Изобретение относится к пищевой, мясомолочной, масложировой промышленности.
Известны и применяются в пищевой промышленности эмульгаторы различного химического строения, причем в качестве прямых эмульгаторов обычно используют вещества природного происхождения, однако они не позволяют получать стабильные высококонцентрированные эмульсии типа масло - вода с содержанием прерывной фазы эмульсии 60-70%.
Изобретение решает задачу использования композиций пищевых эмульгаторов для получения стабильных высококонцентрированных эмульсий типа масло-вода в производстве пищевых продуктов. Это достигается путем применения смеси моноэфиров янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов (МЭ) и моноглицеридов дистиллированных (МГД).
Предлагаемая эмульгирующая смесь содержит:
- моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов (МЭ) - 50%-75%
- моноглицериды дистиллированные (МГД) - 25%-50%
Моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов могут быть использованы в качестве прямых эмульгаторов. Однако очень устойчивыми удается получить только отдельные эмульсии, например "Чесночная", в то время как перечень пищевых ароматизирующих эмульсий чрезвычайно широк, а в отдельных случаях используют и многокомпонентные композиции эфирных масел, которые также должны обладать большой стабильностью.
Использование в предлагаемой смеси МГД усиливает эмульгирующую способность моноэфиров янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов, сохраняя при этом прямой характер получаемых высококонцентрированных ароматизирующих эмульсий. Механизм образования стабильных высококонцентрированных эмульсий при использовании моноэфиров янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов в МГД не изучен, но имеется предположение, что образующиеся в процессе эмульгирования смешанные мицеллы определенным образом располагаются в объеме эмульсии.
Способ приготовления средства состоит в следующем. Предварительно расплавленные моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов и МГД соединяют, полученную смесь при температуре 91 - 95oC перемешивают в течение 30 мин, затем охлаждают. Полученный продукт имеет кислотное число 30 - 45, эфирное число 60 - 85, температуру плавления 43 - 45oC.
Высококонцентрированные ароматизирующие эмульсии готовят следующим образом. Эмульгирующее средство растворяют в воде при комнатной температуре. Эфирные масла, объем которых меняется от 5 до 70% от объема эмульсии, приливают к водной фазе при перемешивании на гомогенизаторе (3000 об/мин) в течение 2 мин. В полученных эмульсия измеряли физико-химические и структурно-реологические показатели: объемы отделившихся фаз после центрифугирования (n = 6000 об/мин) в течение 5 мин, эффективную вязкость на вискозиметре Брукфельда, а также изучали изменение их свойств в процессе хранения, кроме того, в эмульсиях фиксировали однородность структуры и наличие блеска. В таблице приведена характеристика устойчивости ароматизирующих эмульсий.
Пример 1. Готовили эмульсию, в которой содержится "Средство для эмульгирования" - 0,3% от массы эмульсии (МЭ - 50%, МГД - 50%), эфирного масла тимьяна - 60% от массы эмульсии, воды - 40%.
После центрифугирования: количество отделившейся воды - 30% от объема пробирки для центрифугирования; масла - 10% от объема пробирки для центрифугирования; вязкость - 4 у.е.
Пример 2. Готовили эмульсию, в которой содержится "Средство для эмульгирования" - 0,3% от массы эмульсии, из них МЭ - 65%, МГД - 35%, эфирного масла тимьяна - 60% от массы эмульсии, воды - 40%.
После центрифугирования: отделившейся воды - нет, масла - нет, вязкость - 5 у.е.
Пример 3. Готовили эмульсию, в которой содержится "Средство для эмульгирования" - 0,3% от массы эмульсии, из них МЭ - 90%, МГД - 10%, эфирного масла тимьяна - 60% от массы эмульсии, воды - 40%.
После центрифугирования: количество отделившейся воды - 5% от объема пробирки для центрифугирования; масла - 20% от объема пробирки для центрифугирования; вязкость - 10 у.е., эмульсия практически потеряла свою однородность и блеск.
Пример 4. Готовили эмульсию, в которой содержится средство для эмульгирования 0,1% от массы эмульсии, из них моноэфиров янтарной кислоты и оксиэтилированных ВЖС - 65%, МГД - 35%, эфирного масла тимьяна - 60%, воды - 40%.
После центрифугирования: количество отделившейся воды - 60% от объема пробирки для центрифугирования.
Пример 5. Готовили эмульсию, в которой содержится средство для эмульгирования 0,6% от массы эмульсии, из них МЭ - 65%, МГД - 35%, эфирного масла тимьяна - 60%, воды - 40%.
Из-за высокой вязкости не годен для использования в пищевой промышленности.
Предлагаемое "Средство для эмульгирования" обладает высокой эмульгирующей способностью, высококонцентрированные ароматизирующие эмульсии для пищевой промышленности, приготовленные с данным средством для эмульгирования, стабильны при центрифугировании, имеют относительную вязкость в пределах 3 - 9 у.е. Вязкость и стабильность сохраняются в течение 6 месяцев хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОСВЕЖИТЕЛЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2158525C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНОСТЕЙ | 1996 |
|
RU2113802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2120759C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1995 |
|
RU2110988C1 |
БАЛЬЗАМ ДЛЯ НОГ | 1995 |
|
RU2112500C1 |
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2016 |
|
RU2643928C2 |
КРЕМ ДЛЯ НОГ | 1999 |
|
RU2139704C1 |
ПИЩЕВОЙ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭМУЛЬГАТОР-СТАБИЛИЗАТОР | 2007 |
|
RU2342844C1 |
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА | 2003 |
|
RU2237467C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается эмульгаторов. Средство для получения эмульсий содержит моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов, а также дистиллированные моноглицериды. Оно позволяет получать стойкую прямую эмульсию типа масло - вода при производстве пищевых продуктов. 1 табл.
Средство для получения высококонцентрированных ароматизирующих эмульсий типа масло - вода, содержащее моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дистиллированные моноглицериды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Моноэфиры янтарной кислоты и оксиэтилированных высших жирных спиртов - 50-75
Дистиллированные моноглицериды - 25-50
RU 2059384, 10.05.96 | |||
Арутюнян Н.С | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.350. |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1998-07-30—Подача