КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2184144C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к коктейлю "ЧЕПЦА".

Известен коктейль, содержащий водно-спиртовый настой I и II слива из гвоздики, корицы и кардамона, водно-спиртовый настой кофе и ароматный спирт кофе, ароматный спирт кориандра, апельсинового и лимонного масел и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986 г.).

Недостатком известного коктейля является его многокомпонентность и невысокие органолептические показатели.

Известен коктейль, содержащий яблочный сок спиртованный, ароматный спирт лимонного масла, сахарный сироп, мед, лимонную кислоту, колер тартразин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2118349, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного коктейля является то, что он обладает недостаточно высокими качественными показателями ввиду наличия в его составе искусственного красителя.

Наиболее близким к предлагаемому является коктейль, содержащий настой I и II слива цефалофоры, спиртованные соки вишни и малины, морс I и II слива черники, коньяк, вермут, спиртовые растворы (1:10) ванилина и эфирного масла полыни, ром, а также лимонную кислоту, красный пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (авторское свидетельство СССР 1209714, кл. С 12 G 3/06, 1986 г.).

Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность, трудоемкость процесса приготовления спиртованных соков, морсов и водно-спиртового настоя сырья, которое не заготавливается ликероводочной промышленностью и то, что он обладает невысокими органолептическими показателями, ввиду наличия красителя, а также присутствие в коктейле дорогостоящего компонента - рома. Техническим результатом предлагаемого коктейля является получение коктейля с более высокими органолептическими показателями, обладающего гармоничным, свежим вкусом, слаженным ароматом с цитрусовыми тонами в сочетании с рябино-клюквенными тонами, а также упрощение процесса и расширение ассортимента коктелей.

Этот результат достигается в коктейле, содержащем морс I и II слива растительного сырья семейства вересковых, коньяк, спиртовые растворы (1:10) ванилина и эфирного масла, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки в воду, тем, что он дополнительно содержит бальзам "Иднакар", а в качество морса I и II слива растительного сырья семейства вересковых и спиртового раствора (1:10) эфирного масла - соответственно клюквенный морс I и II слива и спиртовый раствор (1:10) апельсинового масла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 1900-2100
Коньяк - 145-155
Бальзам "Иднакар" - 98-105
Спиртовый раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8-2,2
Спиртовый раствор (1:10) ванилина - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 770-780
а также:
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот в готовом продукте до 0,25 г/100 см3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное
Бальзам "Иднакар" (ГОСТ 7190-93) защищен патентом 2053384, кл. С 12 G 3/06 и включает следующие ингредиенты: почки березы, валериану, гвоздику, имбирь, калган, кориандр, родиолу розовую, почки сосны, укроп пахучий, дуб черешчатый, душицу обыкновенную, зверобой, кипрей, мяту, смолку клейкую, тысячелистник обыкновенный, хвою сосны, листья черники, чагу (березовый гриб), клюкву свежую, рябину сушеную, ванилин, мед натуральный, сахар, колер, малиновую эссенцию, апельсиновое масло, водно-спиртовую жидкость.

Технологическая схема производства коктейля "ЧЕПЦА" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление купажа и его корректировка;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.

В купажный чан последовательно вносят морс клюквы, коньяк, бальзам "Иднакар", спирт-ректификат, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенные в спирте-ректификате, часть исправленной воды, лимонную кислоту, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Готовой коктейле имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 1900-2100
Коньяк - 145-155
Бальзам "Иднакар" - 98-105
Спиртовый раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8-2,2
Спиртовый раствор (1:10) ванилина - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 770-780
а также:
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот в готовом продукте до 0,25 г/100 см3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное
Примеры 1-3. Соотношение купажных ингредиентов приведено в таблице.

Морс клюквы готовят 2-кратным настаиванием свежей клюквы в количестве 886 кг для 1 примера, 880 кг - для второго примера, 890 кг - для третьего примера водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% - для I-го залива и 45% - для II залива.

Ниже приведены показатели коктейля.

Физико-химические:
крепость, % 40
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 7,5
массовая концентрация сахара, г/100 см3 7
массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 0,25
цветность по ФЭК при λ=540; S=5 мм Д не менее 0,62
Органолептические:
цвет - коричневый с красноватым оттенком
вкус - полный, слегка жгучий
аромат - сложный, гармоничный с цитрусовым тоном в сочетании с рябино-клюквенным тоном в послевкусии.

Предлагаемый коктейль имеет более высокие органолептические показатели, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с цитрусовым тоном в сочетании с рябиново-клюквенным тоном в послевкусии.

Использование готового бальзама "Иднакар", содержащего целую гамму биологически активных экстрактивных и красящих веществ, исключает приготовление настоев и соков, их хранение, что упрощает процесс производства, обогащает коктейль этими веществами и исключает применение красителей и ароматизаторов искусственных.

Похожие патенты RU2184144C2

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184771C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2187547C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2161195C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2185431C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 184 144 C2

Реферат патента 2002 года КОКТЕЙЛЬ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Коктейль содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс I и II слива 1900-2100, коньяк 145-155, бальзам "Иднакар" 98-105, спиртовый раствор (1: 10) апельсинового масла 1,8-2,2, спиртовый раствор (1:10) ванилина 0,1-0,3, сахарный сироп 65,8%-ный 770-780, а также лимонная кислота - по расчету для доведения массовой концентрации кислот в готовом продукте до 0,25 г/100 см3, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая остальное. Предлагаемый коктейль имеет более высокие органолептические показатели, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с цитрусовым тоном в сочетании с рябиново-клюквенным тоном в послевкусии. Использование готового бальзама "Иднакар", содержащего целую гамму биологически активных экстрактивных и красящих веществ, исключает приготовление настоев и соков, их хранение, что упрощает процесс производства, обогащает коктейль этими веществами и исключает применение красителей и ароматизаторов искусственных. Коктейль "ЧЕПЦА" расширяет ассортимент высококачественных коктейлей. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 184 144 C2

Коктейль, содержащий морс I и II слива растительного сырья семейства вересковых, коньяк, спиртовые растворы (1: 10) ванилина и эфирного масла, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бальзам "Иднакар", а в качестве морса I и II слива растительного сырья семейства вересковых и спиртового раствора (1: 10) эфирного масла - соответственно клюквенный морс I и II слива и спиртовый раствор (1: 10) апельсинового масла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 1900-2100
Коньяк - 145-155
Бальзам "Иднакар" - 98-105
Спиртовый раствор (1: 10) апельсинового масла - 1,8-2,2
Спиртовый раствор (1: 10) ванилина - 0,1-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 770-780
а также
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот в готовом продукте до 0,25 г/100 см3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2184144C2

Композиция ингредиентов для коктейля "Десна 1983
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Белоус Нелли Петровна
  • Коробенкова Алла Ивановна
  • Журавель Светлана Александровна
  • Чечулина Валентина Николаевна
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1209714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2118349C1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1

RU 2 184 144 C2

Авторы

Сорокин Н.Б.

Силуянов А.В.

Поздеева Г.В.

Брежнева Н.И.

Даты

2002-06-27Публикация

2000-09-27Подача