Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодо-овощных консервов.
Красника - ценное пищевое и лекарственное растение Сахалинской области. На территории России она растет по всему Сахалину, на Южных и Центральных Курильских островах, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Ориентировочные запасы красники 170-300 т.
Известно применение ягод красники при производстве мармелада, газированного напитка "Горный воздух", сиропа, сока красники, красники, протертой с сахаром, плодово-ягодного вина. Выжимки ягод красники являются отходами при производстве сока и сиропа. При переработке 1 т ягоды красники на сок остается 190-200 кг выжимок. До настоящего времени указанные отходы не нашли применения в народном хозяйстве.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло на основе яблочного пюре. (Белоусов А.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль.- М.: Экономика, 1965 г., c. 258).
Целью настоящего изобретения является максимальное использование отходов производства, а именно плодов ягод красники.
Отличием является применение при изготовлении повидла в качестве дополнительного компонента пюре выжимок из ягод красники.
Поставленная цель достигается тем, что в составе повидла, содержащего яблочное пюре, сахар, дополнительно используются отходы выжимок из ягод красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8-15
Пюре из яблок - 25-32
Сахар-песок - 60
Компоненты пюре из выжимок красники и пюре из яблок тщательно перемешивают, загружают в двутельный варочный котел с мешалкой, подогревают и небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар и уваривают до содержания сухих веществ 66,0-67,5%.
В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении выжимок из ягод красники для производства повидла.
Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1.
Пюре из выжимок красники - 8
Пюре из яблок - 32
Сахар-песок - 60
Пример 2.
Пюре из выжимок красники - 15
Пюре из яблок - 25
Сахар-песок - 60
Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства повидла.
Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодово-овощной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО | 2001 |
|
RU2236150C2 |
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности | 2019 |
|
RU2733789C1 |
ИКРА ОВОЩНАЯ | 1997 |
|
RU2160009C2 |
ЛИСТОВЫЕ ВАФЛИ | 1994 |
|
RU2105477C1 |
РАГУ ОВОЩНОЕ | 1997 |
|
RU2160010C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" | 2015 |
|
RU2587573C1 |
ПОВИДЛО КОНДИТЕРСКОЕ | 2004 |
|
RU2269905C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩИМИ И ПЕНООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2120772C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПОВИДЛА | 2004 |
|
RU2271126C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2328124C1 |
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов. В рецептуру повидла в качества ягодного компонента входит пюре из выжимок ягод красники. При этом получается повидло с высокой биологической ценностью, с оригинальными вкусовыми качествами и красивой цветовой гаммой.
Композиция для приготовления повидла, содержащая пюре из яблок, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пюре из выжимок ягоды красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8 - 15
Пюре из яблок - 25 - 32
Сахар-песок - 60
Справочник по производству консервов | |||
/Под ред | |||
В.И | |||
Рогачева, т.4 - М.: Пищевая промышленность, 1974, с.444-448 | |||
Солодухин Е.Д | |||
Аптека в лесу | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.169-170. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1996-10-29—Подача