Молочный продукт для детского питания Советский патент 1992 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1746986A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для питания детей грудного возраста.

Известна молочная смесь для детей грудного возраста, вырабатываемая из коровьего молока с добавлением углеводных компонентов, растительного масла, жиро-и водорастворимых витаминов, минеральных солей, получаемая путем смешивания компонентов, их гомогенизации и термической обработки.

Однако данный продукт несбалансирован по основным пищевым ингредиентам, в частности по белковому составу, кроме того, витаминный и минеральный составы корректируют за счет синтетических химических и фармакологических веществ.

Наиболее близким к предлагаемому является молочный продукт для вскармливания детей, грудного возраста, содержащий концентрат сывороточных белков, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, витамины, источник железа и воду.

Недостатком этого продукта является несбалансированность витаминов, соотношений основных фракций токоферолов, углеводного состава, что снижает его пищевую и биологическую ценность.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

4 4 О Ю 00

О

Молочный продукт получают следующим образом.

В коровье молоко вносят предварительно растворенные в воде концентрат сывороточных белков, частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока, глюкозу, декстрин-мальтозу или низкоосахаренную патоку и альгинат натрия, нормализуют по жиру сливками и тщательно перемешивают.

Полученную смесь подогревают до 55- 60°С, вводят в потоке растительные масла и жирорастворимые витамины, A, D, Е, гомогенизируют при давлении 12,0-14,0 МПа.

В охлажденную смесь вносят растворы витаминов Р, С, фолиевой кислоты и препарата железа. После перемешивания продукт направляют на розлив, а затем подвергают термической обработке, например, 105- 110°С с выдержкой до 10 мин или стерилизуют при 136 ± 2°С с выдержкой до 5с с последующей расфасовкой в асептических условиях.

Применяемый сухой концентрат сывороточных белков, полученный из подсырной сыворотки, обработанной методом ультрафильтрации, содержит 37-39% сывороточных белков при их соотношении к лактозе и минеральным веществам 1:1,2:0,12.

Использование данного белкового концентрата в рецептуре продукта позволяет приблизить состав и соотношение белков к женскому молоку (соотношение казеин : сывороточные белки - 40:60).

Частично деминерализованный методом электродиализа фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока представляет собой углеводно-витаминный компонент с массовой долей лактозы.86-88% и минеральных веществ 3-4 % при практически 100 %-ном сохранении водорастворимых витаминов группы В, содержащихся в исходном молочном сырье. Применение данного компонента позволяет за счет естественных соединений производить комплексную корректировку состава продукта лактозой, водорастворимыми витаминами группы В, микроэлементами, низкомолекулярными азотистыми и другими соединениями в необходимых количествах и соотношении.

В продукте используют как декстрин- мальтозу, так и суХую низкоосахаренную патоку, полученную путем частичного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала ферментным препаратом амино- субтилином ПОХ.

Включение в рецептуру комплекса углеводов (частично деминерализованного

фильтрата обезжиренного молока или подсырной сыворотки, глюкозы, декстрин- мальтозы или низкоосахаренной патоки) обеспечивает такое соотношение моно- ди- 5 и полисахаридов, которое способствует более равномерному всасыванию их в желудочно-кишечном тракте ребенка, а также создает оптимальные условия для развития нормальной бифидофлоры кишечника. 10 Полисахарид-альгинат натрия способствует повышению термостойкости белков в продукте и выведению из детского организма вредных метаболитов (ксенобиотиков), в том числе радионуклидов и тяжелых метал- 15 лов.

Использование в качестве жирового растительного компонента смеси кукурузного и подсолнечного масел позволяет более полно обеспечить потребность ребенка 20 в эссенциэльных жирных кислотах, сбалансировать молочную смесь по фракционному составу токоферолов аналогично женскому молоку, где соотношение а -токоферола к сумме /, у, д -токоферолов составляет 25 (80-81): 19:20 %. Такое соотношение токоферолов обеспечивает нормальное течение иммунологических реакций, защиту липи- дов клеточных мембран от свободноради- кального окисления.

30 В состав продукта входы витамины (А. С, Е, Р, фолиевая кислота), которые в сочетании с другими физиологически активными компонентами (некоторые фракции сывороточных белков, липидов) способствуют улуч- 35 шению метаболических процессов в организме ребенка, а также обладают радиопротекторными свойствами.

Молочный продукт для детского питания характеризуется высокой пищевой и би- 40 ологической ценностью, оптимально сбалансирован по белковому, липидному, углеводному, минеральному и витаминному составу в соответствии с потребностями детей до 4-месячного возраста. 45П р и м е р 1. Для получения 100 кг

жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мае. %:

Коровье молоко с мас50 совой долей жира 3.4 %28,00

Сливки с массовой

долей жира 35 %5,18

Концентрат сывороточных белков1,50 55 Глюкоза 0,90 Декстрин-мальтоза 0.90 Сухой частично деминерализованныйфильтрат обезжиренного

ло

3.00

0.56

0,17

0.10

0,00004

0.000001

0.00033

0,004

0.001

0.000004

0.002

Остальное

ГТ р и м е р 2. Для получения 100 кг идкого молочного продукта для детского итания исходные компоненты берут в слеующих количествах, мае. %: Коровье молоко с массовой долей

