ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2359020C2

Известна водка особая «Золотой Волк» (см. патент на изобретение РФ №2215778), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, глицин и настой I слива хрустящих пшеничных отрубей. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой хрустящих пшеничных отрубей I слива 2,6-3,0 л, глицин 0,15-0,25 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л и водно-спиртовая жидкость до крепости 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2229512, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2004 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный хлеба ржаного I слива, 65,8%-ный сахарный сироп, комплексную пищевую добавку - 2,0-3,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный хлеба ржаного I слива, сахарный сироп 65,8%-ный и комплексную пищевую добавку, в качестве последней содержит вкусо-ароматическую пищевую добавку «Алковит» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный хлеба ржаного I слива 5,0-6,0 л Сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л Комплексная пищевая добавка «Алковит» 1,0-3,0 кг Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, характеризующуюся новыми высокими органолептическими показателями. Тщательно подобранная композиция натуральных ингредиентов придает водке мягкий вкус со сладковатым послевкусием вяленой груши.

Смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного хлеба ржаного I слива и комплексной вкусо-ароматической пищевой добавки «Алковит». Настой спиртованный хлеба ржаного I слива содержит богатый комплекс биологически активных веществ, в том числе и витамины группы В. За счет относительно невысокого содержания сахара водка обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Водка характеризуется сравнительно низким токсическим действием этанола на организм, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки "Курская хлебная люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную вкусо-ароматическую пищевую добавку «Алковит» по ТУ 9229-010-56758878-06;

- хлеб ржаной по ГОСТ 2077-84;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская хлебная люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя спиртованного хлеб ржаной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов - 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный хлеба ржаного слива I крепостью 47-48% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская хлебная люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 9,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Настой спиртованный хлеба ржаного I слива (5,0 л) и комплексную вкусо-ароматическую пищевую добавку «Алковит» в количестве 1,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах с добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, со сладковатым послевкусием вяленой груши;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская хлебная люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Настой спиртованный хлеба ржаного I слива (5,6 л) и комплексную вкусо-ароматическую пищевую добавку «Алковит» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, со сладковатым послевкусием вяленой груши;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская хлебная люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Настой спиртованный хлеба ржаного I слива (6,0 л) и комплексную вкусо-ароматическую пищевую добавку «Алковит» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, со сладковатым послевкусием вяленой груши;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359020C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный хлеба ржаного I слива 5,0-6,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л, комплексная пищевая добавка «Алковит» 1,0-3,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий вкус со сладковатым послевкусием вяленой груши, дегустационный бал - 9,73.

Формула изобретения RU 2 359 020 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный хлеба ржаного первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и комплексную пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве пищевой добавки содержит комплексную пищевую добавку «Алковит» при следующем содержании ингредиентов по 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный хлеба ржаного 1 слива 5,0-6,0 л сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л комплексная пищевая добавка «Алковит» 1,0-3,0 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359020C2

ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЙ ВОЛК" 2001
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2215778C2
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" 2001
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
RU2207368C2
Реестр продукции, у прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления), свидетельство 77.99.37.9.У.12146
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Комплексная вкусо-ароматическая пищевая добавка «Алковит».

RU 2 359 020 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-04-09Подача