МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Российский патент 2002 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2194418C2

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий слабовыраженные гипогликемические свойства (ТУ 9146-203-00334534-97. Фосфатидные концентраты).

Недостатком такого продукта является наличие в нем до 50% нерафинированного растительного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления, что нежелательно для продуктов функционального назначения, а также наличие нерафинированного масла, что снижает содержание в продукте собственно фосфолипидов, обуславливающих нормализацию углеводного обмена, что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности действия при нормализации нарушений углеводного обмена.

Задачей изобретения является создание биологически ценного масложирового фосфолипидного продукта растительного происхождения с повышенными гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипогликемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.

Фосфатидные концентраты, качество которых соответствует требованиям ТУ 9146-203-00334534-97, слабо проявляют гипогликемические свойства.

Использование технологии, предусматривающей удаление из фосфолипидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими высоких гипогликемических свойств по сравнению с известным продуктом.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемого продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, в диету которых включали заявляемый продукт. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с включением известного масложирового фосфолипидного продукта. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Заявляемый масложировой фосфолипидный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Параллельно получали известный продукт.

В таблицах 1-3 приведены данные, характеризующие гипогликемическое действие известного и заявляемого продукта, полученных по примерам 1-3.

Таким образом, данные, приведенные в таблицах 1-3, показывают, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт является биологически ценным и обладает повышенными гипогликемическими свойствами.

Похожие патенты RU2194418C2

название год авторы номер документа
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194417C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199879C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199878C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199876C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199877C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2137387C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2145170C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Вертелецкая В.В.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2203550C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МОЛОКА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Гармидина Е.М.
  • Шамова Е.В.
  • Лузан А.А.
  • Вертелецкая В.В.
RU2194415C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Ханферян Р.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Корнена Е.П.
  • Лобанов А.В.
  • Артеменко М.И.
RU2164755C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 194 418 C2

Реферат патента 2002 года МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Изобретение позволяет создать биологически ценный масложировой фосфолипидный продукт растительного происхождения с повышенными гипогликемическими свойствами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 194 418 C2

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипогликемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2194418C2

Предохранительная подставка для керосинки 1925
  • Воронов Б.О.
SU9146A1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2129796C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1

RU 2 194 418 C2

Авторы

Петрик А.А.

Корнена Е.П.

Герасименко Е.О.

Бутина Е.А.

Бондаренко И.Н.

Бондаренко С.В.

Ерешко С.А.

Черкасов В.Н.

Даты

2002-12-20Публикация

2001-04-02Подача