Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для питания детей грудного возраста.
Известна молочная смесь для детей грудного возраста, вырабатываемая из коровьего молока с добавлением углеводных компонентов, растительного масла, жиро-и водорастворимых витаминов, минеральных солей, получаемая путем смешивания компонентов, их гомогенизации и термической обработки.
Однако данный продукт несбалансирован по основным пищевым ингредиентам, в частности по белковому составу, кроме того, витаминный и минеральный составы корректируют за счет синтетических химических и фармакологических веществ.
Наиболее близким к предлагаемому является молочный продукт для вскармливания детей, грудного возраста, содержащий концентрат сывороточных белков, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, витамины, источник железа и воду.
Недостатком этого продукта является несбалансированность витаминов, соотношений основных фракций токоферолов, углеводного состава, что снижает его пищевую и биологическую ценность.
Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.
4 4 О Ю 00
О
Молочный продукт получают следующим образом.
В коровье молоко вносят предварительно растворенные в воде концентрат сывороточных белков, частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока, глюкозу, декстрин-мальтозу или низкоосахаренную патоку и альгинат натрия, нормализуют по жиру сливками и тщательно перемешивают.
Полученную смесь подогревают до 55- 60°С, вводят в потоке растительные масла и жирорастворимые витамины, A, D, Е, гомогенизируют при давлении 12,0-14,0 МПа.
В охлажденную смесь вносят растворы витаминов Р, С, фолиевой кислоты и препарата железа. После перемешивания продукт направляют на розлив, а затем подвергают термической обработке, например, 105- 110°С с выдержкой до 10 мин или стерилизуют при 136 ± 2°С с выдержкой до 5с с последующей расфасовкой в асептических условиях.
Применяемый сухой концентрат сывороточных белков, полученный из подсырной сыворотки, обработанной методом ультрафильтрации, содержит 37-39% сывороточных белков при их соотношении к лактозе и минеральным веществам 1:1,2:0,12.
Использование данного белкового концентрата в рецептуре продукта позволяет приблизить состав и соотношение белков к женскому молоку (соотношение казеин : сывороточные белки - 40:60).
Частично деминерализованный методом электродиализа фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока представляет собой углеводно-витаминный компонент с массовой долей лактозы.86-88% и минеральных веществ 3-4 % при практически 100 %-ном сохранении водорастворимых витаминов группы В, содержащихся в исходном молочном сырье. Применение данного компонента позволяет за счет естественных соединений производить комплексную корректировку состава продукта лактозой, водорастворимыми витаминами группы В, микроэлементами, низкомолекулярными азотистыми и другими соединениями в необходимых количествах и соотношении.
В продукте используют как декстрин- мальтозу, так и суХую низкоосахаренную патоку, полученную путем частичного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала ферментным препаратом амино- субтилином ПОХ.
Включение в рецептуру комплекса углеводов (частично деминерализованного
фильтрата обезжиренного молока или подсырной сыворотки, глюкозы, декстрин- мальтозы или низкоосахаренной патоки) обеспечивает такое соотношение моно- ди- 5 и полисахаридов, которое способствует более равномерному всасыванию их в желудочно-кишечном тракте ребенка, а также создает оптимальные условия для развития нормальной бифидофлоры кишечника. 10 Полисахарид-альгинат натрия способствует повышению термостойкости белков в продукте и выведению из детского организма вредных метаболитов (ксенобиотиков), в том числе радионуклидов и тяжелых метал- 15 лов.
Использование в качестве жирового растительного компонента смеси кукурузного и подсолнечного масел позволяет более полно обеспечить потребность ребенка 20 в эссенциэльных жирных кислотах, сбалансировать молочную смесь по фракционному составу токоферолов аналогично женскому молоку, где соотношение а -токоферола к сумме /, у, д -токоферолов составляет 25 (80-81): 19:20 %. Такое соотношение токоферолов обеспечивает нормальное течение иммунологических реакций, защиту липи- дов клеточных мембран от свободноради- кального окисления.
30 В состав продукта входы витамины (А. С, Е, Р, фолиевая кислота), которые в сочетании с другими физиологически активными компонентами (некоторые фракции сывороточных белков, липидов) способствуют улуч- 35 шению метаболических процессов в организме ребенка, а также обладают радиопротекторными свойствами.
