Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, имбирь, черносмородиновый сок, апельсиновое масло, лимонное масло, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.195).
Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья.
Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандровое масло, укроп пахучий, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.196).
Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели джина.
Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр посевной, анис обыкновенный, тмин обыкновенный, кардамон, солодковый корень, апельсиновое масло, розовое масло, коричное масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.197)
Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного и дорого сырья.
Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис обыкновенный, тмин обыкновенный, кардамон, укроп пахучий, апельсиновое масло, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.197 - 198).
Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели джина.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента джинов с более высокими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис, сахар, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный и воду, дополнительно содержит фиалковый корень и любисток при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0
кориандр - 4,5 - 5,5
анис - 2,0 - 3,0
фиалковый корень - 1,0 - 2,0
любисток - 0,5 -1,5
апельсиновое масло - 0,09 - 0,11
сахар - 59,5 - 60,5
спирт этиловый ректификованный и вода - до крепости 45%
Приготавливают джин "Иремель" следующим образом.
Из можжевельника обыкновенного (ягоды), кориандра (плоды), аниса (плоды), фиалкового корня и любистока готовят известным путем ароматный спирт джина. Купажируют при перемешивании ароматный спирт джина в количестве 301,5 - 302,5 л, апельсиновое масло 1 : 10 - 0,9 - 1,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 68,5 - 69,5 л и спирт этиловый ректификованный и воду до крепости 45% из расчета получения 1000 дал купажа. Купаж фильтруют и разливают в емкости.
Расход ингредиентов на 1000 дал джина следующий:
можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0 кг
кориандр - 4,5 - 5,5 кг
анис - 2,0 - 3,0 кг
фиалковый корень - 1,0 - 2,0 кг
любисток - 0,5 - 1,5 кг
сахар - 59,5 - 60,5 кг
апельсиновое масло - 0,09 - 0,11 кг
спирт этиловый ректификованный и вода - до крепости 45%.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 40,0 кг
кориандр - 4,5 кг
анис - 2,0 кг
фиалковый корень - 1,0 кг
любисток - 0,5 кг
апельсиновое масло - 0,09 кг
сахар - 59,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - до крепости 45%.
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 40,5 кг
кориандр - 5,0 кг
анис - 2,5 кг
фиалковый корень - 1,4 кг
любисток - 1,0 кг
апельсиновое масло - 0,1 кг
сахар - 60.0 кг
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - до крепости 45%.
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 50,0 кг
кориандр - 5,5 кг
анис - 3,0 кг
фиалковый корень - 2,0 кг
любисток - 1,5 кг
апельсиновое масло - 0,11 кг
сахар - 60,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - до крепости 45%
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент джинов с более высокими органолептическими показателями, свойственными джину. Получить джин с мягким, слегка жгучим вкусом, ароматом, сложным с оттенком можжевеловой ягоды и едва уловимым кедрово-смолистым.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" | 1998 |
|
RU2125596C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112025C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" | 1998 |
|
RU2131460C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для джина "Иремель" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: можжевельник обыкновенный 40,0 - 50,0 кг, кориандр 4,5 - 5,5 кг, анис 2,0 - 3,0 кг, фиалковый корень 1,0 - 2,0 кг, любисток 0,5 - 1,5 кг, апельсиновое масло 0,09 - 0,11 кг, сахар 59,5 - 60,5 кг, спирт этиловый ректификационный и вода - до крепости 45%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент джинов с высокими органолептическими показателями. Композиция позволяет получить джин с мягким, слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с едва уловимым кедрово-смолистым оттенком и оттенком можжевеловой ягоды.
Композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис, сахар, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фиалковый корень и любисток при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0
Кориандр - 4,5 - 5,5
Анис - 2,0 - 3,0
Фиалковый корень - 1,0 - 2,0
Любисток - 0,5 - 1,5
Апельсиновое масло - 0,09 - 0,11
Сахар - 59,5 - 60,5
Спирт этиловый ректификованный и вода - До крепости 45%
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.195-198. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-02-18—Подача