Белковый пищевой продукт Советский патент 1976 года по МПК A23J1/20 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU506381A1

1

Изобретение относится к композиции пищевых веществ, составленной на основе принципа сбалансированного питания, применительно к больным анемией, получившим ожоговую травму, перенесших сложные операции с большой потерей крови и т. п.

Для целого ряда больных, особенно страдающих анемией, и при заболеваниях, связанных с большой потерей крови, наряду с необходимостью обеспечения больного повыщенными количествами белков, полноценными жирами и витаминами первостепенное значение имеет снабжение его повышенными количествами легкоусвояемого железа и ряда других минеральных веществ (медь, цинк, кобальт, марганец).

Для таких больных медицинская нромыщленность в настоящее время выпускает препарат - гематоген, однако, он содержит большое количество углеводов (более 23%) и мало белка.

Известна биологически сбалансированная смесь пищевых веществ для питания больных детей и взрослых, характеризующаяся повышенным содержанием молочного белка, некоторых витаминов и минеральных веществ, в частности железа, которое вводится в виде глицерофосфата и усваивается только на 20%, но в этой смеси не достает таких минеральных веществ, как цинк, медь, марганец, кобальт.

введение которых указанным оольным является также пеобходнмым.

Известна другая биологически сбалансированная смесь пищевых веществ для питания лиц, имеюп1,нх повышенную физическую нагрузку.

Указанная смесь содержнт повышенные количества белков с улучшенным аминокислотным составом в результате использования при ее приготовлении белков молока в сочетании с белками крови и сои.

Смесь обогащена водорастворимыми витаминами и янтарной кислотой, необходимыми для питания лиц с повышенной физической нагрузкой.

Железо введено в смесь с комплексом белков молока, соосажденных с белками крови, предварительно обесцвеченной.

Цель изобретения состоит в создании сухой биологически сбалансированной смеси пищевых веществ, содержащей повыщенпые количества легкоусвояемого железа, меди, цинка, кобальта, марганца, а также полноценных белков, и имеютцей сбалаисированный аминокислотный, жирнокислотный состав, повыщенные количества витаминов и обладающей хорошей растворимостью при нагрева 1ии и хранении, а также простотой приготовления и сравнительно невысокой стоимостью. Поставлепная цель достигается тем, что смесь дополни.тельно содержит сухую боенскую кров яинный порошок, глюкозу и крахмал при сл дующем соотношепии компопентов, вес. %: Сухая боенская кровь18,6 -22,8 Яичный порошок18,6 -22,8 Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,30- 0,48 Трехзамещенпый лимоннокислый калий0,36- 0,48 Трехзамеш,енный лимоннокислый магний 0,10- 0,16 Двууглекислый натрий0,3 - 0,4 Цельное коровье молоко 4,8 - 6,5 Сливки (жирность 40%)1,2 - 1,7 Масло растительное (кукурузное)0,60- 1,0 Казеин6,8 - 7,4 Крахмал амилопектиновый набухающий0,9 - 1,1 Фляворные добавки0,16-15 ГлюкозаОстальное Пример. Готовят 100 кг сухой смеси сл дующего состава, %: Сухая боенская кровь Яичный норощок Трехзамещенный лимоннокислый натрий Трехзамещенный лимоннокислый калий Трехзамещенный лимоннокислый магний Двууглекислый натрий Цельное коровье молоко Сливки (жирность 40%) Масло растительное (кукурузное) Казеин Глюкоза Крахмал амилонектиновый набухающий Витамины, мг %: Тиамин Рибофлавин Пиридоксин Ниацин Аскорбиновая кислота В случае применения продукта обычным п тем (через рот) для улучшения его вкуса п сле восстановления можно вводить такие д бавки, как щоколад, растворимый кофе, душ стый перец, корицу с тмином, корицу с гво дикой. Химический состав белково-минеральн смеси: 35,2 Белки, % Углеводы, %: 43,3 2,2 лактоза 41,1 глюкоза Жиры, % 12,3 Полиненасыщенные кислоты. жирные к жиру: линолевая арахидоновая линоленовая Соотношение незаменимых аминокислот еонииовой формуле) Содержание аминокислот, вес. % ( Триптофан Треонин Изолейцин Лейцнн Метионин Фенилаланин Минеральные вещества, мг %: железо66,3 калий440 натрий500 кальций202 фосфор320 магний31,3 медь0,0007 кобальт0,047марганец0,081 цинк0,0025 Витамины, мг %: А0,33 тиамин1,5 рибофлавин2,0 пиридоксин2,0 ннацин15 аскорбиновая кислота50 Формула изобретения Белковый пищевой продукт, включающий зеин, Трехзамещенный лимоннокислый натй, Трехзамещенный лимоннокислый калий, ехзамещенный лимоннокислый магний, двулекислый натрий, жировой компонент на осве цельного коровьего молока, сливок и раительного масла с жирорастворимыми витанами, и фляворные добавки, отличаюийся тем, что, с целью получения биолочески сбалансированного продукта для больх, страдающих анемией, он дополнительно держит сухую боенскую кровь, яичный пошок, глюкозу и крахмал при следующем соношении компонентов, вес. %: Яичный порошок18,6 -22,8 Сухая боенская кровь18,6 -22,8 Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,30- 0,48 Трехзамещенный лимоннокислый калий0,36- 0,48 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,10- 0,16 Двууглекислый натрий0,3 - 0,4 Цельное коровье молоко4,8 - 6,5 Сливки (жирность 40%)1,2 - 1,7 Масло растительное (кукурузное)0,60- 1,0 5 Казеин6,8 - 7,4 Крахмал амилопектиновый набухающий0,9 - 1,1 6 Фляворные добавки0,16-15 ГлюкозаОстальное

Похожие патенты SU506381A1

название год авторы номер документа
Пищевая лечебная смесь 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Чумакова Валерия Владимировна
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
  • Латыщев Станислав Владимирович
  • Попова Любовь Михайловна
  • Огольцова Евгения Сергеевна
  • Байкова Раиса Алексеевна
  • Пачес Александр Ильич
  • Лукьянчикова Ирина Александровна
SU730338A1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
Белковый пищевой продукт 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Славгородская Ирина Павловна
SU480395A1
Белково-фруктовый пищевой продукт 1982
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Белова Наталья Михайловна
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
  • Гудочкова Валентина Михайловна
SU1039475A1
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• 1972
SU420295A1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU730337A1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Константиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU731949A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
Способ получения сухой молочной смеси 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU469452A1
СМЕТАНА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Танькова Н.Л.
RU2217970C2

Реферат патента 1976 года Белковый пищевой продукт

Формула изобретения SU 506 381 A1

SU 506 381 A1

Авторы

Покровский Алексей Алексеевич

Коробкина Галина Сергеевна

Данилова Екатерина Никитична

Гаврилина Валерия Владимировна

Даты

1976-03-15Публикация

1974-08-23Подача