Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива.
Известна композиция ингредиентов аперитива "Арония" (Рецептуры водок и ликеро-водочных изделий. Легкая и пищевая промышленность. Москва, 1981 г.), содержащая арнику горную, полынь, имбирь, валериану, мяту, аир, мелиссу, липу, дуб /кора/, перец черный, померанец, вахту трехлистную, мускат, зверобой, бальзамные почки, рябину черноплодную, рябину красную.
Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов, не произрастающих на территории России, а закупаемых по импорту (имбирь, перец черный, мускат, померанец, бальзамные почки).
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Медея", содержащая мяту, кардамон, тимьян, хинную кору, полынь, масло мятное, гвоздичное, коричное и красители тартразан и индигокармин.
Недостатком данной композиции является наличие в композиции красителей и мало натуральных природных компонентов, что снижает его органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента аперитивов с широким спектром биологически активных веществ, придания аперитиву медового вкуса и аромата.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для аперитива, содержащая мяту перечную (целые листья), липу (цвет), полынь горькую (листья и верхушки, стебли), хвощ полевой (траву), душицу обыкновенную (цветущие верхушки стеблей), корицу (кору), кориандр посевной (зрелые плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками), чабрец (тимьян ползучий) (смесь листьев и цветов), иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей), пижму обыкновенную (цветущие верхушки стеблей), спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива, спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 2,5-3,0
Мята перечная (целые листья) - 4,0-4,5
Липа (цветки) - 1,0-1,2
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1,5-1,7
Чабрец (тимьян ползучий) (смесь листьев и цветов) - 1,0-1,2
Хвощ полевой (трава) - 0,5-0,6
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 4,0-4,5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1,0-1,5
Пижма обыкновенная (соцветия или цветущие корзинки) - 1,0-1,2
Корица (кора) - 0,5-0,7
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2,0-2,2
Сахар - 968-980
Лимонная кислота - 20-23
а также:
Спиртовый марс шиповника 1 и 2 слива - 1500-1550
Спиртовый морс красной смородины 1 и 2 слива - 500-600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Дополнительное введение в рецептуру майорана, иссопа, тимьяна, пижмы обогатит композицию кумарином, смолистыми, дубильными веществами, эфирами, флавоноидами, а морс шиповника и красной смородины - аскорбиновой, лимонной, яблочной кислотами, витаминами C, P, В, K, каротином, флавоноловыми гликозидами, минеральными солями, пектинами и другими биологически активными веществами.
За счет введения в композицию липы, полыни, душицы, хвоща, богатых эфирными маслами и гликозидами, смолами, в сочетании с комплексом биологически активных веществ растительного сырья, позволяет придать аперитиву горьковато пряный тон.
Сочетание целебных трав, листьев, цветов с ягодами шиповника и красной смородины обогащает аперитив широким спектром биологически активных веществ, тонизирующе действующих на организм, а добавление майорана, мяты, полыни, кориандра, богатых эфирными маслами, придает аперитиву особую свежесть, во вкусе и аромате - оттенки горечи.
Каждый компонент композиции несет в себе определенный аромат, вкус и тон, которые только в предлагаемом сочетании создают слегка жгучий и очень приятный медовый букет со вкусом ягод красной смородины и шиповника.
Помимо приятного аромата данная совокупность веществ усиливает усвояемость питательных веществ (эфирные масла), улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта (гликозиды, пектины, дубильные вещества), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам внешней и внутренней среды, оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, обладает жаропонижающим, противовоспалительным свойствами, корректирует работу жизненно важных систем организма человека.
Аперитив "Ария" готовят следующим образом: из растительного сырья готовят настой 1 и 2 слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивается в течение 5 суток с последующим сливом настоя и затем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивается в течение 5 суток с последующим сливом настоя и объединения полученных настоев.
По известной технологии готовят из сахара-песка 65.8%-ный сахарный сироп, затем известным стандартным способом спиртованные морсы 1 и 2 слива из шиповника и красной смородины.
