ДОБАВКА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ ПРИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2001 года по МПК A23L1/30 A23L1/303 A21D2/08 A21D2/00 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2161422C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевым изделиям из муки, предназначенным для диетического и профилактического питания.

Современная концепция научно обоснованного питания предусматривает необходимость обеспечения организма человека определенным комплексом не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ. В соответствии с этим задача повышения содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания из муки не теряет своей актуальности по настоящее время и решается тремя путями:
- поиском путей максимального использования потенциальных возможностей, заложенных природой в зерне;
- введением в изделия из муки дополнительных природных сырьевых компонентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;
- введением синтетических витаминов и минеральных веществ в композицию для производства продуктов питания из муки.

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пшеничные зародышевые хлопья и пшеничные отруби (Патент РФ N 2088090, A 21 D 8/02, опубл. 27.08.97) [1].

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пищевой биологически активный продукт из природного сырья, получаемый в результате процесса автолиза дрожжей (Патент РФ N 2109447, AD 1 D 8/02, опубл. 27.04.98) [2].

Однако в данном известном случае используют дорогостоящее природное сырье, а необходимая его технологическая доработка приводит к его дополнительному удорожанию. К тому же данная известная добавка содержит не все необходимые человеку витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины, получившая название "Аммивит", представляющая собой переработанную биомассу винных дрожжей (Патент РФ N 2081585, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [3].

Однако для производства данной известной добавки необходимо соответствующее биотехнологическое производство, а содержание и соотношение витаминов в полученной добавке колеблется в зависимости от используемой партии сырья, что не обеспечивает точной дозировки витаминов в композиции для производства изделий из муки.

Точная дозировка биологически активных веществ при производстве изделий из муки возможна при их использовании в виде инклюзивных комплексов с циклодекстринами или их производными (Патент РФ N 2092057, A 21 D 8/02, опубл. 10.10.97) [4].

Однако такая форма добавки из-за технологических приемов, применяемых для ее приготовления, является дорогостоящей.

Наиболее доступной формой широкой витаминизации всех слоев населения через регулярное употребление ими в пищу мучных продуктов является введение в композицию для производства таких продуктов добавок в виде полученных синтетическим путем витаминов, а также минеральных солей.

Известна минеральная добавка в композицию для производства изделий из муки в регионах с "мягкой" питьевой водой, т.е. с пониженным содержанием Ca2+ и Mg2+. Добавка содержит водорастворимые соли Ca2+ и Mg2+ в количестве, адекватном физиологическим потребностям организма человека с учетом регионального состава питьевой воды (заявка РФ N 95113077, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [5].

Известна добавка в композицию из муки, содержащая витамины B1, B2, PP (авторское свидетельство СССР N 1556618, A 21 D 8/02, опубл. 15.04.90) [6] - прототип.

Однако данная известная добавка содержит лишь три витамина и не содержит минеральных компонентов.

Известен способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов /6/ - прототип.

Известен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание добавки, муки и воды /6/ - прототип.

Однако данными известными способами не предусмотрены приемы по введению β- -каротина и витамина E в добавку и в композицию для производства изделий из муки, в то время как их введение требует особого внимания из-за трудности обеспечения их равномерного распределения в изготавливаемой смеси. Неправильное введение добавок в композицию для производства изделий из муки приводит к неравномерному распределению компонентов добавки в целевом продукте, что снижает его качество, так как локально нарушает в нем оптимальное соотношение биологически активных ингредиентов. Кроме того, организм человека нуждается в регулярном наличии в его рационе питания катионов, в том числе такого жизненно важного, как железо, усвояемость которого находится в строгой зависимости от присутствия оптимального набора и соотношения витаминов в рационе.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является обеспечение возможности производства качественных мучных изделий, в которых после термической обработки используемого для их производства сырья сохранено оптимальное соотношение биологически активных компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важного ингредиента - железа, расширение ассортимента изделий из муки, обогащенных биологически активными веществами, расширение ассортимента биологически активных добавок, используемых при производстве изделий из муки.

Указанный технический результат достигается тем, что в добавке в композицию для производства изделий из муки, содержащей витамины В1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамин Bc и железо сернокислое семиводное.

В конкретном случае добавка содержит компоненты в следующем соотношении, мг:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин PP (никотинамид) - 2450 - 2600
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31
Железо сернокислое семиводное - 8900-9500
Добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1- 100000). Наполнителем может быть сахар.

Указанный технический результат достигается также тем, что в другой добавке, содержащей витамины B1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bc, E, β-каротин и железо сернокислое семиводное.

