ВОДКА "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2142989C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая аскорбиновую кислоту, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса и имеющей строго определенные показатели по щелочности, жесткости и содержанию микроэлементов (RU патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

И хотя, по мнению заявителя, известная водка обладает повышенной стабильностью и высокими органолептическими показателями, сложность технологического процесса обработки воды повысит себестоимость водки и снизит круг ее потребителя.

Известна водка особая, содержащая наряду с горькоминдальным маслом и глицерином спиртовый настой корицы (RU патент 2101347, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако, известная водка относится к категории водок особых, которые своим специфическим вкусом и органолептическими показателями отличаются от обычных водок.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и аскорбиновую кислоту (RU патент 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями и недостаточной стабильностью при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента водок.

Водка, содержащая аскорбиновую кислоту и сахар, для достижения технического результата, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы I и II сливов, а аскорбиновую кислоту - в виде фильтрата ее раствора в водке при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
И хотя корица и аскорбиновая кислота применяются в сочетании с различными ингредиентами в водках, в предлагаемой водке они впервые применяются совместно при указанном количественном соотношении.

Синергетизм действия их применения заключается в том, что коричный альдегид корицы в присутствии аскорбиновой кислоты ускоряет реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде, обеспечивая водке приятный мягкий вкус и аромат, а аскорбиновая кислота в свою очередь стабилизирует и смягчает аромат коричного альдегида.

Водка приобретает стабильность при хранении.

Для приготовления водки "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- кислоту аскорбиновую по ФС 6 Государственной фармакопеи СССР;
- сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку перемешивают и после корректировки по крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч - на регенерированном угле. Аскорбиновую кислоту растворяют в водке, фильтруют, получая 0,09 - 0,15 л фильтрата.

Настой корицы I и II слива, аскорбиновую кислоту в виде отфильтрованного раствора в водке, сахар-песок (или сахарный сироп концентрацией 65,8%) в виде отфильтрованного водного раствора задают в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водно-спиртовой настой корицы I и II слива готовят по таблице.

Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,1
Сахар - 10,0
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,08
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09
Сахар - 9,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Аскорбиновая кислота - 0,15
Сахар - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и стабильность при хранении, поскольку аскорбиновую кислоту предварительно растворяют в водке и фильтруют, то есть заранее адаптируют к той среде, в которую ее вводят.

Водка "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2142989C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "СЕДАЯ ЛАДОГА" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142990C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2145349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Егутия С.Г.
  • Леонтьева Г.А.
RU2157832C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142993C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТИСТЫЙ ЛИМОН" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2146282C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 142 989 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота 0,09 - 0,15, сахар 9,5 - 10,5, а также, л, водно-спиртовой настой корицы I и II сливов 0,07 - 0,09, водно-спиртовая жидкость - остальное. Аскорбиновую кислоту вводят в водку в виде фильтрата ее раствора в водке. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и стабильность водки при хранении и расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 142 989 C1

Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы I и II сливов, а аскорбиновую кислоту - в виде фильтрата ее раствора в водке при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л
Водно-спиртовой настой корицы I и II сливов - 0,07 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142989C1

ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Цуриков Ю.С.
  • Розенфельд З.А.
RU2034018C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Дмитриев В.П.
  • Меркушев В.И.
RU2101347C1
ВОДКА "ЕРМАК" 1996
  • Дедегкаев Е.Д.
  • Балюк И.З.
RU2091482C1

RU 2 142 989 C1

Авторы

Павлова Т.В.

Петрашкин А.П.

Макеева А.Н.

Ющенко Г.И.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-08-31Подача