Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к производству водок.
Известна водка “Белый барс”, содержащая экстракт женьшеня сухой “Реликт”, глицерин, янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2137832, С 12 G 3/08, опубл. 20.09.1999 г.) /1/.
Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами экстракта женьшеня. Однако в ней отсутствуют ценные биологически активные компоненты экстракта родиолы розовой.
Известна водка “Златоустовская”, содержащая ароматный спирт корня родиолы розовой, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2136738, С 12 G 3/06, опубл. 10.09.1999 г.) /2/.
Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами ароматного спирта корня родиолы розовой. Однако ароматный спирт содержит не все биологически активные компоненты, имеющиеся в корне родиолы розовой. Кроме того, в процессе хранения ароматного спирта происходит изменение его состава, что усложняет стандартизацию состава водки, содержащей данный компонент. Вкус и аромат водки, содержащей ароматный спирт корня родиолы розовой, нуждаются в коррекции, потому для их гармонизации в состав данной известной водки введен ванилин. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие и соответствуют свойствам входящих в ее состав компонентам.
Известна водка “Прикамье”, содержащая водно-спиртовой настой родиолы розовой, натрий двууглекислый, мед натуральный светлых сортов и водно-спиртовую жидкость (Патент №2173704, С 12 G 3/06, опубл. 20.09.2001 г.) /3/.
Водно-спиртовой настой родиолы розовой по составу входящих в него биологически активных компонентов богаче ароматного спирта родиолы розовой, что обогащает ими целевой продукт - водку. Однако хранение любых продуктов в жидком виде сопровождается заметными потерями содержащихся в них биологически ценных компонентов, в отличие от хранения этих продуктов в высушенном виде, что усложняет стандартизацию сырья для приготовления водки.
Известна водка “Моя дорогая”, содержащая сухой настой радиолы розовой, глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2129598, С 12 G 3/06, опубл. 27.04.1999 г.) /4/.
Однако приготовление настоев приводит к изменению соотношения биологически активных компонентов, содержащихся в исходном природном сырье. Данное обстоятельство, несмотря на использование настоя в сухом виде (что гарантирует стандартность всех партий водки, изготовленных из данного препарата), отрицательно сказывается на качестве целевого продукта.
Ближайшим аналогом является водка “Очаковская зототой корень”, содержащая экстракт родиолы розовой сухой “Реликт”, глицерин, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2143479, С 12 G 3/06, опубл. 27.12.1999 г.) /5/.
Использование в качестве одного из компонентов экстракта родиолы розовой сухого “Реликт”, сохраняющего стабильный качественный и количественный состав при хранении, обеспечивает гарантированную стандартизацию состава водки разных партий. Однако содержание данного дорогостоящего компонента в составе данной известной водки достаточно высокое. При этом для гармонизации органолептических свойств данной известной водки в ее состав вынужденно введен спиртовой раствор ванилина, сформировавший аромат готового напитка. Для гармонизации вкуса водки в ее состав введена также глюкоза, несмотря на высокое содержание сахарного сиропа 65,8%-ного, равное 13-14 л на 1000 дал водки, что удорожает готовый продукт. При этом органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является снижение себестоимости целевого продукта за счет снижения расхода дорогостоящих ингредиентов, улучшение органолептических свойств готового продукта, придание вкусу и аромату водки ванилинового оттенка.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая экстракт родиолы розовой сухой “Реликт”, глицерин, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, содержит компоненты в их следующем соотношении, кг на 1000 дал:
экстракт родиолы розовой
сухой “Реликт" 0,045-0,055
глицерин 0,29-0,33
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%
Собственные исследования показали, что при строго определенном, более высоком, чем в известной водке /5/ содержании глицерина в составе водк,и, изготавливаемой с использованием, как и в ближайшем аналоге /5/ экстракта родиолы розовой сухого “Реликт”, для получения водки с высокими органолептическими показателями можно отказаться от использования глюкозы, снизить количество вводимого в водку сахара, существенно снизить содержание экстракта родиолы розовой сухого “Реликт”, отказаться от использования ванилина и неожиданно при этом улучшить органолептические показатели водки, придать ее вкусу и аромату оттенок вкуса и аромата ванилина, который не входит в состав водки согласно изобретению.
Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный “Экстра”, экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” по ТУ 9361-002-13179897-97.
При приготовлении водки согласно изобретению водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Приготовленную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею. Экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” растворяют в исправленной воде и вносят в доводкой чан. Глицерин, растворенный в спирте-ректификате, также вносят в доводкой чан. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят с сортировочный или доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Готовят водку следующего состава, кг на 1000 дал:
экстракт родиолы розовой сухой “Реликт" 0,045
глицерин 0,29
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный 11,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%
Водка получила высокую дегустационную оценку. У нее вкус, свойственный водке, с легким ванилиновым послевкусием, и аромат, свойственный водке, с приятным легким ванилиновым оттенком.
Пример 2. Готовят водку следующего состава, кг на 1000 дал:
экстракт родаолы розовой сухой “Реликт" 0,055
глицерин 0,33
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный 12,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%
Приготовленная водка получила высокую дегустационную оценку. У нее вкус, свойственный водке, с легким ванилиновым оттенком, и присущий водке аромат с легкой ванилиновой “нотой”.
Пример 3. Готовят водку следующего состава, кг на 1000 дал:
экстракт радиолы розовой сухой “Реликт" 0,060
глицерин 0,38
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%
Вкус и аромат приготовленной водки не гармоничные, отсутствует ванилиновый привкус и оттенок в аромате.
Пример 4. Приготовили водку следующего состава, кг на 1000 л:
экстракт родиолы розовой сухой “Реликт" 0,040
глицерин 0,22
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный 10,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%
Водка получила невысокую органолептическую оценку. В ее вкусе и аромате отсутствуют ванилиновые оттенки.
Таким образом, изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, придать ей приятный ванилиновый оттенок во вкусе и аромате и при этом снизить себестоимость напитка за счет снижения содержания дорогостоящих компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ЧЕСНОКОМ" | 2000 |
|
RU2192453C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" | 2003 |
|
RU2243995C1 |
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2136738C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ХРЕНОМ" | 2000 |
|
RU2192456C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ" | 1997 |
|
RU2116340C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при приготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” – 0,045-0,055 кг, глицерин – 0,29-0,33 кг, сахарный сироп 65,8%-й – 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 40%. Водка имеет ванилиновый привкус и ванилиновый оттенок аромата при отсутствии ванилина в ее составе и при отсутствии в ее составе компонентов с данными свойствами. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости целевого продукта за счет снижения расхода дорогостоящих ингредиентов, улучшение органолептических свойств готового продукта, придание вкусу и аромату водки ванилинового оттенка.
Водка, содержащая экстракт родиолы розовой сухой “Реликт”, глицерин, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в их следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” 0,045-0,055
Глицерин 0,29-0,33
а также, л на 1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2136738C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2173704C1 |
ВОДКА "МОЯ ДОРОГАЯ" | 1997 |
|
RU2129598C1 |
Авторы
Даты
2004-10-27—Публикация
2002-12-24—Подача