Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции мясных кур.
На племенных птицеводческих заводах, работающих с мясными курами, проводят отбор племенного молодняка по живой массе и обмускуленности груди.
Оценку указанных признаков проводят при первой бонитировке в 5-6-недельном возрасте, наибольшее внимание уделяя отбору петухов отцовской родительской формы бройлеров.
Для селекционных целей оставляют петухов только с высокой живой массой и с отличной обмускуленностью груди, при оценке 5 баллов.
Определение обмускуленности проводят путем пальпации.
В то же время определение указанного промера субъективно, поскольку конкретных точек фиксации нет.
В связи с этим, предлагается способ, обеспечивающий объективную оценку обмускуленности груди с целью более эффективного совершенствования этого признака.
В качестве прототипа служат “Рекомендации по племенной работе с птицей на племенных заводах и в племенных хозяйствах - репродукторах”, Загорск, 1983. Общим с заявленным изобретением являются оценка и отбор петухов, имеющего живую массу и обмускуленность груди выше средней по линии.
В основу изобретения поставлена задача найти объективный способ отбора мясных петухов с лучшей обмускуленностью киля грудной кости.
Технический результат заключается в том, что у молодняка повышается живая масса и выход белого мяса. Предлагаемый способ обеспечивает возможность объективной оценки признака, тем самым, являясь более эффективным.
Поставленная задача достигается способом отбора племенных мясных петухов родительской формы бройлеров, включающим оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости, отличающимся тем, что для отбора вводится новый показатель - длина плечевой кости.
Пример конкретного применения
Исследования выполнены на птице линии К6 породы корниш кросса мясных кур “Конкурент 2” в условиях ГУП ППЗ “Конкурсный” Московской области.
Содержание птицы напольное; кормление - в соответствии с нормативами для мясных кур.
Оценка племенных петухов проведена в 5-недельном возрасте. Петухи были разделены на три группы: с высокой (гр.1), средней (гр.2) и низкой (гр.3) живой массой при обмускуленности киля грудной кости 5 баллов. Каждая из групп была подразделена на подгруппы “а” и “б” с различной длиной плечевой кости. Данные по массе грудных мышц подопытных петухов приведены в табл.1.
Разница по массе грудных мышц у петухов, имевших различную длину плечевой кости, составила 8,8-12,0%.
Для получения линейного и гибридного (бройлеров) потомства были использованы петухи первой группы с живой массой выше средней по линии и с обмускуленностью грудной кости 5 баллов в соответствии с существующими рекомендациями, но с разной длиной плечевой кости.
Данные по показателям линейного и гибридного потомства приведены в табл.2.
Приведенные результаты четко свидетельствуют о том, что потомство, полученное от отцов с одинаковой живой массой и обмускуленностью грудной кости, но с различной длиной плечевой кости, характеризуется различной величиной оцениваемых признаков.
Чистолинейные потомки подгрупп 1а превосходили потомков подгрупп 1б по живой массе на 3,2-4,3%; по длине плечевой кости - на 6,1-6,3%; по массе грудных мышц - на 5,9-6,2%.
Гибриды подгрупп 1a превосходили гибридов подгрупп 1б по живой массе на 3,0-3,1%; по длине плечевой кости - на 5,3-5,8%; по массе грудных мышц - на 5,1-5,2%.
Коэффициенты корреляции показателей живой массы и обмускуленности киля грудной кости составили 0,20-0,29; живой массы и длины плечевой кости - 0,34-0,38; обмускуленности груди и массы грудных мышц - 0,45-0,47; длины плечевой кости и массы грудных мышц - 0,59-0,63.
Предлагаемый способ отбора петухов отцовской родительской формы бройлеров по длине плечевой кости является эффективным в селекции, повышает точность отбора. Длина плечевой кости, как строго фиксируемая величина, является объективным показателем оценки в отличие от показателя обмускуленности груди, величина которого в значительной степени зависит от субъективности и квалификации бонитера.
При переводе первой бонитировки молодняка на наиболее ранние сроки (4-5 недель) в связи с введением ограниченного кормления и снижением параметров живой массы оцениваемого поголовья, отобрать петушков по обмускуленности груди сложно. Оценка по длине плечевой кости в любом возрасте более точна.
Отбор птицы по живой массе, обмускуленности с учетом длины плечевой кости обеспечивает повышение эффекта селекции по живой массе и выходу грудной мускулатуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 1998 |
|
RU2148908C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2226052C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2504151C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2011 |
|
RU2496315C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161403C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ | 1999 |
|
RU2151500C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости и длине плечевой кости. На племя оставляют петухов, у которых длина плечевой кости выше средней по стаду. Способ позволяет объективно оценивать и отбирать мясных петухов с лучшей обмускуленностью киля грудной кости. 2 табл.
Способ отбора племенных мясных петухов отцовской родительской формы бройлеров, включающий оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости, отличающийся тем, что дополнительно определяют длину плечевой кости, причем на племя оставляют тех петухов, длина плечевой кости которых выше средней по стаду.
Рекомендации по племенной работе с птицей на племенных заводах и в племенных хозяйствах-репродукторах | |||
- Загорск, 1983, с.30-39 | |||
ДМИТРИЕВ Н.Г., ЖИГАЧЕВ А.И, ВИЛЛЬ А.В | |||
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства | |||
- Л.: Агропромиздат, Ленинградское, отделение, 1989, с.398-408. |
Авторы
Даты
2004-09-20—Публикация
2002-06-03—Подача