жира 3.4 %29.9

Сливки с массовой

долей жира 35 %5,0

Концентрат сывороточных белков 1,5 Глюкоза0.90

Низкоосахаренная патока0,90

Сухой частично деминерализованныйфильтрат подсырной сыворотки3,0

Подсолнечное масло0,56

Кукурузное масло0,17

Альгинат натрия0,1

Витамин А0,00004

Витамин D0,000001

Витамин Е0,00033

Витамин С0,004

Витамин Р0,001

Фолиевая кислота 0,000004

Препарат железа0,002

ВодаОстальное

П р и м е р 3. Для получения 100 кг идкого молочного продукта для детского итания исходные компоненты берут в слеующих количествах, мас.%: Коровье молоко с массовой долей

жира 3.4%29,1

Сливки с массовой долей жира 35 %5,30

Концентрат сывороточных белков1,60

Глюкоза1,10

Декстрин-мальтоза1,00

Сухой частично де - минерализованный фильтрат обезжиренного молока3,50 Подсолнечное масло0,56 Кукурузное масло 0,18 Альгинат натрия 0,15 Витамин А 0,00006 Витамин D 0,000002

0.00037

0,005

0,002

0,000005

0.004

Остальное

- П р и м е р 4. Для приготовления 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас.%: Коровье молоко с

массовой долей жира 3.4%30,0 Сливки с массовой

долей жира 35% 4,99

Концентрат сывороточных

белков2,00

Глюкоза1,10

Низкоосахаренная патока1.40 Сухой частично-деминерализованныйфильтрат подсырной

сыворотки4,0

Подсолнечное масло0,58

Кукурузное масло0.19

Альгинат натрия0.20

Витамин А0.00007

Витамин D0.000003

Витамин Е0,0004

Витамин С0.006

Витамин Р0.002

Фолиевая кислота0,000006

Препарат железа0,005

ВодаОстальное П р и м е р 5. Для получения 100 кг

жидкого молочного продукта для детского

питания исходные компонентыберут в следующих количествах, мас.%: Молоко коровье с массовой долей

жира 3,4 %28.7 Сливки с массовой

долей жира 35 %5,4 Концентрат сывороточных

белков2,0

Глюкоза1.1 Низкоосахаренная патока1,4 Сухой частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки3,0

Подсолнечное масло0,58

Кукурузное масло0,19

Альгинат натрия0,2

Витамин А0,00007

Витамин D0,000003

Витамин Е0,0004

Витамин С. 0,006

Витамин Р0,002

Фолиевая кислота0,000006

Препарат железа0,005

ВодаОстальное

В таблице приведены физико-химические показатели продукта

Формула изобретения

1 Молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, углеводный компонент, содержащий декстрин- мальтозу, жировой растительный компонент, препарат железа, витамины С, D и А и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения пищевой и биологической ценности, он дополнительно содержит витамины Р. Е фолиевую кислоты, альгинат натрия, сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки, в качестве углеводного компонента наряду с декстрин-мальтозой используют глюкозу, а в качестве жирового растительного компонента используют кукурузное и подсолнечное масла при следующем соотношении компонентов. мас.%Коровье молоко28,0-30.0

Сливки5054

Концентрат сывороточных

белков

Глюкоза Декстрин-мальтоза

Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока

или подсырной 0 сыворотки

Подсолнечное масло

Кукурузное масло

Альгинат натрия

Витамин А 5Витамин D

Витамин Е

Витамин С

Витамин Р

Фолиевая кислота 0 Препарат железа

Вода

2. Продукт по п. 1,отличающийся тем, что наряду с декстрин-мальтозой используют низкоосахаренную патоку в коли- 5 честве 0,9-1,4 мас.%.

1 5 2.0 0.9-1,1 0.9-1,4

3.0-4,0 0.56-0,58 0,17-0.19 0.1-0,2

0,00004-0,00007

0,000001-0,000003

0,00033-0,0004

0,004-0.006

0,001-0.002

0,000004-0,000006

0.002-0,005

Остальное

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1746986A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочного продукта 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2608151C1
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
RU2131671C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Бедных Б.С.
  • Антипова Т.А.
  • Гаппаров М.М.Г.
  • Никольская Г.В.
  • Соколов А.И.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
  • Порядков Л.Ф.
RU2030876C1
Сыр норвежского типа-сладкий 1983
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Заец Николай Ефремович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Кочеров Николай Иванович
  • Дыкало Николай Яковлевич
SU1132890A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108725C1

Реферат патента 1992 года Молочный продукт для детского питания

Область использования: молочная промышленность при производстве продуктов питания для детей грудного возраста Сущность изобретения: для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.%; коровье молоко 28.0- 30,0; сливки 5,0-5,4; концентрат сывороточных белков 1,5-2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9-1.4; сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,0- 4,0; масло подсолнечное 0,56-0,58; масло кукурузное 0,17-0,19; альгинат натрия 0,1- 0.2; витамин А 0,00004-0.00007; витамин D 0,000001-0.000003. витамин Е 0.00033- 0,002; фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное, наряду с декстрин-мальтозой можно использовать низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1 з. п. ф-лы, 1 S-абл.

Формула изобретения SU 1 746 986 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1746986A1

Сухая молочная смесь Малютка
Производство детских молочных продуктов
М.: Легкая и пищевая п-ть
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Пуговица 0
  • Эйман Е.Ф.
SU83A1
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста 1979
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Кошкарева Елена Ивановна
  • Забудская Лидия Филипповна
  • Отт Валентина Дмитреевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU990168A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 746 986 A1

Авторы

Илляшенко Владимир Ефремович

Отт Валентина Дмитриевна

Затирка Анатолий Федорович

Иванова Елена Яковлевна

Туровская Лилия Леонидовна

Герн Людмила Александровна

Даты

1992-07-15Публикация

1990-05-14Подача