ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2136740C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт растительного сырья, в частности смеси корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи (см. п. 2041941, C 12 G 3/08, з. 20.09.93 г., оп. 20.08.95 г.).

Однако, эта водка содержит ароматный спирт смеси растительных компонентов. Использование ароматного спирта не позволяет достаточно полно обогатить водку биологическими и тонизирующими веществами, как, например, при использовании водно-спиртового настоя растительного сырья. Эта водка имеет крепость 40%.

Известна водка, выбранная в качестве ближайшего аналога и, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, водно-спиртовый настой растительных ингредиентов, подслащивающий компонент и воду (см. п.2050413, C 12 G 3/06, з. 29.03.95 г., опубл. 30.12.95г.).

Однако, использование в качестве подслащивающего компонента меда натурального значительно удорожает водку. Кроме того, использование водно-спиртового настоя только одного растительного ингредиента (сердечника лугового) не позволяет обогатить водку большим количеством биологически активных веществ. И эта водка имеет крепость 40%.

Целью изобретения является получение водки крепостью 45%, обладающей высокими органолептическими показателями, биологической ценностью и целебными свойствами. При этом, при производстве водки используется растительное сырье, которое является недифицитным для ликеро-водочной промышленности и произрастает на Южном Урале.

Для достижения этого технического результата водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную питьевую, водно-спиртовый настой растительного сырья и подслащивающий компонент, в качестве водно-спиртового настоя растительного сырья она содержит водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, содержащей донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей зверобоя пронзенного и корень калгана, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов - 10 - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10 - 13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную по расчету на крепость водки 45 об% - Остальное
Известно использование зверобоя пронзенного, корня калгана и донника лекарственного при приготовлении бальзамов (см. п. 2044047, оп. 20.09.95г.). При этом спиртовые настои этих растительных ингредиентов используются в сочетании с морсами и ароматизаторами.

Однако сочетание таких растительных ингредиентов как донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей зверобоя пронзенного и корня калгана в смеси растительных ингредиентов, используемой для приготовления водно-спиртового настоя, является новым при создании нового изделия - водки особой, крепостью 45%.

При этом, количественный состав этих ингредиентов, входящих в смесь, уменьшен до небольших пределов, при сохранении вкусовых и целебных свойств водки.

Донник содержит душистое вещество кумарин с запахом свежего сена и горьким вкусом. Донник содержит также мелилотин, обладающий запахом свежего сена, но более тонким.

Зверобой содержит эфирные масла, флавониды, дубильные вещества. Настой зверобоя имеет слегка вяжущий, горько-жгучий вкус и специфический аромат, отдаленно напоминающий медовый. Корень калгана содержит эфирные масла, имеет жгучий перечный вкус, а аромат напоминает вкус и аромат имбиря и корицы.

Благодаря предложенному сочетанию донника лекарственного, зверобоя (верхушек цветущих стеблей) и калгана (корень), насыщенных ароматическими веществами (запах свежего сена, медовый аромат, аромат имбиря и корицы), обладающих своеобразным терпким вкусом, водка приобретает высокие индивидуальные органолептические показатели, за счет того, что в водно-спиртовом настое происходит массообмен между ароматическими и экстрактивными веществами предложенных растений.

Зверобой и донник, по своим ароматическим свойствам взаимно дополняют друг друга, а корень калгана придает водке терпкость и округленность. А все вместе ингредиенты создают неповторимый букет.

При этом в отличии от других известных технических решений эти свойства достигаются за счет доступного местного, произрастающего в горах Южного Урала, растительного сырья. Следует отметить, что входящие в состав ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивает синергический эффект, то есть биологическая и тонизирующая активность предложенной совокупности растительных ингредиентов превышает эффективность действия каждого из них в отдельности, обеспечивая качественно новые свойства. Биологические и тонизирующие вещества, входящие в состав водки, способствуют повышению ее физиологической ценности и, в то же время, участвуют в формировании органолептических показателей, обеспечивая получение нового напитка, водки особой крепостью 45%, с мягким гармоничным вкусом, характерным водочным ароматом.

Использование в качестве подслащивающего компонента сахарного 65,8%-ного сиропа вместо меда позволяет снизить себестоимость водки.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов водки особой крепостью 45%, придает последней новые качества, позволяющие получить новый технический результат - новый напиток, крепостью 45%, обогащенный биологически активными и тонизирующими веществами, с максимальным использованием местного сырья, произрастающего на Южном Урале, и, кроме того, имеющего достаточно низкую себестоимость.

Предлагаемую водку "Тимофеич" приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки особой "Тимофеич" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок по ГОСТ 22; растительное сырье (донник, зверобой, калган) по действующей технической документации, утвержденной Минздравом РФ.

Водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов готовят следующим образом. Взвешенное количество растительных ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и настаивают в течение 10 суток.

Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45 oб.%
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею. В сортировку вносят водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, сахарный сироп и в доводном чане корректируют кондиции водки.

Для получения водки особой "Тимофеич" крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, (л) на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов (донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей зверобоя пронзенного, корень калгана) 10-13 л; сахараный сироп 65,8%-ный 10-13 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 45 об.% остальное.

Пример 1. Водка особая "Тимофеич", крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, (л) на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов (донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей зверобоя пронзенного, корень калгана) 10; сахарный сироп 65,8%-ный 10, водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Водка особая "Тимофеич", крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, (л) на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов 13; сахарный сироп 65,8% 13; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая водка "Тимофеич", крепостью 45% имеет следующие физико-химические и органолептические показатели.

Физико-химические показатели: крепость 45%; объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки - не более 3,5 см3; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, не более 8 дм3; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта - не более 4 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта - не более 30 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,05%.

Органолептические показатели: прозрачная с блеском жидкость, мягкого, гармоничного вкуса с характерным округлым водочным ароматом,
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки особой крепостью 45% имеет высокое качество за счет обогащения ее экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых крепостью 45%, при этом водка имеет достаточно низкую себестоимость.

Похожие патенты RU2136740C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Дьяков О.Ю.
  • Курылев А.Н.
RU2136738C1
ВОДКА "УРАЛОЧКА" 1998
  • Дьяков А.Ю.
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
RU2140978C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧАРОДЕЙКА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2175009C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ТИМОФЕИЧ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Тимофеич" крепостью 45 об.% содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал: водно-спиртовый настой смеси донника лекарственного, верхушек цветущих стеблей зверобоя пронзенного и корня калгана 10 - 13; сахарный сироп 65,8%-ный 10 - 13; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная питьевая по расчету на крепость водки 45 об.% остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок крепостью 45 об.% с более низкой себестоимостью. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение обеспечивает синергетический эффект, т.е. биологическая и тонизирующая активность растительных ингредиентов превышает эффективность действия каждого из них в отдельности, увеличивает физиологическую ценность водки. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с характерным водочным ароматом, изготовлена из местного сырья.

Формула изобретения RU 2 136 740 C1

Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную питьевую, водно-спиртовый настой растительного сырья и подслащивающий компонент, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя растительного сырья она содержит водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, содержащей донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей зверобоя пронзенного и корень калгана, а в качестве подслащивающего компонента 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов - 10 - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10 - 13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная питьевая по расчету на крепость водки 45 об.% - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136740C1

ВОДКА "КАИНСКИЙ КУПЕЦ" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Котова Г.В.
  • Кондратьева Л.И.
RU2050413C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041941C1

RU 2 136 740 C1

Авторы

Дьякова Л.Д.

Курылев А.Н.

Сорокина Л.А.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-07-24Подача