Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса.
Известны композиции ингредиентов для кваса, содержащие концентрат квасного сусла, сахар-песок, хлебопекарные дрожжи и чистые культуры дрожжей.
(См. Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1983, стр. 76 - 79).
Недостатком данных композиций является низкая стойкость готового продукта.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является композиция ингредиентов для приготовления московского кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и газированную воду.
(См. Ф. Ф. Якубович. "Производство хлебного кваса". М., 1968, с. 98 - 102).
Недостатком данной композиции является отсутствие в ней полезной для организма микрофлоры дрожжей, молочно-кислых бактерий, а также витаминов. Кроме того, указанная композиция не обладает высокой стойкостью.
Техническим результатом заявленной композиции ингредиентов для кваса является расширение ассортимента получаемого кваса и повышение стабильности при хранении.
Указанный результат достигается тем, что композиция ингредиентов для кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и углекислый газ, дополнительно содержит хлебопекарные дрожжи и чистую культуру дрожжей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Дрожжи хлебопекарные - 0,14 - 0,15
Углекислый газ - 2,9 - 3,2
а также в дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42
Квас готовят следующим образом.
В резервуар для приготовления квасного сусла наливают воду в количестве 1/3 - 1/4 рабочего объема при температуре не менее 80oC. В этот резервуар вносят 31 - 33 кг концентрата квасного сусла при постоянном перемешивании до получения массовой доли сухих веществ в разбавленном концентрате квасного сусла 3,0 - 3,2%.
Прессованные хлебопекарные дрожжи с целью улучшения их микробиологических показателей смешивают с питьевой водой в соотношении 2:1 при температуре 20 - 30oC. В полученную дрожжевую суспензию добавляют при перемешивании раствор молочной кислоты в количестве 0,4 - 0,6 кг и устанавливают для дрожжевой суспензии pH 2,7 - 2,9 с последующей выдержкой в течение 2,5 - 3 часов. Затем в суспензию добавляют сахарный сироп, разбавленный до массовой доли сухих веществ 8,0%, и выдерживают в течение 2 - 3 часов при температуре 20 - 25oC, а затем передают в бродильный резервуар. В готовое квасное сусло вносят суспензию подмоложенных дрожжей и чистую культуру дрожжей и тщательно перемешивают.
Брожение проводят при температуре 29oC до снижения массовой доли сухих веществ на 1,8%.
После окончания брожения сброженное квасное сусло охлаждают и выдерживают до оседания дрожжей. Затем квас снимают с осадка и передают на купажирование (добавляют сахарный сироп). Перед розливом кваса в потребительскую тару его насыщают двуокисью углерода.
При получении кваса используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал кваса:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Хлебопекарные дрожжи - 0,14 - 0,15
Двуокись углерода - 2,9 - 3,2
также, дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 кг
Сахар-песок - 47 кг
Молочная кислота - 0,4 кг
Дрожжи хлебопекарные - 1,3 кг
Двуокись углерода - 3,0 кг
Чистая культура дрожжей - 39,0 дм3
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 33 кг
Сахар-песок - 49 кг
Молочная кислота - 0,6 кг
Дрожжи хлебопекарные - 0,15 кг
Двуокись углерода - 3,2 кг
Чистая культура дрожжей - 42 дм3
Таким образом, данная композиция ингредиентов позволяет получить квас кисло-сладкого вкуса, коричневого цвета и аромат ржаного хлеба.
Заявленная композиция ингредиентов для кваса позволяет расширить ассортимент квасов, обеспечив энергетический эффект, и повысить стабильность при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1998 |
|
RU2133265C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ЕРУСЛАН" | 1998 |
|
RU2133264C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2433753C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" | 2016 |
|
RU2606023C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2004 |
|
RU2269569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ДЛЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ | 2015 |
|
RU2605336C1 |
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса. Композиция ингредиентов для кваса содержит 31-33 кг концентрата квасного сусла, 47-49 кг сахара-песка, 0,4-0,6 кг молочной кислоты, 0,14-0,15 кг дрожжей хлебопекарных, 38-42 дм3 чистой культуры дрожжей и 2,9-3,2 кг двуокиси углерода. Данная композиция ингредиентов для кваса позволяет расширить ассортимент получаемых квасов и повысить стабильность при хранении.
Композиция ингредиентов для кваса, содержащая концентрат квасного сусла, сахар-песок, молочную кислоту и двуокись углерода, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чистую культуру дрожжей и дрожжи хлебопекарные при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Концентрат квасного сусла - 31 - 33
Сахар-песок - 47 - 49
Молочная кислота - 0,4 - 0,6
Дрожжи хлебопекарные - 0,14 - 0,15
Двуокись углерода - 2,9 - 3,2
а также, дм3
Чистая культура дрожжей - 38 - 42ш
Якубович Ф.Ф | |||
Производство хлебного кваса | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Способ производства кваса | 1990 |
|
SU1738838A1 |
RU 94001630 A1, 27.12.95 | |||
RU 95110362 A1, 10.06.97 | |||
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" | 1992 |
|
RU2056767C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2056770C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М., 1983, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
М., 1973, с | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Авторы
Даты
1999-07-27—Публикация
1998-10-09—Подача