УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2020 года по МПК A21C11/00 

Описание патента на изобретение RU2712530C1

Известно устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу обогреваемый цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, которые выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности и периферийной ротора и снабжены вытеснителями готовых изделий, выполненными в виде поршней со штоками и толкателями (кулачками), дозатор тестовой массы с выходным патрубком, расположенным напротив цилиндрических отверстий ротора, неподвижный упор (ролик), установленный с возможностью поочередного взаимодействия с толкателями и приспособления со съема изделий с ротора, выполненное в виде ножа (пат. Украины №53957 А, А21С 11/04, 2002).

Недостатком известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также большие потери тестовой массы.

По технической сущности наиболее близким к предполагаемому изобретению является устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее установленный на приводном валу цилиндрический ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности периферийной части ротора, в которых установлены вытеснители изделий с толкателями, неподвижный упор, установленный с возможностью взаимодействия с толкателями вытеснителей и приспособления для съема изделий с ротора. Устройство дополнительно снабжено дозатором наполнителя и вторым дозатором тестовой массы с выходным патрубком, установленным напротив цилиндрических отверстий ротора при этом, что все дозаторы и приспособление для съема изделий с ротора, выполненное в виде эластичного ролика, расположены над ротором, а толкатели вытеснителей и упор под ним. На каждом из выходных патрубков дозаторов тестовой смеси установлена с возможностью осевого перемещения подпружиненная втулка, на конце которой закреплена пластина с отверстием, расположенная параллельно верхнему торцу ротора, (пат. РФ №2324354 С2). Недостатками известного устройства являются ограниченный ассортимент выпускаемых изделий, а также потери тестовой массы из-за создаваемого давления при вращении ротора часть тестовой смеси при данном сопряжении вытесняется за пределы формования через зазор между ротором и выходными пластинами патрубков дозаторов массы относительно формовочного ротора.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать механизм уплотнения выходных патрубков дозаторов тестовой смеси, что позволит устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, получить наиболее качественно сформованное изделие, а за счет применения дополнительных устройств расширить ассортимент формуемых изделий и устранить потери тестовой смеси при формовки изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

Для этого устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержит подающий бункер тестовой смеси, разделенный перегородкой на две раздельные камеры, экструдера с двумя выходными патрубками с прижимными пластинами и подающего шнека с разнонаправленными витками, что позволяет при подаче тестовой смеси (состав ноу-хау) в диаметрально противоположные выходные патрубки, используя одновременно различную цветовую и рецептурную тестовые смеси, а также перемешивающие валы, предотвращающие тестовую смесь превращаться в комок, формующий сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, малого и большого формующих пуансонов, собранных так, что верхние части их выполнены с рельефным рисунком и соединены с толкателями большого и малого пуансонов посредством двухстороннего скотча, что позволяет оперативно заменять их на новые виды рисунков при этом толкатели большого и малого пуансонов остаются прежние, приводной прямозубой шестерни для осуществления приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок с крепежными винтами. В результате чего данная конструкция сэндвич-ротора позволяет значительно экономить материалы, трудовые затраты и увеличивает конструктивные возможности как в области взаимозаменяемости отдельных элементов, так и в создании новых видов изделий, две прижимные пластины, расположенные между выходными патрубками экструдера и сэндвич-ротора. В конструкцию также входят устройства для декорирования наружной части изделия, устройство для внутреннего наполнения изделий различными твердыми кондитерскими добавками, устройство для внутренней начинки жидкой кондитерской массой, устройство для рельефного формования рисунком обратной стороны изделия, устройство для съема изделий с сэндвич ротора, устройство для регулирования толщины формуемых изделий. Все данные устройства кинематический связаны посредством зубчатой пары с ведущей шестерней сэндвич-ротора, что позволяет осуществлять прямую связь сэндвич-ротора в зависимости изменения его оборотов.

Другое существенное отличие заявляемого устройства состоит в том, что согласно изобретению устройства, подпирающие сэндвич-ротор к выходным пластинам экструдера расположены снизу сэндвич-ротора, что позволяет гарантировано создать плотное сопряжение без зазоров между пластинами выходных патрубков дозаторов тестовой смеси относительно формовочного ротора, и в итоге устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, а также за счет установки дополнительных устройств расширить ассортимент выпускаемых изделий и сократить применение дополнительного технологического оборудования при формировании изделий.

На фиг. 1 эскизно представлен общий вид предполагаемого устройства для формования мучнисто-кондитерских изделий в разрезе: на фиг. 2 сечение А-А. На фиг. 3, 4, 5, 6, 7 представлены отдельно узлы, детали и дополнительные устройства.

