительно содержит хлебопекарные дрожжи и чистую культуру дрожжей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Дрожжи хлебопекарные - 0,14 - 0,15
Углекислый газ - 2,9 - 3,2
а также в дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42
Квас готовят следующим образом.

В резервуар для приготовления квасного сусла наливают воду в количестве 1/3 - 1/4 рабочего объема при температуре не менее 80oC. В этот резервуар вносят 31 - 33 кг концентрата квасного сусла при постоянном перемешивании до получения массовой доли сухих веществ в разбавленном концентрате квасного сусла 3,0 - 3,2%.

Прессованные хлебопекарные дрожжи с целью улучшения их микробиологических показателей смешивают с питьевой водой в соотношении 2:1 при температуре 20 - 30oC. В полученную дрожжевую суспензию добавляют при перемешивании раствор молочной кислоты в количестве 0,4 - 0,6 кг и устанавливают для дрожжевой суспензии pH 2,7 - 2,9 с последующей выдержкой в течение 2,5 - 3 часов. Затем в суспензию добавляют сахарный сироп, разбавленный до массовой доли сухих веществ 8,0%, и выдерживают в течение 2 - 3 часов при температуре 20 - 25oC, а затем передают в бродильный резервуар. В готовое квасное сусло вносят суспензию подмоложенных дрожжей и чистую культуру дрожжей и тщательно перемешивают.

Брожение проводят при температуре 29oC до снижения массовой доли сухих веществ на 1,8%.

После окончания брожения сброженное квасное сусло охлаждают и выдерживают до оседания дрожжей. Затем квас снимают с осадка и передают на купажирование (добавляют сахарный сироп). Перед розливом кваса в потребительскую тару его насыщают двуокисью углерода.

При получении кваса используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал кваса:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Хлебопекарные дрожжи - 0,14 - 0,15
Двуокись углерода - 2,9 - 3,2
также, дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 кг
Сахар-песок - 47 кг
Молочная кислота - 0,4 кг
Дрожжи хлебопекарные - 1,3 кг
Двуокись углерода - 3,0 кг
Чистая культура дрожжей - 39,0 дм3
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 33 кг
Сахар-песок - 49 кг
Молочная кислота - 0,6 кг
Дрожжи хлебопекарные - 0,15 кг
Двуокись углерода - 3,2 кг
Чистая культура дрожжей - 42 дм3
Таким образом, данная композиция ингредиентов позволяет получить квас кисло-сладкого вкуса, коричневого цвета и аромат ржаного хлеба.

Заявленная композиция ингредиентов для кваса позволяет расширить ассортимент квасов, обеспечив энергетический эффект, и повысить стабильность при хранении.

Похожие патенты RU2133768C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2133265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ЕРУСЛАН" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2133264C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2606023C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ДЛЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ 2015
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
RU2605336C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА

Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса. Композиция ингредиентов для кваса содержит 31-33 кг концентрата квасного сусла, 47-49 кг сахара-песка, 0,4-0,6 кг молочной кислоты, 0,14-0,15 кг дрожжей хлебопекарных, 38-42 дм3 чистой культуры дрожжей и 2,9-3,2 кг двуокиси углерода. Данная композиция ингредиентов для кваса позволяет расширить ассортимент получаемых квасов и повысить стабильность при хранении.

Формула изобретения RU 2 133 768 C1

Композиция ингредиентов для кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и двуокись углерода, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чистую культуру дрожжей и дрожжи хлебопекарные при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Дрожжи хлебопекарные - 0,14 - 0,15
Двуокись углерода - 2,9 - 3,2
а также, дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42ш

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133768C1

Якубович Ф.Ф
Производство хлебного кваса
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1
Способ производства кваса 1990
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Подгорский Валентин Степанович
  • Коваленко Надежда Константиновна
  • Палеха Светлана Ивановна
  • Григоров Юрий Григорьевич
  • Живаго Людмила Михайловна
  • Мельничук Надежда Александровна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Павлюк Степан Иванович
SU1738838A1
RU 94001630 A1, 27.12.95
RU 95110362 A1, 10.06.97
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" 1992
  • Познанский Андрей Михайлович[Ua]
  • Фролов Виктор Васильевич[Ua]
  • Семковская Лариса Петровна[Ua]
  • Гурская Надежда Ивановна[Ua]
RU2056767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КВАСА 1994
  • Володзько Г.В.
  • Лысикова О.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2056770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М., 1983, с
Аппарат, предназначенный для летания 0
  • Глоб Н.П.
SU76A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
М., 1973, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1

RU 2 133 768 C1

Авторы

Кочетов А.А.

Голубева С.И.

Даты

1999-07-27Публикация

1998-10-09Подача