СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 2003 года по МПК A23C15/00 A23C15/02 

Описание патента на изобретение RU2203550C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ приготовления сливочного масла, включающий получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла (Технология молока и молочных продуктов / Г. В.Твердохлеб, З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева, Г.Г.Шилер. - М.: ВО "Агропромиздат", 1991, с. 272 - 278).

Недостатком указанного способа является то, что получаемое масло характеризуется низким содержанием биологически активных веществ и недостаточно выраженными пластическими свойствами, обуславливающими появление такого дефекта как "крошливость", а также небольшой стойкостью при хранении, что приводит к появлению неприятного прогорклого вкуса и запаха.

Задачей изобретения является получение сливочного масла, характеризующегося улучшенными потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе приготовления сливочного масла, включающем получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла, в высокожирные сливки перед их нормализацией вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 0,5-2,5% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт: пастеризованное цельное молоко (1:1) - (1:5) или в виде эмульсии в пахте при соотношении масложировой фосфолипидный продукт : пахта (1:1)-(1:5).

При приготовлении масла заявляемым способом получаемый продукт характеризуется улучшенными потребительскими свойствами. Как нами показано экспериментально, масложировой фосфолипидный продукт является хорошим структурообразователем, улучшающим консистенцию масла, повышая его пластичность и полностью исключая появление дефекта "крошливость".

Кроме того, масло, полученное заявляемым способом, характеризуется повышенной биологической ценностью. Оно обогащается биологически активными веществами: фосфолипидами, минеральными элементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, играющими важную роль в жизнедеятельности организма человека.

Следует отметить, что масложировой фосфолипидный продукт, обладая высокими антиокислительными свойствами, предохраняет масло от прогоркания, увеличивая срок его хранения.

Заявляемый способ приготовления сливочного масла поясняется примерами.

Пример 1. В 5 кг сливок с содержанием жира 75% при перемешивании вводили масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Масложировой фосфолипидный продукт вводили при перемешивании в количестве 25 г к массе высокожирных сливок в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт : пастеризованное цельное молоко 1:5. После нормализации по жирности полученный продукт направляли в маслообразователь для охлаждения и механической обработки.

Пример 2. В 5 кг сливок жирностью 75% при перемешивании вводили масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1,0% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси 1,0:2,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Масложировой фосфолипидный продукт при перемешивании вводили в количестве 50 г к массе высокожирных сливок в виде эмульсии в пахте при соотношении масложировой фосфолипидный продукт : пахта 1:2. После нормализации по жирности полученный продукт направляли в маслообразователь для охлаждения и механической обработки.

Пример 3. В 5 кг сливок жирностью 75% при перемешивании вводили масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси 1,0:3,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Масложировой фосфолипидный продукт при перемешивании вводили в количестве 125 г к массе высокожирных сливок в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт : пастеризованное цельное молоко 1: 1. После нормализации по жирности полученный продукт направляли в маслообразователь для охлаждения и механической обработки.

Параллельно готовили сливочное масло известным способом.

Показатели полученных образцов сливочного масла приведены в таблице.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что сливочное масло, полученное заявляемым способом, характеризуется улучшенными органолептическими показателями: улучшаются его структурно-механические свойства: повышается пластичность, исключается возможность появления трещин и расслоения, увеличивается влагоудерживающая способность. Кроме того, оно характеризуется более высокой биологической в пищевой ценностью, в нем значительно выше содержание биологически активных веществ - фосфолипидов, в том числе наиболее ценной фракции - фосфатидилхолинов, а также микроэлементов и витаминов.

Исследование процесса хранения сливочного масла, полученного по заявляемому способу, показало, что оно в течение более длительного времени сохраняет свежесть и не прогоркает: при хранении при температуре 8oС срок хранения увеличивается на 5 суток, а при хранении при температуре -3oС срок хранения увеличивается на 15 суток.

Похожие патенты RU2203550C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2003
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
  • Петракова В.В.
RU2240008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2003
  • Петрик А.А.
  • Вертелецкая В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Илларионова В.В.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Петракова В.В.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
RU2251281C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МОЛОКА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Гармидина Е.М.
  • Шамова Е.В.
  • Лузан А.А.
  • Вертелецкая В.В.
RU2194415C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2337560C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Шаззо А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко М.И.
  • Герасименко Е.О.
  • Артемьев А.В.
RU2239326C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194418C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194417C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199876C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Ханферян Р.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Корнена Е.П.
  • Лобанов А.В.
  • Артеменко М.И.
RU2164755C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199878C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 203 550 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания. В способе приготовления сливочного масла, включающем получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла, в высокожирные сливки перед их нормализацией вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 0,5-2,5% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт: пастеризованное цельное молоко (1:1) - (1:5) или в виде эмульсии в пахте при соотношении масложировой фосфолипидный продукт: пахта (1: 1)-(1:5). Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и повысить биологическую ценность сливочного масла. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 203 550 C1

1. Способ приготовления сливочного масла, включающий получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла, отличающийся тем, что перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 0,5-2,5% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт : пастеризованное цельное молоко (1: 1)-(1: 5). 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде эмульсии в пахте при соотношении масложировой фосфолипидный продукт-пахта (1: 1)-(1: 5).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2203550C1

ТВЕРДОХЛЕБ Г.В
И ДР
Технология молока и молочных продуктов
- М: ВО "Агропромиздат", 1991, с.272-278
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2150206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1

RU 2 203 550 C1

Авторы

Петрик А.А.

Бутина Е.А.

Корнена Е.П.

Вертелецкая В.В.

Мхитарьянц Л.А.

Пахомов А.Н.

Герасименко Е.О.

Мартовщук Е.В.

Даты

2003-05-10Публикация

2001-12-18Подача