Устройство состоит из подающего бункера 1 фиг. 1, разделенного перегородкой 2, перемешивающего устройства 3, корпуса экструдера с двумя патрубками дозаторов 4, подающего шнека с разнонаправленными от середины витками 5, сэндвич-ротора 6, состоящего из основания 10, верхнего формующего кольца 11 фиг. 2, камер формования 12 фиг. 3, формующего большого пуансона фиг. 3, состоящего из толкателя 20 и формующего пуансона с рельефным рисунком 23, соединенного между собой двухсторонним скотчем 24 и малого формующего пуансона 22, и толкателя 21 соединенных между собой двухсторонним скотчем 24, фиксатор 25, удерживающий большой пуансон в камере формования 12, прямозубой ведущей шестерни 9 фиг. 1, закрепленной на основании сэндвич-ротора с помощью винтов, стягивающих соединительных втулок 18 фиг. 1, расположенных по окружности сэндвич-ротора, две прижимные пластины 15 фиг. 4, через которые создается плотное соединение между выходным патрубком экструдера и сэндвич-ротора. Под сэндвич-ротором расположены подпружиненные подпирающие устройства 8 фиг. 7, выталкиватель пуансонов 19 фиг. 6, устройство для регулирования толщины первой порции тестовой смеси 19 фиг. 6, устройство для полного регулирования толщины сформированного изделия 14 фиг. 4.

Сверху сэндвич-ротора установлены:

- устройство для съема отформованных изделий 16 фиг. 2

- устройство для декорирования наружной части изделия 13 фиг. 2, фиг. 4

- устройство для внутреннего наполнения изделия твердыми кондитерскими компонентами 13 фиг. 2

- устройство для формования рельефного рисунка обратной стороны изделия 17 фиг. 6, состоящего из формующей камеры 26, формующего пуансона с рельефным рисунком 27, соединенного с толкателем 28 посредством двухстороннего скотча 30, возвратной пружины толкателя 31, формующего кольца 29

- с торца подающего бункера установлено устройство для наполнения внутренней части изделия 7 фиг. 1 с приводом от перемешивающего устройства 3.

В установившемся режиме устройство работает следующим образом: сэндвич-ротор 10, перемешивающие валы 3, шнек экструдера 5 и приводы дополнительных устройств непрерывно вращаются. Каждый из формующих пуансонов перемещаясь по формуемым камерам последовательно заполняются тестовой смесью с кондитерскими компонентами и формуется наружный рисунок изделия. После полного заполнения камер и регулирования толщины изделия производится формование обратной стороны изделия и в окончании полного цикла производится переворачивание и снятия изделия с сэндвич ротора при помощи съемного устройства 16 на транспортер (не показан) перемещающий изделия на противни с последующей выпечкой.

Похожие патенты RU2712530C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Кискин Юрий Александрович
RU2324354C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПОЛИСТИРОЛОМ ЯЧЕЕК РОТОРА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Шайтанов В.А.
  • Шайтанов В.В.
RU2198096C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Шайтанов В.А.
  • Шайтанов В.В.
RU2144769C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1999
  • Маркитантов И.Б.
RU2185071C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ С НАЧИНКОЙ 2000
RU2161408C1
Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления 1990
  • Паничев Владимир Яковлевич
  • Шариков Владимир Кириллович
SU1792286A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, ДОЗАТОР НАЧИНКИ И ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2004
  • Петухов Виктор Валерьевич
  • Куприй Александр Николаевич
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2269896C2
Устройство для формования тестовых заготовок 1987
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU1558363A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Кученёв Н.В.
  • Воронин О.В.
  • Галимов А.Г.
RU2262232C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2005
  • Коновалова Маргарита Юрьевна
RU2302116C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 712 530 C1

Реферат патента 2020 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий содержит формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора. Устройство снабжено дополнительно подающим тестовую смесь бункером, разделенным перегородкой на две равные части и снабженным перемешивающими двумя валами с лопастями. Ротор представляет собой сэндвич-ротор, состоящий из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, формующих большого и малого пуансонов, собранных так, что верхние части большого и малого пуансонов с рельефными формуемыми рисунками, соединены с толкателями посредством 2-стороннего скотча, приводной шестерни для приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок. Изобретение позволяет устранить потери тестовой смеси при формовке изделий, расширить ассортимент выпускаемой продукции и сократить применение дополнительного технического оборудования при формовании изделий. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения RU 2 712 530 C1

1. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий, содержащее формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительно подающим тестовую смесь бункером, разделенным перегородкой на две равные части и снабженным перемешивающими двумя валами с лопастями, сэндвич-ротором, состоящим из основания, верхнего формующего кольца, камер формования, формующих большого и малого пуансонов, собранных так, что верхние части большого и малого пуансонов с рельефными формуемыми рисунками, соединены с толкателями посредством 2-стороннего скотча, приводной шестерни для приводов дополнительных устройств, стягивающих соединительных втулок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что после формования наружной части изделия производится формование обратной стороны изделия при частичном вытеснении изделия из сэндвич-ротора с помощью выталкивателя пуансонов с последующим формированием обратной стороны изделия при помощи штампующего устройства.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено дополнительными устройствами для декорирования наружной части изделия, добавления твердых и жидких кондитерских начинок, в которых устройства в действие приводятся от ведущей шестерни сэндвич-ротора.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подпирающие сэндвич-ротор к выходным пластинам экструдера устройства расположены снизу сэндвич-ротора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712530C1

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2002
  • Коновалова М.Ю.
RU2248702C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Кискин Юрий Александрович
RU2324354C2
ФОРСУНКА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ 1937
  • Бобров В.А.
SU53957A1

RU 2 712 530 C1

Авторы

Кискин Юрий Александрович

Даты

2020-01-29Публикация

2019-08-01Подача