Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовый экстракт родиолы розовой (см. з. 9305465, C 12 G 3/06, з. 29.11.93, оп. 10.07.96 г.). Эта водка расширяет ассортимент водок особых и обогащена добавкой из натурального растительного сырья. Однако, спиртового экстракта родиолы розовой в количестве 1,2-1,4 л на 1000 дал готового продукта недостаточно для обогащения водки комплексом биологически активных веществ.
Известна водка, выбранная в качестве ближайшего аналога и содержащая ароматный спирт пряно-ароматического сырья, сахарный сироп 65,8% и водно-спиртовую жидкость (см. п. 2041260, C 12 G 3/08, заявл. 31.03.93 г., 09.08.95 г. ). Однако, эта водка в качестве спирта содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра". Водка обогащена комплексом биологически активных веществ, однако, большое количество компонентов, из которых извлекают этот комплекс биологически активных и ароматических веществ, удорожает водку. Кроме того, водка обладает сложным ароматом.
Решаемые изобретения задачи состоят в создании водки, обогащенной биологически активными веществами растительного сырья, произрастающего в горах Южного Урала, в частности в окрестностях города Златоуста, имеющей мягкий, гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат и достаточно низкую себестоимость. А также, расширение ассортимента водок особых.
Для решения этих задач водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп, спирт и воду, согласно изобретению, в качестве ароматного спирта растительного сырья она содержит ароматный спирт корня родиолы розовой, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и, дополнительно, водка содержит ванилин, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт корня родиолы розовой - 5 - 10
ванилин - 0,1 - 0,4
сахарный сироп 65,8%-ный - 9 - 13
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - остальное
Следует отметить, что известно использование родиолы розовой и ванилина при изготовлении бальзамов (см., например, з. 93010250/13, з. 26.02.93 г., з. 93044460/13, з. 17.09.93 г.). Однако бальзамы-напитки, содержащие большое количество других растительных ингредиентов, а также фрукты, ягоды и т.д.
Корень родиолы розовой содержит флавониды, дубильные вещества, галловую, лимонную и яблочную кислоты, сахара. Из корня родиолы розовой извлекают весь комплекс ароматических и биологически активных веществ в виде ароматного спирта.
Использование ароматного спирта корня родиолы розовой в сочетании со спиртовым раствором ванилина при приготовлении водки является новым. Редкий подбор количественного сочетания ароматного спирта корня родиолы розовой и ванилина обеспечивает водке мягкий гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат.
При этом, именно предложенное количество ароматного спирта корня родиолы розовой (5-10 л) позволяет придать водке не только органолептическую индивидуальность, но и физиологическую ценность.
Наличие совокупности веществ, сахаров, эфирных масел, органических кислот, присущих корню родиолы розовой, способствует улучшению основных обменных процессов в организме. И, кроме того, способствует активизации защитных функций организма против действия алкоголя, нормализации кровяного давления, снятия похмельного синдрома.
Использование спирта этилового высшей очистки в предлагаемом техническом решении позволяет снизить себестоимость водки по сравнению с прототипом, где в качестве спирта используется спирт "Экстра".
При этом, в отличие от других известных технических решений, используется местное доступное растительное сырье.
Таким образом, новое сочетание известных признаков стало новым средством для получения технического результата - новый напиток, обогащенный биологически активными и тонизирующими веществами, с максимальным использованием местного растительного сырья, более низкой, по сравнению с прототипом, себестоимостью.
Создание нового напитка позволяет расширить ассортимент водок.
Экспериментально было определено, что именно предлагаемое удачное сочетание ароматного спирта корня родиолы розовой, спиртового раствора ванилина и спирта этилового ректификованного высшей очистки придает водке особую мягкость и гармоничность. За счет наличия биологически активных веществ корня родиолы розовой водка из спирта высшей очистки становится мягче и обладает вкусом и ароматом, присущим водкам, изготавливаемым с использованием спирта "Экстра".
Предлагаемую водку приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки особой "Златоустовская" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22, корень родиолы розовой по действующей нормативно-технической документации, ванилин по ГОСТ 16599.
Ароматный спирт готовят следующим образом.
Предварительно измельченное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором и подвергают перегонке.
Ванилин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Приготавливают сахарный сироп или водный раствор сахара.
Спирт и воду смешивают, при этом перемешивание осуществляют в сортировочном чане в течение 20-30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Ароматный спирт корня родиолы розовой, спиртовой раствор ванилина и водный 65,8%-ный раствор сахара вносят в доводный чан. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей водку направляют на розлив.
Готовая композиция для водки "Златоустовская" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка: ароматный спирт корня родиолы розовой 5-10 л; ванилин 0,1-0,4 л; сахарный сироп 65,8%-ный 9-13 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40% остальное.
Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал 40% водки "Златоустовская": ароматный спирт корня родиолы розовой 5; ванилин (спиртовый раствор) 0,1; водный раствор сахара 65,8%-ный 9; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал 40% водки "Златоустовская": ароматный спирт корня родиолы розовой 10; спиртовый раствор ванилина 0,4; сахарный сироп 65,8%-ный 13; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.
Предлагаемая водка "Златоустовская" - прозрачная с блеском, мягкого, гармоничного вкуса, с характерным округлым водочным ароматом, обогащенная целым комплексом биологически активных веществ, присущих корню родиолы розовой, расширяет ассортимент особых водок с использованием натурального местного южно-уральского сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" | 1998 |
|
RU2136740C1 |
ВОДКА "УРАЛОЧКА" | 1998 |
|
RU2140978C1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" | 1998 |
|
RU2137827C1 |
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
ВОДКА "ОТ ВСЕЙ ДУШИ" | 2002 |
|
RU2238965C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2160776C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2185431C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Златоустовская" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал: ароматный спирт корня родиолы розовой 5 - 10; ванилин 0,1 - 0,4; сахарный сироп 65,8%-ный 9 - 13; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особой с использованием натурального местного южно-уральского сырья, получение водки, обогащенной биологически активными веществами растительного сырья, совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение обеспечивают водке мягкий, гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат с едва уловимым мускатным оттенком.
Водка, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп, спирт и воду, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта растительного сырья она содержит ароматный спирт корня родиолы розовой, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и дополнительно водка содержит ванилин при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт корня родиолы розовой - 5 - 10
Ванилин - 0,1 - 0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9 - 13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - Остальное
ВОДКА ОСОБАЯ "БИЙСКАЯ ПИКАНТНАЯ" | 1993 |
|
RU2041260C1 |
RU 93010250 A1, 27.05.95 | |||
RU 9305465 A1, 10.07.96. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-15—Подача