В конкретном случае данная добавка содержит компоненты в следующем соотношении, мг:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин E ( α-токоферола ацетат) - 39 - 78
Витамин PP (никотинамид) - 102-131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
β- Каротин водорастворимый - 49 - 60
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Данная добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1-100000). Наполнителем может быть сахар.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание компонентов, отличительной особенностью является то, что предварительно смешивают β-каротин с частью наполнителя и витамин E с частью наполнителя, в оставшуюся часть наполнителя последовательно вносят остальные компоненты, предварительно приготовленную смесь β-каротина с наполнителем, смесь витамина E с наполнителем, а затем перемешивание продолжают до получения однородной массы.

В конкретном случае при приготовлении добавки с наполнителем каждые 0,5 кг β -каротина и 0,5 кг витамина E смешивают соответственно с 40-70 кг и 2,5-3,5 кг наполнителя.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание добавки, муки и воды, отличительной особенностью является то, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 1,0 - 2,5 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин PP (никотинамид) - 2500 - 2600
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31
Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500
Сахар - Остальное
или на 1 кг муки в композицию вводят 6-8 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин E α -токоферола ацетат) - 39 - 78
Витамин PP (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
β -Каротин водорастворимый - 49 - 60
Витамин B2 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Сахар - Остальное
Впервые в композицию для приготовления изделий из муки рекомендованы добавки из набора четырех и восьми витаминов в сочетании с водорастворимой, легко усваиваемой в организме человека солью железа.

Добавки пригодны для введения в композиции для производства любых изделий из муки: хлебобулочных, печенья, макаронных, кондитерских мучных изделий и т.д.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Сахар измельчили и просеяли через сито из сетки проволочной тканой с шириной отверстий 0,5 мм.

Агломерирование β-каротина с сахаром проводили следующим образом. В емкость из нержавеющей стали, снабженную мешалкой, задали 50 кг сахара, а затем при включенной мешалке - 0,5 кг β -каротина водорастворимого. Перемешивание вели до получения однородной массы.

Отдельно в емкость из нержавеющей стали, снабженной мешалкой, ввели 3 кг сахара, а затем при включенной мешалке - 0,6 кг витамина E. Смесь перемешивали до получения однородной массы.

Купажирование смеси проводили в смесителе периодического действия, в который последовательно вносили оставшееся количество сахара (до 1000 кг), 0,5 кг витамина B1 (тиамина гидрохлорид), 0,4 кг витамина B2 (рибофлавин), 0,2 кг витамина B6 (пиридоксина гидрохлорид), 1,15 кг витамина PP (никотинамид), 0,2 кг витамина Bc (фолиевая кислота), 0,0015 кг витамина B12 (цианокобаламин) и 2,2 кг железа сернокислого семиводного, а затем - предварительно приготовленный агломерированный β-каротин, смесь витамина E с сахаром.

Полученную добавку ввели в количестве 7 г на 1 кг муки в композиции для приготовления:
- хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта формового;
- хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта подового;
- булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта формовых;
- булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта подовых.

В таблице 1 приведены результаты, свидетельствующие о существенном повышении содержания витаминов в хлебе и в булочных изделиях, приготовленных с использованием добавки согласно изобретению.

В таблице 2 приведены результаты использования 5% известной добавки "Аммивит" при приготовлении хлеба.

Сопоставление данных таблиц 1 и 2 свидетельствуют о выраженном преимуществе применения при приготовлении хлеба добавки согласно изобретению.

Пример 2. По методике примера 1 приготовили добавку путем смешивания с сахаром витаминов B1, В2, Вс, PP и железа сернокислого семиводного. Все мучные изделия, приготовленные с использованием данной витаминно-минеральной добавки, обеспечили в готовых продуктах такое содержание и соотношение витаминов и железа, которое обеспечивает максимальную усвояемость данного жизненно важного элемента.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент изделий из муки, обогащенных биологически активными компонентами в количестве и соотношении, которые оптимальны для повседневного ведения таких продуктов в рацион человека.

