МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Российский патент 1999 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2137387C1

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения.

Известен продукт - концентраты фосфатидные (ТУ 10-04-02-69-89), обладающий слабо выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Недостатком такого продукта является низкая эффективность действия при профилактике и лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Задачей изобретения является создание биологически ценного продукта растительного происхождения с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства, представляющий собой растительные фосфолипиды, в качестве растительных фосфолипидов содержит растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (омега-3 обладают способностью модифицировать на уровне мембранных механизмов метаболизм плазменных липидов и липопротеидов (ЛП), препятствуя тем самым прогрессированию атеросклеротического поражения сосудов. Однако при этом существует потенциальная опасность инициирования процессов перекисного окисления липидов. Результаты медицинских исследований показали, что природные фосфолипиды обладают выраженным гипохолестеринемическим действием, при этом выгодно отличаются от других препаратов отсутствием неблагоприятных побочных эффектов и сочетанным общеукрепляющим действием на организм. Тем не менее в клинических условиях фосфолипидные нативные препараты не получили должного применения. В основном до сего времени используются лекарственные формы типа липостабила эссенциале, содержащие так называемые эссенциальные фосфолипиды.

Одним из обстоятельств, препятствующих использованию нативных фосфолипидов в клинической практике, являются технологические сложности, приводящие к значительному ослаблению их биологической активности на стадии выделения. Так, фосфатидные концентраты, выпускаемые отечественной масложировой промышленностью, практически не обладают пищевой ценностью и, в частности, не проявляют достоверную гипохолестеринемическую активность.

Экспериментальными исследованиями, а также прямыми клиническими испытаниями было показано, что заявляемый масложировой продукт "Витол", представляющий собой природные растительные фосфолипиды, обладает выраженной гипохолестеринемической активностью.

Испытания витола проводили в контролируемых условиях стационара Клиники лечебного питания при Институте питания АМН РФ. Комплексное обследование больных осуществляли клиническими, клинико-биохимическими и специальными методами.

Основную группу (30 человек) составили больные с семейными формами гиперлипопротеидемии (ГЛП), ИБС и гипертонической болезнью (ГБ). Группы были идентичны по полу и возрасту больных, характеру и степени тяжести основного заболевания без выраженной в том и другом случае сопутствующей патологии. Все обследуемые получали изокалорийные рационы, при этом в рацион больных основной группы включали 8 г витола.

Отчетливый терапевтический эффект витола был констатирован уже после 3-4-недельного курса лечения. О положительной динамике состояния больных свидетельствовали их субъективные ощущения и изменения объективных признаков болезни. У 98% больных значительно улучшилось самочувствие: уменьшились интенсивность и частота появления головной боли, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшился сон, появилось чувство бодрости; у большинства больных нормализовался ритм сердечной деятельности, уменьшились частота и выраженность кардиалгий, что было подтверждено данными электрокардиографии.

Объективные исследования свидетельствовали, что уровень холестерина (ХС) в сыворотке крови достоверно снижался у всех больных основной группы, причем наиболее значительно (на 26%) - у больных ГЛП, у которых он был исходно высок. В среднем в контрольной группе гипохолестеринемическое воздействие диетотерапии было значительно слабее, чем в основной.

Точный механизм, объясняющий высокую по сравнению с известными фосфолипидными продуктами гипохолестеринемическую активность заявляемого продукта, нами не установлен, однако, результаты проведенных экспериментов позволяют предположить, что она может быть обусловлена активацией фосфолипидного комплекса за счет обработки смесью лимонной и янтарной кислот в специально подобранных соотношениях. Данная активация заключается в увеличении удельного содержания индивидуальных биологически активных групп фосфолипидов в получаемом фосфолипидном комплексе, которые обладают большей проникающей способностью и большей усвояемостью организмом за счет разрушения сложных внутри- и межмолекулярных связей, в том числе комплексных между фосфолипидными молекулами, неомыляемыми липидами, углеводами и другими нефосфолипидными компонентами, а также ионами сопутствующих металлов, которые являются катализаторами окисления. При этом особенности технологического процесса позволяют не только разблокировать активные центры фосфолипидных молекул и связать нефосфолипидные компоненты в инертные комплексы, но и полностью удалить их из получаемого продукта. Это, вероятно, обеспечивает высокое (более 95%) содержание в витоле собственно фосфолипидных молекул, что также обусловливает его большую биологическую активность.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого продукта "Витол" поясняется примерами, исходными показателями в которых служили количество раствора смеси лимонной и янтарной кислот и их содержания в растворе, а экспериментально определяемыми показателями - уровень холестерина в сыворотке крови и уровень липопротеидов высокой плотности (ЛП).

Пример 1
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,0%, масла -36,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,1%, влаги и летучих веществ - 1,0%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 2
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 63,5%, масла -34,6%, веществ, нерастворимых в диэталовом эфире, - 1,0%, влаги и летучих веществ - 0,9%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 3
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 3:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут фосфатидный концентрат, содержащий массовую долю фосфолипидов 56,5%, масла - 46,2%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,5%, влаги и летучих веществ - 0,9%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Как видно из приведенных данных, благоприятное воздействие заявляемого масложирового продукта "Витол" на липидный обмен и уровень холестерина позволяет рассматривать его как перспективное средство в профилактике и лечении атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Похожие патенты RU2137387C1

название год авторы номер документа
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2145170C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194418C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Ханферян Р.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Корнена Е.П.
  • Лобанов А.В.
  • Артеменко М.И.
RU2164755C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199877C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2163447C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Ханферян Р.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Боровиков О.В.
  • Бондаренко И.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Марфутенко И.И.
RU2153260C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199876C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199878C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199879C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 137 387 C1

Реферат патента 1999 года МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Добавляют в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1: 1)-(3:1). Разделяют фазы на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Это обеспечивает высокие гипохолестеринемические свойства. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 137 387 C1

Масложировой продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства, представляющий собой растительные фосфолипиды, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых фосфатидных концентратов или пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137387C1

Технические условия
Концентраты фосфатидные
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1

RU 2 137 387 C1

Авторы

Герасименко Е.О.

Бутина Е.А.

Ерешко С.А.

Артеменко И.П.

Лобанов В.Г.

Корнена Е.П.

Швец Т.В.

Бондаренко И.Н.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-10-09Подача