Затем готовят купаж, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 25%, фильтруют и разливают.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 2.5 - 3.0
Мята перечная (целые листья) - 4.0 - 4.5
Липа (цветки) - 1.0 - 1.2
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1.5 - 1.7
Чабрец /тимьян ползучий/(смесь листьев и цветов) - 1.0 - 1.2
Хвощ полевой (трава) - 0.5-0.6
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 4.0-4.5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1.0 - 1.5
Пижма обыкновенная (соцветия или цветущие корзинки) - 1.0 - 1.2
Корица (кора) - 0.5-0.7
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2.0-2.2
Сахар - 968-980
Лимонная кислота - 20 - 23
а также:
Спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива - 1500- 1550
Спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива - 500 - 600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление настоя ингредиентов ведут по таблице 2. В таблице 1 приведен расход сырья для приготовления спиртованных морсов. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов в кг на 1000 дал, крепостью 25%, содержанием сахара 10 г/100 мг изделия:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 2.5
Мята перечная (целые листья) - 4.0
Липа (цветки) - 1.0
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1.5
Чабрец /тимьян ползучий/ (смесь листьев и цветов) - 1.0
Хвощ полевой (трава) - 0.5
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 4.0
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1.0
Пижма обыкновенная (соцветия или цветущие корзинки) - 1.0
Корица (кора) - 0.5
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2.0
Сахар - 968
Лимонная кислота - 20
а также:
Спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива - 1500
Спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива - 500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для аперитива "Ария", крепостью 25%, содержанием сахара 10 г/100 мл, следующий, кг на 1000 дал:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 3.0
Мята перечная (целые листья) - 4.5
Липа (цветки) - 1.2
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1.7
Чабрец /тимьян ползучий/ (смесь листьев и цветов) - 1.2
Хвощ полевой (трава) - 0.6
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей)) - 4.5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1.5
Пижма обыкновенная (соцветия или цветущие корзинки) - 1.2
Корица (кора) - 0.7
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2.2
Сахар - 980
Лимонная кислота - 23
а также:
Спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива - 1550
Спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива - 600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для аперитива "Ария", крепостью 26%, содержание сахара 10 г/100 мл, следующий, кг на 1000 дал:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 2.8
Мята перечная (целые листья) - 4.2
Липа (цветки) - 1.1
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1.6
Чабрец /тимьян ползучий/ (смесь листьев и цветов) - 1.1
Хвощ полевой (трава) - 0.5
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 4.3
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1.2
Пижма обыкновенная (соцветия или цветочные корзинки) - 1.1
Корица (кора) - 0.6
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2.1
Сахар - 970
Лимонная кислота - 2.2
а также:
Спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива - 1530
Спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива - 550
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовый аперитив "Ария" имеет следующие показатели :
Физико-химические:
крепость - 25 %
массовая концентрация сахара, г/100 мл - 10.0
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 мл - 10.8
массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 мл - 0.3
цветность по ФЕК при лямбда, равной 413 нм, и s = 3 мм Д = 0.22-0.30
Органолептические:
цвет - оранжево-красный
вкус - кисло-сладкий, слегка жгучий
аромат - сложный, округленный с едва выделяющимся ароматом шиповника
Композиция ингредиентов для аперитива "Ария" включает сырье, произрастающее на территории Тульской области, и выращенное на опытном поле спирто-водочного завода "Лужковский", что позволяет сохранить флору РФ, наладить его широкое производство и расширить ассортимент отечественных аперитивов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА "БЛАГОРОДНЫЙ" | 1998 |
|
RU2139332C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2023 |
|
RU2821049C1 |
Бальзам | 2022 |
|
RU2798970C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1998 |
|
RU2139336C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предлагаемая композиция включает следующие ингредиенты: майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветкам), мята перечная (целые листья), липа (цветы), полынь горькая (листья и верхушки стеблей), чабрец (тимьян ползучий) (смесь листьев и цветов), хвощ полевой (трава), иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей), душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей), пижма обыкновенная (цветущие верхушки стеблей), корица (кора), кориандр посевной (зрелые плоды), сахар, лимонная кислота, а также спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива, спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива, водно-спиртовая жидкость. Реализация изобретения позволяет расширить ассортимент аперитивов с широким спектром биологически активных веществ. Сочетание и соотношение используемых ингредиентов придает аперитиву медовый вкус и аромат. 2 табл.
Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая мяту перечную (целые листья), липу (цветы), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), хвощ полевой (траву), душицу обыкновенную (цветущие верхушки стеблей), корицу (кору), кориандр посевной (зрелые плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками), чабрец/тимьян ползучий/(смесь листьев и цветов), иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей), пижму обыкновенную (цветущие верхушки стеблей), спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива, спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Майоран садовый (высушенные листья и верхушки веточек с цветками) - 2,5 - 3,0
Мята перечная (целые листья) - 4,0 - 4,5
Липа (цветы) - 1,0 - 1,2
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 1,5 - 1,7
Чабрец/тимьян ползучий/(смесь листьев и цветов) - 1,0 - 1,2
Хвощ полевой (трава) - 0,5 - 0,6
Иссоп лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 4,0 - 4,5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1,0 - 1,5
Пижма обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 1,0 - 1,2
Корица (кора) - 0,5 - 0,7
Кориандр посевной (зрелые плоды) - 2,0 - 2,2
Сахар - 968 - 980
Лимонная кислота - 20 - 23
а также:
Спиртованный морс шиповника 1 и 2 слива - 1500 - 1550
Спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива - 500 - 600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.168 - 169 | |||
Тот же, с.161 - 162, с.171 - 172 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" | 1993 |
|
RU2044767C1 |
Авторы
Даты
1999-10-10—Публикация
1998-05-07—Подача