Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Известен способ отбора птицы по обмускуленности груди. Обмускуленность груди определяют по трехбалльной шкале: 1 - хорошая обмускуленность, 2 - средняя и 3 - плохая (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, Загорск, 1983). Общим с заявленным изобретением является балльная оценка и отбор сельскохозяйственной птицы по обмускуленности груди, что не решает поставленной задачи.
Известен способ отбора петухов родительского стада бройлеров, который включает оценку и отбор петухов при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости (Патент России N 2074614. Прототип). Общим с заявленным изобретением является оценка и отбор сельскохозяйственной птицы при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног. При данном способе, однако, решается только часть поставленной задачи.
В основу изобретения поставлена задача более точно оценить птицу по мясной продуктивности для дальнейшего отбора на племенные цели.
Технический результат заключается в том, что данная оценка при отборе позволит контролировать упитанность птицы и выбраковывать излишне ожиренную или истощенную птицу и получать потомков с лучшим качеством тушек и с большим выходом мышечной ткани и съедобных частей. Особенно это важно у цесарок, товарные качества тушек которых значительно уступают другим видам птицы.
Поставленная задача достигается способом отбора сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности при селекции, включающим оценку и отбор птицы при первой бонитировке по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног, отличающийся тем, что птицу дополнительно оценивают глазомерно и путем пальпации по обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности, по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3-6 мм.
Пример конкретного выполнения.
Исследования выполнены в Экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цесарках Загорской белогрудой породы.
Нами было замечено, что от толщины кожной складки, определяемой в области клоаки, зависит категорийность тушки. Это и явилось обоснованием для выбора точки прижизненного контроля упитанности птицы. Для определения параметров отбора по толщине кожной складки нами была проведена анатомическая разделка тушек цесарок, прижизненно оцененных по данному признаку в количестве 40 голов (20 самок и 20 самцов).
Исследования показали, что тушки цесарок с толщиной кожной складки менее 3 мм были отнесены в 100% случаях ко II категории упитанности, с толщиной кожной складки от 3 мм и более 85% особей были отнесены к I категории упитанности.
В таблице 1 показаны мясные качества цесарок с различной толщиной кожной складки. Анализ результатов показал, что определяемая в указанных точках толщина кожной складки птицы косвенно связана с ее живой массой и выходом съедобных частей. Коэффициент корреляции с живой массой составил по самцам 0,30, а по самкам - 0,24 (P < 0,05).
Результаты исследований показали, что прижизненная оценка упитанности высоко и положительно коррелирует с выходом кожи с подкожным жиром, коэффициент корреляции составил по самцам 0,75, а по самкам - 0,69 (P < 0,05).
При этом птица, отнесенная по толщине кожной складки в среднюю группу (от 3 до 6 мм), превосходила цесарят с толщиной складки менее 3 мм по выходу съедобных частей в тушке на 2,39%. По птице с толщиной кожной складки более 6 мм выход съедобных частей был на уровне средней группы, однако по выходу мышечной ткани они уступали этой группе на 1,1%. Высокий выход съедобных частей у них был за счет большой массы кожи с подкожным жиром.
Таким образом, для получения качественных тушек с высоким выходом мышечной ткани птицу следует прижизненно отбирать с толщиной кожной складки в области клоаки от 3 до 6 мм.
Для испытания предложенного способа отбора цесарок на мясные качества потомства нами было сформировано в возрасте 12 недель жизни 2 группы птицы - опытная и контрольная по 100 самок и 35 самцов в каждой. В опытную группу птицу отобрали с хорошим развитием мышц груди, ног и спины, пропорциональным телосложением и при толщине кожной складки от 3 до 6 мм. В контрольную группу отбирали птицу по методике обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости (Патент России N 2074614. Прототип). В возрасте 20 недель из лучшей птицы этих групп было отобрано по 60 самок и 15 самцов.
С целью изучения влияния отбора птицы указанными способами на живую массу и мясные качества потомства от птицы опытной группы было поставлено на выращивание 300 голов молодняка. Птица находилась в одном птичнике при одинаковых условиях кормления и содержания. Учет корма проводили по группам в течение 12 недель. В возрасте 12 недель была проведена оценка потомства цесарок опытной и контрольной группы.
Живая масса в 12 недельном возрасте цесарок опытной группы составила 1231,0 ± 5,7 г, а контрольной группы - 1196,2 ± 4,8 г.
При оценке товарных качеств тушки вся птица опытной группы была отнесена к I категории упитанности, в контрольной группе к I категории упитанности было отнесено 80%, ко II категории - 20% цесарок. Результаты анатомической разделки цесарок представлены в таблице 2.
Из результатов видно, что мясные качества цесарок опытной группы выше этих показателей в контрольной группе. Так, выход съедобных частей у цесарок опытной группы был выше на 1,03% по самцам и на 1,26% по самкам, а выход мышц на 1,05 и 1,48% соответственно.
При данном способе достигается:
1. Повышение категорийности тушек на 20%.
2. Снижение затрат корма на кг прироста живой массы на 3,2%.
3. Снижение себестоимости в пересчете на кг мышечной ткани на 4,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2008 |
|
RU2380897C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2226052C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ | 1994 |
|
RU2057459C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2504151C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2438305C2 |
Корм для молодняка кур мясного направления престартерного периода | 2019 |
|
RU2734977C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
Изобретение относится к приемам селекции в мясном птицеводстве и заключается в том, что цесарок при первой бонитировке в возрасте 10 - 12 недель дополнительно к оценке обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности проводят оценку по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм. Этот прием оценки при селекции позволяет повысить убойный выход тушек 1 категории и осуществлять контроль упитанности и пропорциональности развития птицы. 2 табл.
Способ отбора цесарок при селекции, включающий глазомерную оценку пропорциональности телосложения и упитанности и отбор птицы при первой бонитировке, в возрасте 10 - 12 недель по живой массе, обмускуленности груди, крепости ног, отличающийся тем, что птицу дополнительно оценивают путем пальпации по обмускуленности ног, спины и по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм.
Способ отбора цесарей при групповом содержании | 1989 |
|
SU1697660A1 |
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050775C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
Ворошилова С.П | |||
Производство яиц и мяса цесарок | |||
- М., 1977, с | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Мясное птицеводство | |||
- М.: Россельхозиздат, 1981, 250 - 253. |
Авторы
Даты
2000-05-20—Публикация
1998-10-23—Подача