БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2149570C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен напиток (сироп) "Таволга" с содержанием 50% сухих веществ (1). Для получения сиропа используют экстракты растительного сырья, сахар, лимонную кислоту и воду в следующих количествах (из расчета на 1000 литров готового сиропа): лист бадана толстолистого 50 - 60 кг, трава лабазника вязолистного 4 - 5 кг, трава мяты перечной 0,5 - 1 кг, сахар 500 кг, лимонная кислота 6 - 7 кг, остальное питьевая вода.

Вкус и запах трав, с привкусом меда, консистенция сиропообразная, цвет - темно-коричневый, с допустимым осадком.

Известный сироп обладает следующими недостатками:
- форма - сироп, являющийся полуфабрикатом, который необходимо доводить до готовности (напиток, готовый к употреблению) в домашних условиях;
- произвольный выбор дозы может способствовать поступлению избытка сахара и биологически активных веществ сырья в организм (особенно детей), вследствие довольно высокой закладки трав в рецептуре и содержания сахара - 50% сухих веществ.

Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на газированный напиток "Таволга" на основе сиропа "Таволга" (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (на 1000 л готового напитка): сироп "Таволга" 60 - 65 кг, бензоат натрия 0,177 кг, углекислота 3,1 - 3,2 кг, вода питьевая остальное. Данный напиток обладает следующими недостатками: посредственными органолептическими показателями (вкусом, ароматом), невысоким содержанием биологически активных веществ сырья, наличием консерванта в рецептуре, что не разрешается при использовании в лечебно-профилактическом питании.

Целью изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего целенаправленным лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика патологии щитовидной железы) и повышение стойкости напитка.

Данная цель достигается путем обогащения напитка иодом и увеличением дозы сиропа "Таволга", обладающего выраженным антимикробным действием.

Напиток готовят следующим образом: на 1000 л готового напитка используют сиропа Таволга" 90 - 95 л, сахара 12 - 13 кг, лимонной кислоты 0,5-0,6 кг, углекислоты 3,1 - 3,2 кг, иодида калия 0,00050 - 0,00055 кг.

Иод вводится в напиток в виде иодида калия - пищевая добавка, разрешенная к применению минздравом РФ, в количестве 1/2 от суточной потребности (профилактическая доза, рекомендуемая Институтом питания Российской Академии медицинских наук) - 28 мкг/100 мл напитка. Иодид калия вносится в купаж в виде 1%-ного водного раствора непосредственно перед розливом.

Купаж для напитка готовят холодным способом. Иодид калия используют в виде 1%-ного водного раствора и вводят в купаж перед розливом. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20 - 30 минут после чего фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж охлаждают до 8-10oC и перекачивают в мерные сборники купажа, из которых он подается на розлив.

Напиток имеет 6,1% сухих веществ, 1,3-0,3 кислотность, по содержанию углекислоты - среднегазированный. Содержание иода в напитке после розлива 26-30 мкг/100 мл напитка. Цвет - светло-коричневый, прозрачный без осадка. Вкус и аромат - медовый, соответствует вкусу и аромату используемого сырья (трав).

Пример 1.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" (50% сухих веществ) 60 л, сахара 28,34 кг, лимонной кислоты 0,55 кг, бензоата натрия 0,177 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г). Полученный напиток имеет умеренно выраженный травянистый вкус и аромат, стойкость напитка в течение 20 суток достигается за счет введения в рецептуру консерванта (бензоат натрия).

Пример 2.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" 90 л, сахара 12,52 кг, лимонной кислоты 0,55 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г)
Напиток имеет ярко выраженный вкус и аромат используемого сырья, стойкость напитка в течение 20 суток достигается за счет антимикробных свойств сырья (бензоат натрия из рецептуры исключен), количество биологически активных веществ используемых трав в данном количестве сиропа "Таволга" находится в пределах профилактической дозы - 1/3 - 1/5 часть.

Пример 3.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" 120 л, лимонной кислоты 0,25 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г). Напиток содержит избыточное количество вкусовых веществ используемого сырья, количество биологически активных веществ трав находится на максимальном уровне профилактической дозы, что нежелательно при ежедневном употреблении напитка.

