1
Изобретение относится к области молочной промьоиленности и касается приготовления сухих и жидких смесей для искусственного и смешанного .
вскармливания детей грудного возраста .
Известна сухая питательная смесь для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, получаемая способом, предусматривающим пастеризацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д, и Е с последующей сушкой смеси
til.
Известно также гуманизированное молоко для детей грудного возраста, содержащее цельное молоко, сухую добавку из молочной сыворотки, , растительное масло, сахар свекловичный, декстрин-мальтозу, витамины А и С 2.
Данное известное гуманизированно молоко по своему составу является наиболее близким к изобретениЮф
Основным недостатком известных питательных смесей для детей грудного возраста является то, ЧТО они имеют недостаточно близкий к состав
женского молока аминокислотный и витаминный состав, не адаптированы по количественному и качественному составу углеводов и не обладгиот бифидогенными свойствами для обеспечения более высокого уровня защищенных сил детского организма.
Целью изобретения является повы0шение биологической ценности продукта и обеспечение высокого уровня защитных сил искусственно вскарм- иваемых детей.
Это достигается тем ITO предлагаемое гуманизированное молоко для
5 детей грудного возраста дополнительно содержит L-цистин и витамины Д и Р, а в качестве добавки используют сухую декальцинированную сыворотку при следующем соотнсние0нни ингредиентов для сухого продукта (кг на 1 т) :
Молоко цельное 3350-3580 Сухая декальцинированная сыво5ротка310-320
260 -280
Сливки 32-210
Декстрин-мальтоза Сахар свекловичный 71-135 Масло растительное3.4-43 L-цистин0,650-1,0 витамин А.0,0036-0,00 Витамин Дз0,00011-0,0001 Препарат витаминов С и Р1,460-1,77 Кроме того, в гуманизированном молоке для жидкого продукта исходные компоненты взяты в следующем соотнесении, кг на 1 т: Молоко цельное 580-600 Сухая декальцинированная сыво- ротк а Сливки 5,5-17,0 Декстрин-мальтоза Сахар свекловичный 11,0-23,0 Масло растительное 7/2-7,8 L -цистин0,100-0,150 Витамин А0,00055-0,0006 Витамин Д20,000017-0,000 Препараты витаминов 0,75-0,275 Белковый состав гуманизированно молока приближен к составу белков женского молока по соотношению . казеина и сывороточных белков (в готовом к употреблению продукте бе ков 1,9г2,1%, из них казеина 1,3Основные физико-химические показатели гуманизированного молока
Таблица Т,4%, сывороточных белков 0,6-0,8%, триптофана 2,1-2,Ь% к белку, пистина 2,0-2,4% к белку), при этом количест о и соотношение всех незаменимых аминокислот близки к показателям женского молока. Продукт содержит многокомпонентный углеводный комплекс (лактоза 5,5-5,7%, сахароза 1,0-2,0%, декстрин-мальтоза 0,5-1,5%) с умеренньми бродильными свойствами. Углеводные компоненты в кишечном тракте ребенка подвергаются последовательному ферментному расщеплению, что способствует нормальному течению пищеварительных процессов, хорошей усвояемости продукта, развитию защитной бифидофлоры, близкой к уровню бифидофлоры кишечника естественно вскармливаемых детей. Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей по 11 витаминам (А,Е,Д;,С,Р,В4,Вд, Вз,В,,В,д ,Н) , при этом содержание витаминов В, BjpBj ,B,Big,H,E) полностью обеспечено за счет природных витаминов исходного сырья. Под действием сычужного фермента продукт свертывается в виде мягких рыхлых сгустков, легко доступных ферментативному воздействию пищев арит ель ных с ок ов. Состав сухого и готового к употреблению молока (15,5 г сухого порошка в 100 мл) приведен в таблЛи 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста | 1979 |
|
SU990168A1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1980 |
|
SU904647A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни | 1985 |
|
SU1346105A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1970 |
|
SU280227A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
Азотистые вещества,
%
Белки, %
в том числе казеин
сывороточные белки
Жиры, %
в том числе молочный
растительный
Углеводы, %
14,7-15,3
15,0
12,9-13,7
8,4-9,0
4,0-5,2
23,1-24,0
19,4-20,1
3,85-3,95
5 3,9
52,5-54,0 53,1
ГГродолжение табл . 1
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-06-16—Подача