Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ароматный спирт семени лимонника, сухой экстракт биомассы женьшеня и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2102463, кл. C 12 G 3/08, 1998).
Наличие в составе водив дефицитных компонентов значительно повышает ее себестоимость и усложняет технологический процесс производства.
Известна водка, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2081901, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Однако в ароматный спирт переходит в основном ароматический комплекс, а ржаные и пшеничные сухари богаты ценнейшими биологически активными веществами, потери которых происходят при перегонке. В результате водка имеет недостаточно высокую биологическую ценность.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фолиевую кислоту, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2102451, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокой биологической активностью, а также расширение ассортимента водок.
Этот технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и фолиевую кислоту, дополнительно содержит водно-спиртовый настой первого слива сухарей пшеничных при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Фолиевая кислота, кг - 0,007 - 0,008
Водно-спиртовый настой первого слива сухарей пшеничных, л - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
И хотя, как видно из приведенных источников, известно применение в водках фолиевой кислоты и сухарей пшеничных в различных сочетаниях с другими ингредиентами, впервые эти два компонента использованы совместно. Синергетизм действия совместного использования фолиевой кислоты и пшеничных сухарей в виде водно-спиртового настоя 1 слива заключается в том, что под действием биологически активного комплекса пшеничных сухарей, который полностью переходит в настой, сохраняется биологическая активность фолиевой кислоты на протяжении всего срока хранения водки, а в присутствии фолиевой кислоты ускоряется ассимиляция в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса пшеничных сухарей.
Водка "СЕДАЯ ЛАДОГА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Фолиевая кислота, кг - 0,007 - 0,008
Водно-спиртовый настой 1 слива сухарей пшеничных - 18-22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водно-спиртовый настой сухарей пшеничных получают однократным заливом 2-3 кг пшеничных сухарей водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаиванием в течение 5 суток.
Пример 1. Водка "СЕДАЯ ЛАДОГА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Фолиевая кислота, кг - 0,007
Водно-спиртовый настой сухарей пшеничных 1 слива, л - 20
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное
Пример 2. Водка "СЕДАЯ ЛАДОГА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Фолиевая кислота, кг - 0,0075
Водно-спиртовый настой сухарей пшеничных 1 слива, л - 18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное
Пример 3. Водка "СЕДАЯ ЛАДОГА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Фолиевая кислота, кг - 0,008
Водно-спиртовый настой сухарей пшеничных 1 слива, л - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее биологическую ценность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и высокие биологические свойства, поскольку пшеничные сухари содержат белки, жиры, моносахариды, крахмал, клетчатку, минеральные вещества, витамины B1, B2 и PP, а фолиевая кислота играет роль витамина, необходимого и важного для организма человека.
Водка "СЕДАЯ ЛАДОГА" расширяет ассортимент высококачественных, биологически активных, витаминизированных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2157832C1 |
ВОДКА "ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ" | 1998 |
|
RU2142989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" | 1998 |
|
RU2142993C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1998 |
|
RU2145349C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1998 |
|
RU2146282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" | 1998 |
|
RU2142992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТИСТЫЙ ЛИМОН" | 1998 |
|
RU2142991C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фолиевая кислота, кг, 0,007-0,008, водно-спиртовый настой сухарей пшеничных первого слива, л, 18 - 22, водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает биологическую ценность водки, способствует сохранению биологической активности фолиевой кислоты в водно-спиртовой жидкости и расширяет ассортимент водок.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и фолиевую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой сухарей пшеничных первого слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Фолиевая кислота, кг - 0,007 - 0,008
Водно-спиртовый настой сухарей пшеничных первого слива, л - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1994 |
|
RU2102451C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" | 1995 |
|
RU2081901C1 |
ВОДКА "УССУРИЙСКАЯ ОСОБАЯ" | 1993 |
|
RU2102463C1 |
RU 2066343 C1, 10.09.96. |
Авторы
Даты
1999-12-20—Публикация
1998-08-31—Подача