Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях и токсических повреждениях печени.
Известно использование в клинической диетологии пищевых источников жирных кислот различных классов (Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, 1995. - 4. - С.33-34).
Однако такие пищевые продукты из-за высокой степени ненасыщенности склонны к инициированию перекисного окисления, отрицательно влияющего на печень, поэтому они не обладают гепатопротекторными свойствами.
При лечении печени используют лекарственные формы "эссенциальных" фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила". Однако применение собственно эссенциальных фосфолипидов, не содержащих триацилглицеринов, сопровождается увеличением концентрации холестерина в виде кристаллов в желчном пузыре и снижением содержания желчных кислот в желчи, то есть с повышением риска камнеобразования в печени (индекс камнеобразования увеличивается на 20-24%).
Наиболее близким к заявляемому является масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гепатопротекторные свойства и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в электромагнитном поле. Возможно введение в него СО2 - экстрактов календулы, зверобоя и ромашки аптечной, при соотношении компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды 45,0-85,0, растительное рафинированное дезодорированное масло - остальное (пат. 2129799 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 10.05.99. Бюл. 10).
Недостатками такого продукта являются:
- присутствие в продукте свободных жирных кислот, перекисей липидов, которые являются гепатотропными ядами;
- невысокий антиоксидантный потенциал, так как известный продукт содержит низкое количество природных активных перехватчиков кислорода, ингибирующих свободнорадикальные окислительные процессы;
- недостаточное липотропное действие.
Задачей настоящего изобретения является создание нового высококачественного продукта повышенной биологической активности, обладающего гепатопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гепатопротекторные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Механизм токсического действия отравляющих печень ядов заключен в повреждении фосфолипидного слоя клеточных мембран, а также в индукции процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Важным доказательством, подтверждающим стимулирующее действие гепатотоксичных веществ на процессы ПОЛ в мембранах гепатоцитов (клеток печени), является резкое усиление образования в них таких промежуточных продуктов переоксидации, как малоновый диальдегид (МДА) и диеновые конъюгаты (ДК), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия в печени.
Как нами показано экспериментально, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, полученный по специальной технологии, обладает высокими потребительскими характеристиками и повышенной биологической и физиологической активностью.
Использование новой технологии, предусматривающей удаление из фосфолипидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей (лизоформ) и обладающих высокой активностью по перехвату множества кислородных и липидных радикалов, тем самым способствуя восстановлению химического состава, структуры и функции печеночных биомембран, а также их восприимчивости к регуляторным воздействиям в организме.
Как нами показано экспериментально, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гипотриглицеринемический эффект, который проявляется в снижении концентрации триглицеридов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемый продукт оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.
Об изменении метаболической активности печени в медико-биологических опытах судили по ее относительной массе, содержанию массовой доли липидов, холестерина и фосфолипидов в ней, а также по составу сыворотки крови: содержанию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК).
Оценка биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый продукт. Контрольная группа животных получала известный продукт. Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.
Результаты изучения гепатопротекторного действия масложирового фосфолипидного продукта приведены в таблице 1.
Клинические испытания заявляемого продукта проводили в Клинике лечебного питания РАМН (г. Москва). Обследование больных включало клинические и клинико-биохимические исследования.
Опытные группы (всего 3) по 10 человек были сформированы по половозрастному признаку, характеру и степени тяжести основного заболевания (жировой гепатоз, гепатит, токсическое поражение печени). В опытные группы в диетотерапию включали масложировой фосфолипидный продукт (по 6 г в сутки). В диетотерапию контрольной группы (10 человек) включали известный продукт (по 25 г в сутки).
Об изменениях в состоянии гепатобилиарной системы судили по результатам диетотерапии: снижению уровней гипербилирубинемии и гиперхолестеринемии, по активности щелочной фосфатазы.
Косвенно об улучшении функциональной способности печени можно судить по корригирующему влиянию продукта на процессы свободнорадикального окисления липидов в организме, оценить интенсивность которых можно по состоянию липидного обмена, характеризуемого, в первую очередь, содержанием общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови (таблица 2).
Гепатопротекторная активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения продукта, а также вышеуказанные клинико-биохимические и клинические показатели.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой подсолнечные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Приведенные в таблице 1 данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа, увеличение удельного содержания фосфолипидов в составе общих липидов подтверждает активацию их синтеза клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.
Достоверное снижение содержания МДА и ДК в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов и их влияния на уменьшение активности ПОЛ. Последнее особенно важно, так как процессы ПОЛ лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.
Существенно, что известный масложировой фосфолипидный продукт оказывал положительное влияние на функциональную характеристику подопытных животных, но не в достаточной степени.
Анализ состояния гепатобилиарной системы (таблица 2) и липидного обмена при применении нового продукта подтвердил его корригирующее влияние на функциональную способность печени. Так, в процессе диетотерапии уменьшились явления холестаза, снизились уровни гипербилирубинемии, гипертриглицеринемии и активность щелочной фосфатазы.
Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает высокой гепатопротекторной активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы и деятельность гепатобилиарной системы, поэтому он может быть рекомендован для диетического и лечебно-профилактического питания при патологиях печени.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199878C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199879C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194417C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199876C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194418C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2153260C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2145170C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2194415C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2203550C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гепатопротекторные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3:1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами. 2 табл.
Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гепатопротекторные свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
САМСОНОВ М.А., ИСАЕВ В.А | |||
Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний | |||
- Вопросы питания, № 4, 1995, с.33-34 | |||
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
Авторы
Даты
2003-03-10—Публикация
2001-10-04—Подача