Похожие патенты RU2161422C2

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ, СИРОП ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Братанова З.В.
  • Спиричев В.Б.
  • Жуков С.П.
  • Беспалов В.В.
  • Чистяков В.Ю.
  • Дроздов Ю.А.
RU2161423C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 1993
  • Бабак М.Б.
  • Павлюченко С.В.
  • Еремеева В.И.
RU2034503C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Поткин В.Е.
  • Поткин А.В.
  • Дараган А.Г.
RU2164764C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Нагдалян Андрей Ашотович
  • Корнеев Алексей Юрьевич
  • Картуков Руслан Курманалиевич
RU2533430C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ "ПУШНОВИТ П" 1992
  • Перельдик Н.Ш.
  • Перельдик Д.Н.
  • Слугин В.С.
  • Квартникова Е.Г.
  • Павлюченко С.В.
  • Бабак М.Б.
RU2009646C1
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
RU2282442C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ "ПУШНОВИТ М" 1992
  • Перельдик Н.Ш.
  • Перельдик Д.Н.
  • Слугин В.С.
  • Квартникова Е.Г.
  • Павлюченко С.В.
  • Бабак М.Б.
RU2009647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2056772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
RU2056773C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 161 422 C2

Реферат патента 2001 года ДОБАВКА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ ПРИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ (ВАРИАНТЫ)

Использование: в пищевой промышленности при производстве изделий из муки для диетического и профилактического питания. При производстве изделий из муки используют два варианта добавок. Первая добавка содержит полученные синтетическим путем витамины В1, В2, РР, Вc и железо сернокислое семиводное. В состав второй добавки входят витамины В1, В2, В6, Е, РР, Bc, β-каротин, В12 и железо сернокислое семиводное. Добавки могут содержать наполнитель, преимущественно сахар. Заявлена определенная последовательность смешивания компонентов добавки, а также заявлен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки. Это позволяет обеспечить производство мучных изделий, обогащенных набором необходимых витаминов в доступной водорастворимой форме, а также таким необходимым компонентом, как железо. 5 с. и 8 з. п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 161 422 C2

1. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин Bс и железо сернокислое семиводное. 2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующих соотношениях, мг:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин РР (никотинамид) - 2450 - 2600
Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31
Железо сернокислое семиводное - 8900 - 9500
3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000).
4. Добавка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 5. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bс, Е, β-каротин и железо сернокислое семиводное. 6. Добавка по п. 5, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующем соотношении, мг:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин Е (α-токоферола ацетат) - 39 - 78
Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
β-Каротин водорастворимый - 49 - 60
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
7. Добавка по п.5 или 6, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000).
8. Добавка по любому из пп.5 - 7, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 9. Способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов, отличающийся тем, что предварительно отдельно смешивают β-каротин с частью наполнителя и витамин Е с частью наполнителя, в оставшуюся часть наполнителя последовательно вносят витамины B1, B2, B6, PP, Bс, B12 и железо сернокислое семиводное, затем приготовленную смеси β-каротина с наполнителем и смесь витамина Е с наполнителем, после чего перемешивание продолжают до получения однородной массы. 10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что при приготовлении добавки с наполнителем каждые 0,5 кг β-каротина и 0,5 кг витамина Е смешивают соответственно с 40 - 70 кг и 2,5 - 3,5 кг наполнителя. 11. Способ по п.9 или 10, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют сахар. 12. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки используют 1 - 2,5 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин РР (никотинамид) - 2500 - 2600
Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31
Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500
Сахар - Остальное
13. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 6 - 8 кг добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин Е (α-токоферола ацетат) - 39 - 78
Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Вс (фолиевая кислота) - 14 - 27
β-Каротин водорастворимый - 49 - 60
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Сахар - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161422C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства пшеничных хлебных изделий 1988
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Степанова Елена Николаевна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Орлова Нина Викторовна
  • Крайнова Людмила Тихоновна
  • Мартынова Лидия Михайловна
SU1556618A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Шмарин Алексей Романович
  • Коман Ольга Анатольевна
  • Фильченко Надежда Петровна
  • Трубина Вера Павловна
  • Шмарина Елена Борисовна
RU2088090C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Кербунов Владимир Викторович
  • Жукова Надежда Павловна
  • Харчук Галина Михайловна
RU2109447C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Меркулов С.П.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Кудрякова Г.А.
  • Гришко Т.С.
  • Гусева Л.И.
  • Воронцов В.Л.
  • Бессонова Н.Г.
RU2081585C1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Романов Александр Сергеевич
RU2092057C1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
RU 95113077 A1, 20.06.1997.

RU 2 161 422 C2

Авторы

Беспалов В.В.

Братанова З.В.

Дроздов Ю.А.

Кондратюк М.М.

Спиричев В.Б.

Чистяков В.Ю.

Шатнюк Л.Н.

Даты

2001-01-10Публикация

1998-11-20Подача