КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ИРЕМЕЛЬ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2136737C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, имбирь, черносмородиновый сок, апельсиновое масло, лимонное масло, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.195).

Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья.

Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандровое масло, укроп пахучий, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.196).

Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели джина.

Известна композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр посевной, анис обыкновенный, тмин обыкновенный, кардамон, солодковый корень, апельсиновое масло, розовое масло, коричное масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.197)
Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного и дорого сырья.

Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис обыкновенный, тмин обыкновенный, кардамон, укроп пахучий, апельсиновое масло, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Тот же, с.197 - 198).

Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели джина.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента джинов с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис, сахар, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный и воду, дополнительно содержит фиалковый корень и любисток при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0
кориандр - 4,5 - 5,5
анис - 2,0 - 3,0
фиалковый корень - 1,0 - 2,0
любисток - 0,5 -1,5
апельсиновое масло - 0,09 - 0,11
сахар - 59,5 - 60,5
спирт этиловый ректификованный и вода - до крепости 45%
Приготавливают джин "Иремель" следующим образом.

Из можжевельника обыкновенного (ягоды), кориандра (плоды), аниса (плоды), фиалкового корня и любистока готовят известным путем ароматный спирт джина. Купажируют при перемешивании ароматный спирт джина в количестве 301,5 - 302,5 л, апельсиновое масло 1 : 10 - 0,9 - 1,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 68,5 - 69,5 л и спирт этиловый ректификованный и воду до крепости 45% из расчета получения 1000 дал купажа. Купаж фильтруют и разливают в емкости.

Расход ингредиентов на 1000 дал джина следующий:
можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0 кг
кориандр - 4,5 - 5,5 кг
анис - 2,0 - 3,0 кг
фиалковый корень - 1,0 - 2,0 кг
любисток - 0,5 - 1,5 кг
сахар - 59,5 - 60,5 кг
апельсиновое масло - 0,09 - 0,11 кг
спирт этиловый ректификованный и вода - до крепости 45%.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 40,0 кг
кориандр - 4,5 кг
анис - 2,0 кг
фиалковый корень - 1,0 кг
любисток - 0,5 кг
апельсиновое масло - 0,09 кг
сахар - 59,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - до крепости 45%.

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 40,5 кг
кориандр - 5,0 кг
анис - 2,5 кг
фиалковый корень - 1,4 кг
любисток - 1,0 кг
апельсиновое масло - 0,1 кг
сахар - 60.0 кг
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - до крепости 45%.

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Иремель":
можжевельник обыкновенный - 50,0 кг
кориандр - 5,5 кг
анис - 3,0 кг
фиалковый корень - 2,0 кг
любисток - 1,5 кг
апельсиновое масло - 0,11 кг
сахар - 60,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - до крепости 45%
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент джинов с более высокими органолептическими показателями, свойственными джину. Получить джин с мягким, слегка жгучим вкусом, ароматом, сложным с оттенком можжевеловой ягоды и едва уловимым кедрово-смолистым.

Похожие патенты RU2136737C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2135563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2149177C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125596C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕДОЙ КАВКАЗ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2112025C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ИРЕМЕЛЬ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для джина "Иремель" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: можжевельник обыкновенный 40,0 - 50,0 кг, кориандр 4,5 - 5,5 кг, анис 2,0 - 3,0 кг, фиалковый корень 1,0 - 2,0 кг, любисток 0,5 - 1,5 кг, апельсиновое масло 0,09 - 0,11 кг, сахар 59,5 - 60,5 кг, спирт этиловый ректификационный и вода - до крепости 45%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент джинов с высокими органолептическими показателями. Композиция позволяет получить джин с мягким, слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с едва уловимым кедрово-смолистым оттенком и оттенком можжевеловой ягоды.

Формула изобретения RU 2 136 737 C1

Композиция ингредиентов для джина, содержащая можжевельник обыкновенный, кориандр, анис, сахар, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фиалковый корень и любисток при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Можжевельник обыкновенный - 40,0 - 50,0
Кориандр - 4,5 - 5,5
Анис - 2,0 - 3,0
Фиалковый корень - 1,0 - 2,0
Любисток - 0,5 - 1,5
Апельсиновое масло - 0,09 - 0,11
Сахар - 59,5 - 60,5
Спирт этиловый ректификованный и вода - До крепости 45%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136737C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.195-198.

RU 2 136 737 C1

Авторы

Норкин В.Ф.

Курамшина А.А.

Ломакина Л.А.

Мухаметшина А.З.

Мансурова Ф.С.

Салихова С.Х.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-02-18Подача