СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ Российский патент 2000 года по МПК A01K67/02 A01K31/00 

Описание патента на изобретение RU2148908C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

Известен способ отбора птицы по обмускуленности груди. Обмускуленность груди определяют по трехбалльной шкале: 1 - хорошая обмускуленность, 2 - средняя и 3 - плохая (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, Загорск, 1983). Общим с заявленным изобретением является балльная оценка и отбор сельскохозяйственной птицы по обмускуленности груди, что не решает поставленной задачи.

Известен способ отбора петухов родительского стада бройлеров, который включает оценку и отбор петухов при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости (Патент России N 2074614. Прототип). Общим с заявленным изобретением является оценка и отбор сельскохозяйственной птицы при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног. При данном способе, однако, решается только часть поставленной задачи.

В основу изобретения поставлена задача более точно оценить птицу по мясной продуктивности для дальнейшего отбора на племенные цели.

Технический результат заключается в том, что данная оценка при отборе позволит контролировать упитанность птицы и выбраковывать излишне ожиренную или истощенную птицу и получать потомков с лучшим качеством тушек и с большим выходом мышечной ткани и съедобных частей. Особенно это важно у цесарок, товарные качества тушек которых значительно уступают другим видам птицы.

Поставленная задача достигается способом отбора сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности при селекции, включающим оценку и отбор птицы при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног, отличающийся тем, что птицу дополнительно оценивают глазомерно и путем пальпации по обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности, по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3-6 мм.

Пример конкретного выполнения.

Исследования выполнены в Экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цесарках Загорской белогрудой породы.

Нами было замечено, что от толщины кожной складки, определяемой в области клоаки, зависит категорийность тушки. Это и явилось обоснованием для выбора точки прижизненного контроля упитанности птицы. Для определения параметров отбора по толщине кожной складки нами была проведена анатомическая разделка тушек цесарок, прижизненно оцененных по данному признаку в количестве 40 голов (20 самок и 20 самцов).

Исследования показали, что тушки цесарок с толщиной кожной складки менее 3 мм были отнесены в 100% случаях ко II категории упитанности, с толщиной кожной складки от 3 мм и более 85% особей были отнесены к I категории упитанности.

В таблице 1 показаны мясные качества цесарок с различной толщиной кожной складки. Анализ результатов показал, что определяемая в указанных точках толщина кожной складки птицы косвенно связана с ее живой массой и выходом съедобных частей. Коэффициент корреляции с живой массой составил по самцам 0,30, а по самкам - 0,24 (P < 0,05).

Результаты исследований показали, что прижизненная оценка упитанности высоко и положительно коррелирует с выходом кожи с подкожным жиром, коэффициент корреляции составил по самцам 0,75, а по самкам - 0,69 (P < 0,05).

При этом птица, отнесенная по толщине кожной складки в среднюю группу (от 3 до 6 мм), превосходила цесарят с толщиной складки менее 3 мм по выходу съедобных частей в тушке на 2,39%. По птице с толщиной кожной складки более 6 мм выход съедобных частей был на уровне средней группы, однако по выходу мышечной ткани они уступали этой группе на 1,1%. Высокий выход съедобных частей у них был за счет большой массы кожи с подкожным жиром.

Таким образом, для получения качественных тушек с высоким выходом мышечной ткани птицу следует прижизненно отбирать с толщиной кожной складки в области клоаки от 3 до 6 мм.

Для испытания предложенного способа отбора цесарок на мясные качества потомства нами было сформировано в возрасте 12 недель жизни 2 группы птицы - опытная и контрольная по 100 самок и 35 самцов в каждой. В опытную группу птицу отобрали с хорошим развитием мышц груди, ног и спины, пропорциональным телосложением и при толщине кожной складки от 3 до 6 мм. В контрольную группу отбирали птицу по методике обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости (Патент России N 2074614. Прототип). В возрасте 20 недель из лучшей птицы этих групп было отобрано по 60 самок и 15 самцов.

