Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения.
Известен продукт - концентраты фосфатидные (ТУ 10-04-02-69-89), обладающий слабо выраженными радиопротекторными и антиоксидантными свойствами. Недостатком такого продукта является низкая эффективность действия при профилактике заболеваний, вызванных повышенным радиационным фоном.
Задачей изобретения является создание биологически ценного продукта растительного происхождения с повышенными радиопротекторными и антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Известно, что в патогенезе лучевых поражений живых систем важнейшую роль играет интенсификация процессов свободно-радикального окисления липидов. При этом система биологических мембран, основным структурным элементом которых являются фосфолипиды, представляет собой одну из основных мишеней лучевого поражения. Учитывая это, одними из основных условий, обусловливающих радиопротекторное и антиоксидантное действие вещества, будут являться, во-первых, его мембраностабилизирующее действие, а во-вторых, антиоксидантная активность.
Известно, что в здоровом организме этими свойствами обладают фосфолипиды, однако при негативных воздействиях на организм клетки оказываются не в состоянии синтезировать фосфолипиды в необходимом количестве, что и приводит к их гибели или перерождению, а следовательно, развитию различных заболеваний, в том числе связанных с возникновением злокачественных новообразований.
Решение проблемы может быть найдено в введении в организм биологически активных природных фосфолипидов или препаратов с аналогичным действием.
Нашими экспериментальными исследованиями было показано, что фосфатидные концентраты, выпускаемые масложировой промышленностью, практически не проявляют радиопротекторные и антиоксидантные свойства и обладают слабой биологической активностью, в то время как заявляемый продукт, представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии, проявляет выраженные радиопротекторные и антиоксидантные свойства, а также обладает выраженным мемраностабилизирующим действием.
Радиопротекторная и антиоксидантная активность заявляемого продукта нами была обнаружена в результате прямых опытов, показавших, что составляющие его фосфолипиды тормозят реакции свободнорадикального окисления, вступая в реакции с гидроперекисями и другими пероксидными соединениями с образованием неактивных молекулярных продуктов. Кроме того, было показано, что указанные фосфолипиды вступают в реакции и инактивируют ионы тяжелых металлов и металлов переменной валентности, являющихся инициаторами окисления, которые могут попадать в организм с пищей и атмосферой окружающей среды. Мембраностабилизирующий эффект заявляемого продукта был доказан клиническими исследованиями, обнаружившими его способность существенно положительно влиять на структурно-функциональную характеристику клеточных мембран.
Точный механизм, объясняющий такое действие заявляемого продукта, нами не установлен, однако результаты проведенных экспериментов позволяют предположить, что его мембраностабилизирующая активность может быть обусловлена активацией фосфолипидного комплекса за счет обработки смесью лимонной и янтарной кислот в специально подобранных соотношениях. Данная активация заключается в увеличении удельного содержания индивидуальных биологически активных групп фосфолипидов в получаемом фосфолипидном комплексе, которые обладают большей проникающей способностью и большей усвояемостью организмом за счет разрушения сложных внутри- и межмолекулярных связей, в том числе комплексных между фосфолипидными молекулами, неомыляемыми липидами, углеводами и другими нефосфолипидными компонентами, а также ионами сопутствующих металлов, которые являются катализаторами окисления. При этом особенности технологического процесса позволяют не только разблокировать активные центры фосфолипидных молекул и связать нефосфолипидные компоненты в инертные комплексы, но и полностью удалить их из получаемого продукта. Это обеспечивает то, что заявляемый продукт более чем на 95% состоит из собственно фосфолипидных молекул, что также обусловливает его большую биологическую активность.
Радиопротекторное и антиоксидантное действие заявляемого продукта поясняется примерами, исходными показателями в которых служили количество раствора смеси лимонной и янтарной кислот и их содержания в растворе, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля в сыворотке крови малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния процесса перекисного окисления липидов в организме; активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма, а также уровень общего холестерина в тромбоцитарных мембранах, снижение которого является свидетельством протекторного влияния на мембрану клетки.
Пример 1.
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,0%, масла - 36,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,1%, влаги и летучих веществ - 1,0%.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2.
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 63,5%, масла - 34,6%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,0%, влаги и летучих веществ - 0,9%.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3.
Масложировой продукт "Витол", представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно, нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 3:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,5%, масла - 35,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,5%, влаги и летучих веществ - 0,9%.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из приведенных данных, можно заключить, что заявляемый масложировой продукт "Витол" оказывает мембранопротекторное и стабилизирующее действие, выражающееся в уменьшении активности процессов ПОЛ и значительной активации ферментного звена антиоксидантной защиты, а следовательно, оказывает радиопротекторное действия на организм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134984C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199877C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199879C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2153260C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199878C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2203550C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199876C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3:1). Разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды. Последующая сушка фосфолипидов. Это обеспечивает положительное влияние на структурно-функциональную характеристику клеточных мембран. 3 табл.
Масложировой продукт, имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства, отличающийся тем, что он представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель пред третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2, 5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2000-02-10—Публикация
1998-12-08—Подача