Молочный продукт для детского питания характеризуется высокой пищевой и би- 40 ологической ценностью, оптимально сбалансирован по белковому, липидному, углеводному, минеральному и витаминному составу в соответствии с потребностями детей до 4-месячного возраста. 45П р и м е р 1. Для получения 100 кг
жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мае. %:
Коровье молоко с мас50 совой долей жира 3.4 %28,00
Сливки с массовой
долей жира 35 %5,18
Концентрат сывороточных белков1,50 55 Глюкоза 0,90 Декстрин-мальтоза 0.90 Сухой частично деминерализованныйфильтрат обезжиренного
ло
3.00
0.56
0,17
0.10
0,00004
0.000001
0.00033
0,004
0.001
0.000004
0.002
Остальное
ГТ р и м е р 2. Для получения 100 кг идкого молочного продукта для детского итания исходные компоненты берут в слеующих количествах, мае. %: Коровье молоко с массовой долей
жира 3.4 %29.9
Сливки с массовой
долей жира 35 %5,0
Концентрат сывороточных белков 1,5 Глюкоза0.90
Низкоосахаренная патока0,90
Сухой частично деминерализованныйфильтрат подсырной сыворотки3,0
Подсолнечное масло0,56
Кукурузное масло0,17
Альгинат натрия0,1
Витамин А0,00004
Витамин D0,000001
Витамин Е0,00033
Витамин С0,004
Витамин Р0,001
Фолиевая кислота 0,000004
Препарат железа0,002
ВодаОстальное
П р и м е р 3. Для получения 100 кг идкого молочного продукта для детского итания исходные компоненты берут в слеующих количествах, мас.%: Коровье молоко с массовой долей
жира 3.4%29,1
Сливки с массовой долей жира 35 %5,30
Концентрат сывороточных белков1,60
Глюкоза1,10
Декстрин-мальтоза1,00
Сухой частично де - минерализованный фильтрат обезжиренного молока3,50 Подсолнечное масло0,56 Кукурузное масло 0,18 Альгинат натрия 0,15 Витамин А 0,00006 Витамин D 0,000002
0.00037
0,005
0,002
0,000005
0.004
Остальное
- П р и м е р 4. Для приготовления 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас.%: Коровье молоко с
массовой долей жира 3.4%30,0 Сливки с массовой
долей жира 35% 4,99
Концентрат сывороточных
белков2,00
Глюкоза1,10
Низкоосахаренная патока1.40 Сухой частично-деминерализованныйфильтрат подсырной
сыворотки4,0
Подсолнечное масло0,58
Кукурузное масло0.19
Альгинат натрия0.20
Витамин А0.00007
Витамин D0.000003
Витамин Е0,0004
Витамин С0.006
Витамин Р0.002
Фолиевая кислота0,000006
Препарат железа0,005
ВодаОстальное П р и м е р 5. Для получения 100 кг
жидкого молочного продукта для детского
питания исходные компонентыберут в следующих количествах, мас.%: Молоко коровье с массовой долей
жира 3,4 %28.7 Сливки с массовой
долей жира 35 %5,4 Концентрат сывороточных
белков2,0
Глюкоза1.1 Низкоосахаренная патока1,4 Сухой частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки3,0
Подсолнечное масло0,58
Кукурузное масло0,19
Альгинат натрия0,2
Витамин А0,00007
Витамин D0,000003
Витамин Е0,0004
Витамин С. 0,006
Витамин Р0,002
Фолиевая кислота0,000006
Препарат железа0,005
ВодаОстальное
В таблице приведены физико-химические показатели продукта
Формула изобретения
1 Молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, углеводный компонент, содержащий декстрин- мальтозу, жировой растительный компонент, препарат железа, витамины С, D и А и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения пищевой и биологической ценности, он дополнительно содержит витамины Р. Е фолиевую кислоты, альгинат натрия, сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки, в качестве углеводного компонента наряду с декстрин-мальтозой используют глюкозу, а в качестве жирового растительного компонента используют кукурузное и подсолнечное масла при следующем соотношении компонентов. мас.%Коровье молоко28,0-30.0
Сливки5054
Концентрат сывороточных
белков
Глюкоза Декстрин-мальтоза
Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока
или подсырной 0 сыворотки
Подсолнечное масло
Кукурузное масло
Альгинат натрия
Витамин А 5Витамин D
Витамин Е
Витамин С
Витамин Р
Фолиевая кислота 0 Препарат железа
Вода
2. Продукт по п. 1,отличающийся тем, что наряду с декстрин-мальтозой используют низкоосахаренную патоку в коли- 5 честве 0,9-1,4 мас.%.
1 5 2.0 0.9-1,1 0.9-1,4
3.0-4,0 0.56-0,58 0,17-0.19 0.1-0,2
0,00004-0,00007
0,000001-0,000003
0,00033-0,0004
0,004-0.006
0,001-0.002
0,000004-0,000006
0.002-0,005
Остальное
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства молочного продукта | 2015 |
|
RU2608151C1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2131671C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2030876C1 |
Сыр норвежского типа-сладкий | 1983 |
|
SU1132890A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1995 |
|
RU2108725C1 |
Область использования: молочная промышленность при производстве продуктов питания для детей грудного возраста Сущность изобретения: для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.%; коровье молоко 28.0- 30,0; сливки 5,0-5,4; концентрат сывороточных белков 1,5-2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9-1.4; сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,0- 4,0; масло подсолнечное 0,56-0,58; масло кукурузное 0,17-0,19; альгинат натрия 0,1- 0.2; витамин А 0,00004-0.00007; витамин D 0,000001-0.000003. витамин Е 0.00033- 0,002; фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное, наряду с декстрин-мальтозой можно использовать низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1 з. п. ф-лы, 1 S-абл.
Сухая молочная смесь Малютка | |||
Производство детских молочных продуктов | |||
М.: Легкая и пищевая п-ть | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Пуговица | 0 |
|
SU83A1 |
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста | 1979 |
|
SU990168A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-05-14—Подача