Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая аскорбиновую кислоту, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса и имеющей строго определенные показатели по щелочности, жесткости и содержанию микроэлементов (RU патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
И хотя, по мнению заявителя, известная водка обладает повышенной стабильностью и высокими органолептическими показателями, сложность технологического процесса обработки воды повысит себестоимость водки и снизит круг ее потребителя.
Известна водка особая, содержащая наряду с горькоминдальным маслом и глицерином спиртовый настой корицы (RU патент 2101347, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Однако, известная водка относится к категории водок особых, которые своим специфическим вкусом и органолептическими показателями отличаются от обычных водок.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и аскорбиновую кислоту (RU патент 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями и недостаточной стабильностью при хранении.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента водок.
Водка, содержащая аскорбиновую кислоту и сахар, для достижения технического результата, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы I и II сливов, а аскорбиновую кислоту - в виде фильтрата ее раствора в водке при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
И хотя корица и аскорбиновая кислота применяются в сочетании с различными ингредиентами в водках, в предлагаемой водке они впервые применяются совместно при указанном количественном соотношении.
Синергетизм действия их применения заключается в том, что коричный альдегид корицы в присутствии аскорбиновой кислоты ускоряет реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде, обеспечивая водке приятный мягкий вкус и аромат, а аскорбиновая кислота в свою очередь стабилизирует и смягчает аромат коричного альдегида.
Водка приобретает стабильность при хранении.
Для приготовления водки "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- кислоту аскорбиновую по ФС 6 Государственной фармакопеи СССР;
- сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку перемешивают и после корректировки по крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч - на регенерированном угле. Аскорбиновую кислоту растворяют в водке, фильтруют, получая 0,09 - 0,15 л фильтрата.
Настой корицы I и II слива, аскорбиновую кислоту в виде отфильтрованного раствора в водке, сахар-песок (или сахарный сироп концентрацией 65,8%) в виде отфильтрованного водного раствора задают в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водно-спиртовой настой корицы I и II слива готовят по таблице.
Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,1
Сахар - 10,0
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,08
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09
Сахар - 9,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Аскорбиновая кислота - 0,15
Сахар - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и стабильность при хранении, поскольку аскорбиновую кислоту предварительно растворяют в водке и фильтруют, то есть заранее адаптируют к той среде, в которую ее вводят.
Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" расширяет ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "СЕДАЯ ЛАДОГА" | 1998 |
|
RU2142990C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1998 |
|
RU2145349C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2157832C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" | 1998 |
|
RU2142993C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТИСТЫЙ ЛИМОН" | 1998 |
|
RU2142991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" | 1998 |
|
RU2142992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1998 |
|
RU2146282C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота 0,09 - 0,15, сахар 9,5 - 10,5, а также, л, водно-спиртовой настой корицы I и II сливов 0,07 - 0,09, водно-спиртовая жидкость - остальное. Аскорбиновую кислоту вводят в водку в виде фильтрата ее раствора в водке. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и стабильность водки при хранении и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы I и II сливов, а аскорбиновую кислоту - в виде фильтрата ее раствора в водке при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" | 1993 |
|
RU2034018C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" | 1993 |
|
RU2101347C1 |
ВОДКА "ЕРМАК" | 1996 |
|
RU2091482C1 |
Авторы
Даты
1999-12-20—Публикация
1998-08-31—Подача