МАРГАРИН Российский патент 1997 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение RU2083124C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов.

Известен маргарин, содержащий саломас, масло растительное, краситель, соль, сахар, эмульгатор и воду (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л. ВНИИЖ, 1987, с.21).

Недостатком такого маргарина являются его невысокие физико-химический показатели, выражающиеся в быстрой окислительной порче в процессе хранения, плохой намазываемости и склонности к крошливости. Это обусловливается недостаточной стойкостью маргариновой эмульсии, низкой окислительной стабильностью.

Задача изобретения повышение стойкости маргариновой эмульсии, увеличение сроков хранения маргарина.

Задача решается тем, что маргарин, содержащий саломас, масло растительное, краситель, соль, сахар, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды растительные, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 0,2-3,5% при следующем соотношении компонентов, мас.

Саломас 30-60
Масло растительное 10-34
Краситель 0,05-0,40
Соль 0,15-0,70
Сахар 0,01-0,50
Фосфолипиды растительные 0,1-1,5
Вода Остальное.

Кроме того, маргарин может дополнительно содержать молоко в количестве до 16,0 мас. моноглицериды в количестве до 2,0 мас. при соотношении моноглицериды: фосфолипиды, равном от 1:4 до 4:1, ароматизатор в количестве до 0,01 мас. витамины в количестве до 0,05 мас.

Маргарин, соответствующий заявляемому набору и содержанию компонентов, проявляет новые свойства, вероятно, за счет следующего.

Фосфолипиды, извлекаемые из семян масличных растений, в частности, подсолнечника, с маслом (триацилглицеролами), находятся в нем в виде комплексов с поливалентными металлами, различными сопутствующими веществами, а также в виде ассоциатов различных порядков. Использование при гидратации янтарной кислоты позволяет разрушить данные ассоциаты и, что особенно важно, разблокировать активные группы фосфолипидных молекул. При этом эмульгирующая способность получаемых фосфолипидов повышается не только за счет увеличения массовой доли индивидуальных молекул, обладающих значительно большей поверхностной активностью, но и, что особенно важно для марганца, увеличения удельного содержания в фосфолипидном комплексе фосфатидилэтаноламина и форм фосфолипидов, обладающих большими, по сравнению с другими группами, свойствами эмульгатора обратного типа.

Кроме того, соли, образуемые янтарной кислотой с ионами металлов, сами обладают известной поверхностной активностью, антиокислительными свойствами и пищевой ценностью.

Пример 1. Маргарин содержит саломас M-1 40% масло растительное 20% фосфолипиды (полученные гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 0,25%) 1,5% краситель 0,10% соль 0,50% сахар 0,1% остальное вода.

Пример 2. Маргарин содержит саломас M-1 50% масло растительное 15% фосфолипиды (полученные гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 1,25%) 7,0% краситель 0,05% соль 0,60% сахар 0,05% остальное вода.

Пример 3. Маргарин содержит саломас M-1 60% масло растительное 10% фосфолипиды (полученные гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 3,00%) 4,5% краситель 0,10% соль 0,50% сахар 0,15% остальное вода.

Пример 4. Маргарин содержит саломас M-1 40% масло растительное 20% фосфолипиды (полученные гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 0,25%) 1,5% краситель 0,10% соль 0,50% сахар 0,10% ароматизатор 0,01% молоко 10% витамины A и E по 0,02% остальное вода.

Пример 5. Маргарин содержит саломас M-1 50% масло растительное 15% фосфолипиды (полученные гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 1,25%) 7,0% краситель 0,05% соль 0,60% сахар 0,05% моноглицериды 7% остальное вода.

Смесь рецептурных компонентов подвергали эмульгированию, переохлаждению и кристаллизации. Параллельно получали известный маргарин.

Показатели полученных маргаринов приведены в табл. 1, 2, 3, 4, 5.

Как видно из табл. 1-5, заявляемый маргарин отличается от известного большей стойкостью и увеличенными сроками хранения, лучшими потребительскими характеристиками и пищевой ценностью.

Похожие патенты RU2083124C1

название год авторы номер документа
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
МАЙОНЕЗ 1993
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Арутюнян Н.С.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
  • Барабанов М.Т.
RU2037306C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАРГАРИН 1995
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
  • Швец Т.В.
  • Мосян А.К.
  • Тертышная О.С.
  • Бажухин В.Б.
RU2081605C1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 1999
  • Пименов Л.И.
  • Комаров Н.В.
  • Сякина О.И.
  • Савилова К.Г.
RU2145169C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Пименов Л.И.
  • Сякина О.И.
RU2146095C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1995
  • Бутина Е.А.
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тертышная Л.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Швец Т.В.
  • Тертышная О.С.
RU2083135C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
Столовый маргарин 1990
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Диденко Иван Александрович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Медведева Ирина Николаевна
  • Фишилевич Елена Юрьевна
SU1717068A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 083 124 C1

Реферат патента 1997 года МАРГАРИН

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов. Сущность: маргарин, содержащий саломас, масло растительное, краситель, соль, сахар, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды растительные, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 0,2-3,5% при следующем соотношении компонентов, мас.%: саломас 30-60, масло растительное 10-34, краситель 0,05-0,40, соль 0,15-0,70, сахар 0,01-0,50, фосфолипиды растительные 0,1-1,5, вода - остальное. Кроме того, маргарин может дополнительно содержать молоко в количестве до 16,0 мас. %, моноглицериды в количестве до 2,0 мас.% при соотношении моноглицериды: фосфолипиды, равном от 1:4 до 4:1, ароматизатор в количестве до 0,01 мас.%, витамины в количестве до 0,05 мас.%. 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

Формула изобретения RU 2 083 124 C1

1. Маргарин, содержащий саломас, масло растительное, краситель, соль, сахар, эмульгатор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды растительные, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором янтарной кислоты концентрацией 0,2 3,5% при следующем соотношении компонентов, мас.

Саломас 30 60
Масло растительное 10 34
Краситель 0,05 0,40
Соль 0,15 0,70
Сахар 0,01 0,50
Фосфолипиды растительные 0,1 1,5
Вода Остальное
2. Маргарин по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит молоко в количестве до 16 мас.

3. Маргарин по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит моноглицериды в количестве до 2 мас. при соотношении моноглицериды-фосфолипиды, равном от 1 4 до 4 1. 4. Маргарин по пп.1 3, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор в количестве до 0,01 мас. 5. Маргарин по пп.1 4, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины в количестве до 0,05 мас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083124C1

Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные
- Л.: ВНИИЖ, 1987, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 083 124 C1

Авторы

Худых Т.В.

Корнена Е.П.

Тертышная Л.П.

Бутина Е.А.

Сагателян С.А.

Тимофеенко Т.И.

Швец Т.В.

Малашенко О.В.

Тертышная О.С.

Мосян А.К.

Даты

1997-07-10Публикация

1995-08-03Подача