ЛИСТОВЫЕ ВАФЛИ Российский патент 1998 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2105477C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура для вафель листовых (полуфабриката), изложенная в технологических инструкциях по производству мороженного (составители Оленев Ю.А. Шпякина А.А. Творогов А.А. Соловьева Л.Н. Зиновкина М.В. м. Агропромиздат. 1988, 167 с.) при соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 91,5
Масло растительное 4,1
Сахар-песок 4,1
Натрий двууглекислый 0,3
Для получения вафель в тестомесильную машину загружают эмульсию, приготовленную из воды (10% от общей массы), масла, сахара и соли, затем добавляют остальную массу воды с температурой 12-14oC. После этого загружают половину массы муки и перемешивают не более 3 мин, затем добавляют остальную муку, замешивают тесто до готовности (не более 15 мин). Готовое тесто пропускают через протирочную машину или процеживают через сито с ячейками диаметром не более 2 мм.

Листовые вафли выпекают при температуре 150-170oC, продолжительность выпечки составляет 2-3 мин.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре вафель используют соевый шрот при следующих соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2-75,0
Соевый шрот пищевой 16,5-18,3
Сахар-песок 4,1
Масло растительное 4,1
Натрий двууглекислый 0,3
Для выработки вафель, соевый шрот предварительно замачивают в воде (75% от общей массы), в которой растворена пищевая сода. Температура раствора для замочки соевого шрота не выше 18oC, продолжительность замочки 12 ч.

Тесто для вафель получают, загружая в тестомесильную машину набухший соевый шрот, затем эмульсию из сахара, масла и остальной массы воды, после этого загружают в два этапа муку.

Готовое тесто пропускают через протирочную машину или процеживают через сито с ячейками, диаметром не более 2 мм. Листовые вафли выпекают при 150-130oC, продолжительность составляет 2-3 мин.

Использование в рецептуре вафель соевого шрота, который в настоящее время имеет ограниченное использование, на пищевые цели позволит получить продукт с хрустящей консистенцией, приятным запахом и вкусом, светло-коричневого цвета, высокой пищевой ценности.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании пищевого соевого шрота для приготовления листовых вафель.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения при следующих соотношениях компонентов мас.

Пример 1.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2
Соевый шрот пищевой 18,3
Масло растительное 4,1
Сахар-песок 4,1
Натрий двууглекислый 0,3
Пример 2.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 74,1
Соевый шрот пищевой 17,4
Масло растительное 4,1
Сахар-песок 4,1
Натрий двууглекислый 0,3
Пример 3.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 75,0
Соевый шрот пищевой 16,5
Масло растительное 4,1
Сахар-песок 4,1
Натрий двууглекислый 0,3
Указанные пределы компонентов рецептуры листовых вафель соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения вафель листовых повышенной пищевой ценности. Производство может быть организовано на любом предприятии, вырабатывающем вафли.

Похожие патенты RU2105477C1

название год авторы номер документа
Смесь для приготовления листовых вафель 2018
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Павлова Марина Александровна
  • Шагулина Ольга Сергеевна
RU2682870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
МАЙОНЕЗ 1995
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2097988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2003
  • Иванова Г.В.
  • Никулина Е.О.
RU2266655C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩИМИ И ПЕНООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Иванова О.И.
  • Никитина И.Н.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2120772C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ 2004
  • Маланов Алексей Михайлович
RU2292143C2
ПОВИДЛО 1996
  • Соловьева Л.П.
  • Чижикова О.Г.
RU2136164C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255601C2
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1

Реферат патента 1998 года ЛИСТОВЫЕ ВАФЛИ

Предлагаемый состав предназначен для производства вафель листовых. В рецептуру вафель в качестве сырья входит соевый шрот пищевой, ранее не использовавшийся. Данный состав позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, а также рационально использовать отходы от производства соевого масла.

Формула изобретения RU 2 105 477 C1

Вафли листовые, приготовленные из состава, содержащего пшеничную муку, масло растительное, сахар-песок и натрий двууглекислый, отличающиеся тем, что состав дополнительно содержит соевый шрот пищевой, полученный путем замачивания в воде, содержащей питьевую соду при температуре раствора не выше 18oС, в течение 12 ч при следующих соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2 75,0
Соевый шрот пищевой 16,5 18,3
Сахар-песок 4,1
Масло растительное 4,1
Натрий двууглекислый 0,3о

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105477C1

Технологическая инструкция по производству мороженого
Агропромиздат, М., 1988, с.167.

RU 2 105 477 C1

Авторы

Чижикова О.Г.

Соловьева Л.П.

Сташина Т.А.

Даты

1998-02-27Публикация

1994-03-05Подача