Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Известен способ отбора на племенные цели мясных петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста.
Выбраковывают всех петухов с низкой живой массой, с экстерьерными недостатками искривление грудной кости, пальцев или клюва, со слабой пигментацией ног, с наминами на ногах, дефектами оперения и глаз (Рекомендации по плнменной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, 1983, прототип).
Общим с заявленным изобретением является оценка и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев и хвоста.
При данном способе, однако, решается только часть поставленной задачи.
В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить петухов для дальнейшего отбора на племенные цели.
Технический результат заключается в том, что этот добавочный признак при отборе позволит получить потомков-бройлеров с хорошо оперенным килем грудной кости, что позволит сократить количество наминов на киле у бройлеров, а следовательно повысит категорийность мяса. Особенно это важно при содержании птицы в клетке. Живая масса бройлеров, полученных от отцов с быстрым оперением киля несколько выше, чем с медленным оперением.
Поставленная задача достигается способом отбора петухов родительского стада бройлеров, включающим оценку и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста и отличающимся тем, что петухов дополнительно оценивают по быстроте оперяемости киля грудной кости и отбирают особей с полностью оперенным килем.
Пример конкретного выполнения.
Исследования выполнены на Чуйской птицефабрике Кыргызстана на птице породы корниш С1С2 (отцовская родительская форма кросса "Смена") и четырехлинейных бройлерах кросса "Смена".
Оценку и отбор петухов породы корниш по оперяемости проводили в 7-недельном возрасте при индивидуальном визуальном осмотре петухов. Схема исследования представлена в табл. 1. Основные результаты применения способа представлены в табл. 2 и 3. Исходя из полученных данных, следует, что оценку и отбор петухов родительского стада бройлеров по оперяемости киля грудной кости следует проводить при первой бонитировке в возрасте 6 7 недель, из стада следует выбраковывать петухов с плохо оперенным килем грудной кости.
При данном способе достигается:
1. Повышение живой массы потомков бройлеров на 2,5%
2. Снижение количества наминов у потомков на киле грудной кости на 3%
3. Увеличение выхода мяса 1 категории на 3%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 1998 |
|
RU2148908C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2226052C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2504151C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 1994 |
|
RU2056749C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АУТОСЕКСНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ ПО ПОЛУ | 2007 |
|
RU2347362C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
Использование: в птицеводстве при селекции птицы мясного направления продуктивности. Сущность изобретения: способ включает отбор петухов родительского стада бройлеров при первой бонитировке в 6 - 7 недельном возрасте с дополнительной их оценкой по быстроте оперяемости грудины в области киля и отбирают особей с полностью оперенной грудиной. 3 табл.
Способ отбора петухов родительского стада бройлеров, включающий оценку и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста, отличающийся тем, что петухов дополнительно оценивают при первой бонитировке по быстроте оперяемости грудины в области киля и отбирают особей с полностью оперенной грудиной.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приемы работы с мясными петухами в селекционных и прородительских стадах | |||
- Сергиев Посад, 1992 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах | |||
- Загорск, 1983. |
Авторы
Даты
1997-03-10—Публикация
1995-02-09—Подача