ВОДКА "МЕРКУРИЙ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2140444C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спиртовой настой свежих листьев березы и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2078132, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой белокочанной капусты, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2053286, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой морской капусты, ароматный спирт кофе и водно-спиртовую жидкость до крепости водки 40% (RU, патент, 2053279, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью, так как при хранении водки йод, входящий в состав морской капусты, быстро окисляется и водка теряет биологическую ценность и органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокой биологической ценностью, улучшение ее органолептических показателей, придание ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой морской капусты и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, дополнительно содержит морс первого слива моркови и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве водно-спиртового настоя морской капусты и спирта этилового ректификованного используют соответственно водно-спиртовый настой первого слива и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс моркови первого слива - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовый настой морской капусты первого слива - 0,1 - 0,2
65,8%-ный сахарный сироп - 13 - 14
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Для приготовления водки "Меркурий" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- морковь свежая по ГОСТ 1721-85;
- сухая морская капуста по ТУ 1502-009-11-95;
- сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Морс моркови и водно-спиртовый настой морской капусты готовят однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости.

Пример 1. Водка "Меркурий" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л. на 1000 дал:
Морс моркови первого слива - 1,0
Водно-спиртовый настой первого слива морской капусты - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
В таблице приведены данные по получению морса моркови и водно-спиртового настоя морской капусты.

Пример 2. Водка "Меркурий" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
Морс моркови первого слива - 0,9
Водно-спиртовый настой первого слива морской капусты - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Водка "Меркурий" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
Морс моркови первого слива - 1,2
Водно-спиртовый настой первого слива морской капусты - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 14
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Синергитизм действия компонентов, входящих в водку, заключается в том, что каратиноиды моркови предохраняют от окисления йод морской капусты, а сахар смягчает вкус водки.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее биологическую ценность и органолептические показатели, которые, проявляя синергитический эффект, сохраняют от окисления такой важнейший и необходимый элемент - йод и одновременно обогащают водку каратиноидами, витаминами, углеводами, минеральными солями и другими.

Входящие в водку ингредиенты придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку морская капуста и морковь широко применяют в народной медицине, первая - как источник йода, вторая - как профилактическое средство для обеспечения нормальной функции органов зрения, повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям, нормализации обмена веществ. Спирт "Люкс" и сахар способствуют также улучшению органолептических показателей водки. Следует отметить также, что в настой и морс первого слива практически переходят все комплексы биологически активных компонентов морской капусты и моркови и дальнейшее настаивание нецелесообразно. Водка "Меркурий" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2140444C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 1994
RU2092539C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249035C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
ВОДКА "ПУТИНКА ОГРАНИЧЕННАЯ ПАРТИЯ" 2007
RU2339684C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268920C2
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 140 444 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "МЕРКУРИЙ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: морс моркови первого слива 0,9- 1,2; водно-спиртовый настой морской капусты первого слива 0,1 - 0,2; 65,8%-ный сахарный сироп 13 -14; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и биологическую ценность водки, а также ее профилактические свойства и расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 140 444 C1

Водка, содержащая водно-спиртовый настой морской капусты и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс моркови первого слива и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве водно-спиртового настоя морской капусты и спирта этилового ректификованного - соответственно водно-спиртовый настой морской капусты первого слива и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс моркови первого слива - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовый настой морской капусты первого слива - 0,1 - 0,2
65,8%-ный сахарный сироп - 13 - 14
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140444C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "НИКУЛИН" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053279C1
ВОДКА "БИРЬ" 1994
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2053286C1
ВОДКА "БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ" 1994
  • Ненашко Евгений Феофанович
RU2078132C1
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1

RU 2 140 444 C1

Авторы

Манкаев П.М.

Джанлетов Б.Р.

Солодовников Г.П.

Бурачевский И.И.

Макеева А.Н.

Ющенко Г.И.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-06-29Подача