Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для формования сахарного печенья. Наиболее близким по технической сущности является устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий (МПК A 21 C 11/08, патент бывшего СССР N 361781), состоящий из корпуса, на котором укреплены дополнительные кольца с клинообразующими пазами, а формующие элементы выполнены в виде вкладышей, боковые поверхности которых имеют клинообразные выступы.
Недостатком такого устройства является сложность в конструкции и в изготовлении всех формующих элементов и дополнительных колец с клинообразными пазами, а также большой материалоемкости (авторами предложены сегменты из качественного пищевого ударопрочного полистирола УПС 0803 Л, ОСТ6-05-406-80).
Целью изобретения является то, что упрощается конструкция за счет запрессовывания полистироловых сегментов в ячейки цилиндрического корпуса (ротора), обеспечивается удобство обслуживания и возможность быстрой смены формующих элементов - сегментов, они изготовлены конусообразно, а также снабжены резьбовым болтом под гайку, что позволяет легко выбить сегменты и вставить новые. Таким образом ротор можно использовать многократно и с разным ассортиментом рисунка сегмента (печенья).
Заявляемое решение не имеет сходных признаков с другими изобретениями и по этому обладает существенным отличием.
На фиг. 1 показан ротор для формования мучнисто-кондитерских изделий, общий вид с поперечным разрезом. На фиг. 2 изображена часть ротора с ячейкой продольного и поперечного разреза.
Ротор для формования мучнисто-кондитерских изделий состоит из: вала 1, ступец 2, укрепленного на валу цилиндрического корпуса (ротора) 3, в котором имеются ячейки 4, в них вставляются формующие элементы - сегменты 5, которые изготовлены конусообразно для запрессовки в ячейку, рисунок сегмента 6, сегменты крепятся к цилиндрическому корпусу ротора шайбой 7, гайкой 8. Гайка с шайбой служит натяжным устройством, а также для быстрой смены сегментов на роторе.
Устройство работает следующим образом: тесто из бункера подается между ротором, имеющим формующие элементы выполненные в виде сегментов 5 с ячейками 4 и нагнетательным вальцем. Последний вдавливает тесто в формующие ячейки при повороте ротора с формующими элементами - сегментами и заготовки, соприкасаясь с транспортерной лентой под действием адгезии укладываются на нее.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПОЛИСТИРОЛОМ ЯЧЕЕК РОТОРА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2198096C2 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ | 1973 |
|
SU361781A1 |
РОЛИК ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА | 2008 |
|
RU2381978C1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU274019A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2324354C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2019 |
|
RU2712530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
Устройство для формования мучных изделий | 1988 |
|
SU1722359A1 |
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2565269C2 |
ПОДСТАВКА ДЛЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2492786C2 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Устройство состоит из вала с цилиндрическим ротором с ячейками. В ячейках установлены формующие элементы, выполненные из полистирола. Формующие элементы выполнены взаимозаменяемыми с боковой конической поверхностью для запрессовывания в ячейки. Для фиксации формующих элементов служат шайба и гайка. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 2 ил.
Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, например печенья, состоящее из вала, укрепленного на нем цилиндрического корпуса (ротора) с ячейками и установленными в них формующими элементами, отличающееся тем, что формующие элементы выполнены из полистирола, взаимозаменяемыми и с боковой конической поверхностью для запрессовывания в ячейки, а для фиксации формующих элементов служат шайба и гайка.
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ | 0 |
|
SU361781A1 |
Авторы
Даты
2000-01-27—Публикация
1998-04-13—Подача