Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков.
Известен безалкогольный напиток "Мариника", содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, колер, поваренную соль, бензоат натрия, углекислый газ и воду (RU 2108050 C1, A 23 L 2/00, опубл. 10.04.98).
Недостатком известного напитка является его многокомпонентность, что отражается на себестоимости готовой продукции.
Наиболее близким техническим решением является напиток "Беларусь", содержащий пектин из коры и хвои хвойных деревьев, тыквенный сок, черничный сок, клюквенный сок, хлористый натрий йодированный и березовый сок (SU 1424785 A1, A 23 L 2/00, опубл. 1988).
Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дорогостоящее сырье - пектин из коры и хвои хвойных деревьев и невысокие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента сокосодержащих безалкогольных напитков. Получение сокосодержащего безалкогольного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями, а также получение негазированного безалкогольного напитка промышленным путем с вкусовыми свойствами свежих клюквенных ягод.
Технический результат достигается в клюквенном напитке, содержащем клюквосодержащий компонент и воду, за счет того, что в качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70o Вх при следующем соотношении компонентов, мас. %:
концентрированная клюквенная основа - 1 - 50
вода - остальное
А также тем, что указанная основа содержит клюквенный сок и/или яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины и/или продукты обработки плодов и овощей.
А также тем, что указанные соки содержатся в концентрированном виде.
А также тем, что в качестве клюквенного сока указанная основа содержит концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20 - 70o Вх.
А также тем, что клюквенный напиток или указанная основа дополнительно содержит подслащивающий компонент в виде сахаров и/или подсластителей в пересчете по коэффициенту сладости по отношению к кристаллической сахарозе в количестве от 1 до 150 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит консерванты в количестве по сухому остатку 0,05 до 2 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что в качестве консерванта используется бензоат натрия и/или пищевая сорбиновая кислота.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит регулятор кислотности в количестве по сухому остатку от 0,1 до 10 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что в качестве регулятора кислотности используются пищевые кислоты и/или пищевые цитраты натрия.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит ароматизаторы в количестве от 0,01 до 40 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит стабилизаторы в количестве от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что в качестве стабилизатора используется пектин.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит загустители в количестве от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что он или указанная основа в качестве загустителя содержит крахмал.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит замутнители в количестве от 0,01 до 30 кг на 1000 кг напитка.
А также тем, что он или указанная основа в качестве замутнителя содержит цитрусовое масло, например апельсиновое масло.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит краситель, в качестве которого, например, используют краситель Е-124.
А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит пищевые добавки в количестве до 50 кг на 1000 кг напитка.
Готовят клюквенный напиток купажированием компонентов, входящих в данный напиток, при перемешивании. После смешивания продукт может нагреваться в стерилизаторе или пастеризаторе до температуры 60 - 110oC и выдерживаться 15 - 60 секунд или 1 - 10 мин. Данный клюквенный напиток может разливаться как в асептических условиях при температуре 15 - 40oC и в неасептических условиях при температуре 15 - 98oC.
Концентрированная клюквенная основа может включать следующие ингредиенты:
клюквенный сок и/или концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20 - 70o Вх - до 100%
и/или яблочный сок - до 98%
и/или грушевый сок - до 98%
и/или виноградный сок (белый или красный) - до 95%
и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы (clear orange solids) - до 95%
и/или промывной экстракт апельсиновой пульпы (orange pupl wash) - до 95%
и/или сок черноплодной рябины - до 80%
и/или лимонный сок - до 30%
и/или сок черной и/или красной смородины - до 80%
и/или сок клубники - до 60%
и/или сок малины - до 80%
и/или сок вишни - до 60%
и/или сок брусники - до 99%
и/или сок бузины - до 30%
основа может содержать другие соки (продукты переработки плодов и овощей) - до 30%
Указанные соки могут содержаться в основе в концентрированном виде.
Указанные клюквенные напитки или указанная основа могут содержать различные подслащивающие компоненты, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители, красители и пищевые добавки в дозировках, разрешенных в России, например пектин от 0,01 до 30 кг на 1000 кг напитка.
Пример 1.
Для приготовления клюквенного напитка берут 130 кг концентрированной клюквенной основы и 870 кг воды.
Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 67,05o Вх, содержащую на 1000 кг основы:
яблочный концентрированный сок (70o Вх) - 600 кг
концентрированный сок клюквы (65o Вх) - 100 кг
концентрированный сок бузины (65o Вх) - 20 кг
концентрированный лимонный сок (50o Вх) - 20 кг
концентрированный сок брусники (65o Вх) - 250 кг
воды - 10 кг
Пример 2.
Для приготовления клюквенного напитка берут 500 кг концентрированной клюквенной основы и 500 кг воды.
Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 58 oВх, содержащую на 1000 кг основы:
сахарный сироп (64o Вх) - 650 кг
концентрированный сок красной смородины (65o Вх) - 200 кг
концентрированный клюквенный сок (65o Вх) - 50 кг
лимонная кислота (безводная) - 20 кг
бензоат натрия - 1,8 кг
красители Е124 - 0,06 кг
ароматизатор - 6 кг
вода - 72 кг
Пример 3.
Для приготовления клюквенного напитка берут 130 кг концентрированной клюквенной основы и 870 кг воды.
Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 67,05o Вх, содержащую на 1000 кг основы:
яблочный концентрированный сок (70o Вх) - 600 кг
концентрированный сок клюквы (65 o Вх) - 100 кг
концентрированный сок бузины (65o Вх) - 20 кг
концентрированный лимонный сок (50o Вх) - 20 кг
концентрированный сок брусники (65o Вх) - 250 кг
ароматизатор - 2 кг
вода - 10 кг
Пример 4.
Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 10
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 100
ароматизатор - 0,1
вода - остальное
Пример 5.
Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 50
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 130
ароматизатор - 20
пектин - 5
вода - остальное
Пример 6.
Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20o Вх - 70
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 150
ароматизатор - 40
краситель - 0,5
вода - остальное
Пример 8.
Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 60o Вх - 50
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 130
ароматизатор - 20
бензоат натрия - 1
лимонная кислота - 10
вода - остальное
Пример 9.
Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 70
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 500
ароматизатор - 40
бензоат натрия - 5
пищевые подсластители и/или цитраты натрия - 50
вода - остальное
Клюквенный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, получить сокосодержащий безалкогольный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями.
Данный напиток является традиционно-русским тонизирующим напитком, приготовленным по оригинальной разработанной рецептуре, обеспечивающей уникальный вкус, и отвечает всем требованиям ГОСТ 28188-89 и ГОСТ 28322-89.
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков. Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток содержит клюквосодержащий компонент и воду. В качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70° Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрированная клюквенная основа от 1 до 50, вода - остальное. Указанная основа содержит клюквенный сок, яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины, и/или продукты переработки плодов и овощей. Клюквенный напиток или указанная основа может дополнительно содержать подслащивающий компонент, консервант, регулятор кислотности, ароматизатор, стабилизатор, загуститель, замутнитель, краситель и/или пищевую добавку. 13 з. п. ф-лы.
Концентрированная клюквенная основа - 1 - 50
Вода - Остальное
2. Клюквенный напиток по п.1, отличающийся тем, что указанная основа содержит клюквенный сок и яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины и/или продукты переработки плодов и овощей.
RU 2058089 С1, 20.04.96 | |||
RU 94006570 А1, 27.09.95 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" | 1993 |
|
RU2044498C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2125390C1 |
Авторы
Даты
2000-04-10—Публикация
1999-07-05—Подача