С целью изучения влияния отбора птицы указанными способами на живую массу и мясные качества потомства от птицы опытной группы было поставлено на выращивание 300 голов молодняка. Птица находилась в одном птичнике при одинаковых условиях кормления и содержания. Учет корма проводили по группам в течение 12 недель. В возрасте 12 недель была проведена оценка потомства цесарок опытной и контрольной группы.

Живая масса в 12 недельном возрасте цесарок опытной группы составила 1231,0 ± 5,7 г, а контрольной группы - 1196,2 ± 4,8 г.

При оценке товарных качеств тушки вся птица опытной группы была отнесена к I категории упитанности, в контрольной группе к I категории упитанности было отнесено 80%, ко II категории - 20% цесарок. Результаты анатомической разделки цесарок представлены в таблице 2.

Из результатов видно, что мясные качества цесарок опытной группы выше этих показателей в контрольной группе. Так, выход съедобных частей у цесарок опытной группы был выше на 1,03% по самцам и на 1,26% по самкам, а выход мышц на 1,05 и 1,48% соответственно.

При данном способе достигается:
1. Повышение категорийности тушек на 20%.

2. Снижение затрат корма на кг прироста живой массы на 3,2%.

3. Снижение себестоимости в пересчете на кг мышечной ткани на 4,5%.

Похожие патенты RU2148908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ 1995
  • Егорова А.В.
  • Шахнова Л.В.
RU2074614C1
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2008
  • Ройтер Яков Соломонович
  • Забиякина Екатерина Владимировна
RU2380897C2
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ 2002
  • Елизаров Е.С.
  • Фисинин В.И.
  • Шахнова Л.В.
RU2236126C2
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА 2001
  • Карпенко Л.С.
  • Шашина Г.В.
  • Елизаров Е.С.
RU2226052C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ 1994
  • Столляр Т.А.
  • Лукашенко В.С.
  • Тишенков А.Н.
  • Лысенко М.А.
  • Филоненко Н.Н.
  • Дядичкина Л.Ф.
  • Шевяков А.Н.
RU2057459C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2012
  • Егорова Анна Васильевна
  • Емануйлова Жанна Владимировна
  • Ефимов Дмитрий Николаевич
  • Огнева Ольга Александровна
  • Амелина Ольга Леонидовна
  • Бурмистрова Елена Юрьевна
RU2504151C2
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2008
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Холодков Виталий Александрович
  • Шахнова Людмила Васильевна
RU2370030C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Лысенко Мария Андреевна
  • Дычаковская Вера Васильевна
  • Синцова Луиза Валерьевна
  • Слепухин Василий Васильевич
RU2438305C2
Корм для молодняка кур мясного направления престартерного периода 2019
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Никонов Илья Николаевич
  • Байковская Елена Юрьевна
RU2734977C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ 2006
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Владимирович
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Краснова Надежда Анатольевна
RU2305401C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 908 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ

Изобретение относится к приемам селекции в мясном птицеводстве и заключается в том, что цесарок при первой бонитировке в возрасте 10 - 12 недель дополнительно к оценке обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности проводят оценку по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм. Этот прием оценки при селекции позволяет повысить убойный выход тушек 1 категории и осуществлять контроль упитанности и пропорциональности развития птицы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 148 908 C1

Способ отбора цесарок при селекции, включающий глазомерную оценку пропорциональности телосложения и упитанности и отбор птицы при первой бонитировке, в возрасте 10 - 12 недель по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног, отличающийся тем, что птицу дополнительно оценивают путем пальпации по обмускуленности ног, спины и по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148908C1

Способ отбора цесарей при групповом содержании 1989
  • Ройтер Яков Соломонович
  • Арутюнян Ваган Леонидович
SU1697660A1
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1993
  • Журавлев И.В.
  • Айданян Т.Г.
  • Авдонин Б.Ф.
  • Фисинин В.И.
  • Киселев В.В.
RU2050775C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ 1995
  • Егорова А.В.
  • Шахнова Л.В.
RU2074614C1
Ворошилова С.П
Производство яиц и мяса цесарок
- М., 1977, с
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Мясное птицеводство
- М.: Россельхозиздат, 1981, 250 - 253.

RU 2 148 908 C1

Авторы

Ройтер Я.С.

Мясникова О.В.

Даты

2000-05-20Публикация

1998-10-23Подача