Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству лечебно-профилактического хлеба для снижения йодной недостаточности.
Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой /см. патент Р.Ф. N 2084154, кл. A 21 D 8/04, 1994 г./.
Известен также способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба /см. патент Р.Ф. N 2084155, кл. A 21 D 8/04, 1995 г./.
Недостатком известных способов является относительно низкое качество из-за узких функциональных возможностей и невозможности достижения лечебно-профилактических свойств, в частности, по снижению йодной недостаточности населения.
Цель изобретения - повышение качества хлеба за счет расширения функциональных возможностей и придания лечебно-профилактических свойств по снижению йодной недостаточности.
Достигается это тем, что в качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков, а приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода.
Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали пищевые белки.
Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли казеин пищевой.
Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали молочные глобулины.
Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали сыворочные белки.
Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли сывороточные альбумины.
Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали гемоглобиновые белки.
Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли растительные белки.
Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали животные белки.
Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли белки микробиологического происхождения.
Полезно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов использовали смеси белков.
Целесообразно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов применяли смеси растительных и животных белков,
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием фермента молока.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием лактатперексидазы молока.
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием растительной пероксидазы.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием тиреоидной пероксидазы.
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием хлорпероксидазы.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием хлорамина Т.
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка производили с использованием хлористого йода.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием йодтрихлорида.
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием йода.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка производили /с использованием/ по тирозину.
Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели по гистодину.
Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли по тирозину и гистодину.
Способ соответствует всем требованиям изобретения, а именно: критерию "наличия действия" - модифицирования белков йодосодержащими элементами,
- критерию "порядка выполнения таких действий" - вначале вводят йодосодержащие элементы,
- критерию "условий осуществления действий" - что йодированный белок имеет органически связанную форму йода.
На чертеже изображена схема линии производства пищевых добавок для снижения йодистой недостаточности, в структурной форме.
Способ производства хлеба для снижения йодистой недостаточности осуществляется с помощью линии, которая включает взаимосвязанные между собой узлы приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, узел 4 получения тестовой заготовки и узел выпечки 5 хлеба, при этом линия имеет узел подачи белков 6 и узел подачи йодосодержащих элементов 7, который имеет приспособление модифицирования белков 8, которое выполнено в виде термостатированного реактора 9 с устройством перемешивания 10 и устройством контроля 11 технологических параметров, при этом узел подачи белков 6 имеет фильтровальные элементы 12, которые выполнены из полимерных, металлокерамических, или проволочных, или прессованных с заданными порами материалов, или из спиральной прессованной проволоки, или нержавеющей проволоки, или из проволоки с цилиндрическим поперечным сечением, или многогранным сечением, или треугольным сечением, или переменного сечения, или эллипсоидального поперечного сечения, или из проволоки с переменным поперечным сечением, или из проволоки с переменным по толщине поперечным сечением, или из проволоки переменного диаметра, фильтровальные элементы 12 имеют расположенные по контурам П-образные обечайки, а проволоку меньшего диаметра располагают снаружи, а большего - внутри или послойно, причем с одинаковыми витками, или разновеликими витками, которые выполняют сечением многогранной формы, или треугольной формы, или эллипсоидальной формы, причем витки формируют синусоидальной формы или П-образной формы, причем расположенными с нахлестками.
Работа осуществляется следующим образом.
С помощью узла подачи белков 6 последние подают на приспособление модифицирования 8 - в термостатический реактор 9 и с помощью устройства перемешивания 10 и устройства контроля 11 осуществляют производство йодированного белка, который направляют на узел приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, на узле приготовления 1 готовят тесто, которое направляют на узел 4 получения тестовой заготовки, которую подают на узел выпечки 5 хлеба, после чего цикл повторяют.
Йодированный белок в отличие от неорганической формы йода обладает устойчивостью при хранении в течение длительного времени /2-3 года/, светоустойчив, не летуч и в желудочно-кишечном тракте гидролизуется до отдельных аминокислот и освободившийся йодированный L-тирозин эффективно усваивается эпителием кишечника. Не обладая способностью накапливать неорганический йод, печень, тем не менее, способна поглощать органически связанный йод. Фермент дегалогеназа способен отщеплять йод от тирозиновых и тираниновых соединений, возможность печени метаболизировать органические соединения йода различными путями /дезаминирование, конъюгирование/ позволяет вести тонкий биохимический контроль за обменом йода в организме и его реутилизацией.
Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба. В качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков. Приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода, при этом обеспечивается снижение йодной недостаточности и расширение функциональных возможностей хлеба. 24 з.п.ф-лы, 1 ил.
Н.П | |||
Кузьмина | |||
Биохимия хлебопечения | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.399-400 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 1994 |
|
RU2084154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА | 1995 |
|
RU2084155C1 |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1998-06-25—Подача