Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного пищевого продукта, обладающего высокими антиоксидантной и биологической активностью и повышенными эмульгирующими свойствами.
Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, предусматривающий четырехразовое смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку обезжиренных фосфолипидов, при этом получаемый пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ N 2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13; Заявл. 23.12.94; Опубл. 10.06.96, Бюл. N 16).
Недостатком данного продукта является недостаточная антиоксидантная и биологическая активность, обусловленные повышенным содержанием тяжелых металлов, и невысокие эмульгирующие свойства.
Задачей изобретения является снижение содержания массовой доли тяжелых металлов в фосфолипидном пищевом продукте, повышение его эмульгирующих и антиоксидантных свойств и увеличение биологической активности, а также создание новой технологии получения этого продукта.
Задача решается тем, что в способе получения фосфолипидного пищевого продукта, включающем нагрев сырых растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед третьим смешиванием раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в качестве раствора кислого реагента применяют раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь кислот берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, а фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит янтарную и лимонную кислоты, при следующем соотношении компонентов: нейтральные липиды - 2- 5%, янтарная и лимонная кислоты - 0,01-0,10%, фосфолипиды - остальное.
Фосфолипидный комплекс, извлекаемый из растительных масел, содержит в своем составе различные группы фосфолипидов, среди которых фосфатидные и полифосфатидные кислоты, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы представлены, как правило, комплексными соединениями с тяжелыми металлами и металлами переменной валентности. Это снижает устойчивость фосфолипидов к окислению, так как многие из таких металлов являются катализаторами окислительных реакций, а также уменьшает биологическую активность и физиологическую ценность фосфолипидов, так как активные центры их молекул оказываются заблокированными.
Экспериментально нами было показано, что использование перед третьим смешением смеси лимонной и янтарной кислот в заявляемых соотношениях и количествах позволяют наиболее полно вывести все металлы из фосфолипидного комплекса, при этом наблюдается сверхаддитивный эффект. Получаемый по заявляемому способу продукт характеризуется повышенной эмульгирующей способностью, высокими антиоксидантной и биологической активностью.
Это может быть объяснено с одной стороны тем, что янтарная кислота образует более прочные комплексные соединения с магнием - одним из преобладающих металлов в растительных фосфолипидах, а также тем, что янтарная кислота и многие из ее солей растворимы в ацетоне, что позволяет их вывести при обезжиривании продукта чистым ацетоном на четвертой стадии обезжиривания. Кроме того, использование лимонной и янтарной кислот в заявляемом соотношении способствует, по-видимому, повышению в фосфолипидном комплексе удельного содержания индивидуальных биологически активных фосфолипидных молекул.
Приготовление смеси кислот с последующим растворением ее в ацетоне практически не требует ввода в раствор воды. Это можно объяснить тем, что растворимая в ацетоне янтарная кислота повышает растворимость в ацетоне лимонной за счет явлений сольватации. Это позволяет получить продукт практически не содержащий влаги, а следовательно, дает возможность интенсифицировать процесс сушки, не повышая температуры, а также увеличить выход продукта за счет снижения отходов в виде корки из увлажненных денатурированных фосфолипидов.
Янтарная кислота является природным метаболитом живых организмов и растений, выполняя в них важные физиологические функции, в том числе активизирует обменные процессы, является естественным антиоксидантом, и в итоге повышает энергетические возможности и сопротивляемость организма различным вредным воздействиям. Янтарная кислота и ряд ее солей рекомендованы в качестве биологически ценных добавок в пищевые продукты. Кроме того, янтарная кислота и ее соли играют важную биологическую роль как природные адаптогены - ослабляют токсическое действие многих лекарственных средств, рентгеновского излучения, различного рода стрессовых воздействий и т.д.
Нашими экспериментальными исследованиями было показано, что при получении фосфолипидов по заявляемому способу конечный продукт будет содержать 0,05-0,15% янтарной кислоты, что, учитывая вышеизложенное, будет также способствовать повышению его физиологической ценности и антиоксидантных свойств.
Пример 1. В качестве сырья для получения фосфолипидного пищевого продукта берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 64,0%, масла -34,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,1%, влаги и летучих веществ - 0,8%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем (ацетоном), в который перед третьим смешиванием подают раствор кислого реагента, представляющем собой смесь янтарной и лимонной кислот, взятых в соотношении 1:1 и растворенных в обводненном ацетоне. При этом указанный раствор добавляют в количестве 5% к массе фосфолипидов, а сухую смесь кислот берут в количестве 1% к массе фосфолипидов.
Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу. Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому способу и известному способу, приведены в табл. 1.
Пример 2. В качестве сырья для получения фосфолипидного пищевого продукта берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 61,0%, масла - 36,9%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,2%, влаги и летучих веществ - 0,9%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем (ацетоном), в который перед третьим смешиванием подают раствор кислого реагента, представляющем собой смесь янтарной и лимонной кислот, взятых в соотношении 2:1 и растворенных в обводненном ацетоне. При этом указанный раствор добавляют в количестве 10% к массе фосфолипидов, а сухую смесь кислот берут в количестве 2,0% к массе фосфолипидов.
Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу. Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому способу и известному способу, приведены в табл. 2.
Пример 3. В качестве сырья для получения фосфолипидного пищевого продукта берут сырые растительные фосфолипиды (фосфатидный концентрат), содержащие массовую долю фосфолипидов 56,0%, масла - 46,7%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,6%, влаги и летучих веществ - 0,8%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем (ацетоном), в который перед третьим смешиванием подают раствор кислого реагента, представляющем собой смесь янтарной и лимонной кислот, взятых в соотношении 3:1 и растворенных в обводненном ацетоне. При этом указанный раствор добавляют в количестве 7% к массе фосфолипидов, а сухую смесь кислот берут в количестве 1,5% к массе фосфолипидов.
Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу. Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому способу и известному способу, приведены в табл.3.
Как видно из представленных данных, заявляемый продукт отличается более высокими физико-химическими показателями и повышенной устойчивостью к окислению, что делает его перспективным для использования в качестве лечебно-профилактического средства или биологически активной добавки с эмульгирующими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2145170C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199877C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199879C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194418C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194417C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2203550C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2194415C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения. В способе получения фосфолипидного пищевого продукта, включающем нагрев сырых растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед третьим смешиванием раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в качестве раствора кислого реагента применяют раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси 1:1-3:1, при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь кислот берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов; фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит лимонную и янтарную кислоты. Это позволяет повысить эмульгирующие и антиоксидантные свойства и биологическую активность продукта. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.
Нейтральные липиды - 2 - 5
Янтарная и лимонная кислоты - 0,01 - 1,10
Фосфолипиды - Остальное
2. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед третьим смешиванием раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве раствора кислого реагента применяют раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси 1:1 - 3:1, при этом раствор добавляют в количестве 5 - 10% к массе фосфолипидов, а смесь кислот берут в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов.
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-01-05—Подача