ПОВИДЛО Российский патент 1999 года по МПК A23B7/08 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2136164C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодо-овощных консервов.

Красника - ценное пищевое и лекарственное растение Сахалинской области. На территории России она растет по всему Сахалину, на Южных и Центральных Курильских островах, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Ориентировочные запасы красники 170-300 т.

Известно применение ягод красники при производстве мармелада, газированного напитка "Горный воздух", сиропа, сока красники, красники, протертой с сахаром, плодово-ягодного вина. Выжимки ягод красники являются отходами при производстве сока и сиропа. При переработке 1 т ягоды красники на сок остается 190-200 кг выжимок. До настоящего времени указанные отходы не нашли применения в народном хозяйстве.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло на основе яблочного пюре. (Белоусов А.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль.- М.: Экономика, 1965 г., c. 258).

Целью настоящего изобретения является максимальное использование отходов производства, а именно плодов ягод красники.

Отличием является применение при изготовлении повидла в качестве дополнительного компонента пюре выжимок из ягод красники.

Поставленная цель достигается тем, что в составе повидла, содержащего яблочное пюре, сахар, дополнительно используются отходы выжимок из ягод красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8-15
Пюре из яблок - 25-32
Сахар-песок - 60
Компоненты пюре из выжимок красники и пюре из яблок тщательно перемешивают, загружают в двутельный варочный котел с мешалкой, подогревают и небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар и уваривают до содержания сухих веществ 66,0-67,5%.

В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении выжимок из ягод красники для производства повидла.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1.

Пюре из выжимок красники - 8
Пюре из яблок - 32
Сахар-песок - 60
Пример 2.

Пюре из выжимок красники - 15
Пюре из яблок - 25
Сахар-песок - 60
Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства повидла.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодово-овощной продукции.

Похожие патенты RU2136164C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО 2001
  • Фазылов Р.Ф.
RU2236150C2
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности 2019
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Казахмедов Рамидин Эфендиевич
RU2733789C1
ИКРА ОВОЩНАЯ 1997
  • Чижикова О.Г.
  • Таратухина С.В.
RU2160009C2
ЛИСТОВЫЕ ВАФЛИ 1994
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
  • Сташина Т.А.
RU2105477C1
РАГУ ОВОЩНОЕ 1997
  • Чижикова О.Г.
  • Таратухина С.В.
RU2160010C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2587573C1
ПОВИДЛО КОНДИТЕРСКОЕ 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Мачнева Ирина Александровна
RU2269905C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩИМИ И ПЕНООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Иванова О.И.
  • Никитина И.Н.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2120772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПОВИДЛА 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Чалая Людмила Дмитриевна
  • Айба Лесик Янкович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2271126C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1

Реферат патента 1999 года ПОВИДЛО

Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов. В рецептуру повидла в качества ягодного компонента входит пюре из выжимок ягод красники. При этом получается повидло с высокой биологической ценностью, с оригинальными вкусовыми качествами и красивой цветовой гаммой.

Формула изобретения RU 2 136 164 C1

Композиция для приготовления повидла, содержащая пюре из яблок, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пюре из выжимок ягоды красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8 - 15
Пюре из яблок - 25 - 32
Сахар-песок - 60

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136164C1

Справочник по производству консервов
/Под ред
В.И
Рогачева, т.4 - М.: Пищевая промышленность, 1974, с.444-448
Солодухин Е.Д
Аптека в лесу
- М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.169-170.

RU 2 136 164 C1

Авторы

Соловьева Л.П.

Чижикова О.Г.

Даты

1999-09-10Публикация

1996-10-29Подача