Микробиологические исследования показали, что увеличение дозы сиропа "Таволга" до 90 дм/л позволяет увеличить срок хранения напитка "Антошка" до 20 суток в отличие от 15 согласно ГОСТа за счет выраженного антимикробного действия используемого сырья (бадана). Исследования сиропа "Таволга" выявили широкий спектр фармакологического действия на организм, в т.ч. адаптогенные, антитоксические, иммуностимулирующие и радиозащитные, что способствует профилактике сопутствующих распространенных заболеваний (3).

Сохранность иода в напитке "Антошка" в течение 20 суток составляет 96%.

Определена профилактическая эффективность иодированого напитка "Антошка" при включении его в рацион питания детей детских садов N 9, 96, 137, 161, 196, 218 г. Кемерово. После 4-х месяцев использования напитка в рационе нормальная иодурия достигнута у 87% обследованных детей, что подтверждает лечебно-профилактическое действие предлагаемого безалкогольного напитка.

Анализ известных рецептур показал, что растительное сырье широко используется для производства безалкогольных напитков. Однако их применение в сочетании с обогащающей добавкой (иодидом калия) дает новые свойства, а именно делает напиток лечебно-профилактическим (снижение патологии щитовидной железы) и позволяет увеличить срок хранения напитка за счет антимикробных свойств сырья.

Список литературы
1. А.С. СССР / 1759383.

2. ТУ 9185-013-02068315-96, утвержденные актом Межведомственной областной дегустационной комиссией г. Кемерово N 4 от 30.06.96 г.

3. Отчет о НИР "Оценка противозобной эффективности л/п напитка "Антошка" (Изучение эффективности восстановления баланса иода у детей г. Кемерово при включении в рацион питания иодированного напитка "Антошка"). Кемеровская Государственная медицинская Академия, январь 1997 г.

4. Отчет о НИР "О фармакологическом и токсикологическом изучении сиропа "Таволга". Бурятский институт биологии, июнь 1996 г.

Похожие патенты RU2149570C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129382C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2368254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Гумеров Р.Х.
  • Галиуллина Т.Н.
  • Егорова С.Н.
  • Тарасова Н.В.
  • Гарифуллин М.А.
  • Ляхов В.Д.
RU2234926C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
Безалкогольный напиток адаптогенного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Мариненко Ольга Вячеславовна
RU2715342C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1

Реферат патента 2000 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит на 1000 л готового напитка 90 - 95 л сиропа "Таволга", 12 - 13 кг сахара, 0,5 - 0,6 кг лимонной кислоты, 3,1 - 3,2 кг углекислоты, 0,00050 - 0,00055 кг йодида калия и питьевая вода остальное. Данный напиток позволяет снизить патологию щитовидной железы, увеличить стойкость напитка.

Формула изобретения RU 2 149 570 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сироп "Таволга", сахар, лимонную кислоту, воду питьевую и углекислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит йодид калия в виде 1%-ного водного раствора, вводимого в купаж перед розливом, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л готового продукта:
Сироп "Таволга", л - 90 - 95
Сахар, кг - 12 - 13
Лимонная кислота, кг - 0,5 - 0,6
Углекислота, кг - 3,1 - 3,2
Йодид калия, кг - 0,00050 - 0,00055
Вода питьевая - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2149570C1

Котельная установка, состоящая из котла, перегревателя и экономайзера 1927
  • Клейн Л.Г.
SU8529A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "арохчутюн" 1976
  • Шахян Эдик Седракович
  • Бабаян Гоар Вирабовна
  • Манукян Окта Акоповна
  • Нерсесова Магда Аршаковна
SU573149A1
RU 94029081 A1, 10.06.96
Кощеев А.К., Кощеев А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.297.

RU 2 149 570 C1

Авторы

Маюрникова Л.А.

Жаркова В.Н.

Позняковский В.М.

Игнатова А.Ю.

Швецов В.П.

Даты

2000-05-27Публикация

1997-12-15Подача